За 109 замерзающих балаковских домов руководство «Т Плюс» могут оштрафовать на тысячу рублей

holodИз-за перебоев в подаче тепла в многоквартирные дома пострадали 18 тысяч балаковцев. В дело вмешалась областная прокуратура. Тепловики откровенно признаются, что не могут точно установить причин случившегося.

Как выяснилось, замерзать балаковские дома стали еще в начале ноября, до праздников. Причиной стала завоздушенность систем отопления на городских тепломагистралях, образовавшаяся в результате порывов. Городская прокуратура внесла представление в адрес технического директора территориального управления по теплоснабжению в Балаково саратовского филиала ПАО «Т Плюс».

Критическая ситуация начала складываться постепенно. Сначала о проблемах с теплом заявили жители 40 домов. Рабочая группа КЧС администрации Балаковоского района 1 ноября проверила работу теплосистем на месте. Члены комиссии в составе районных и городских чиновников вместе с сотрудниками «Т Плюс» осмотрели 6 центральных тепловых пунктов на наиболее проблемных участках. Тепловики подтвердили завоздушенность, но по заявлению членов комиссии, в большинстве домов была отмечена «положительная динамика». Специалисты пояснили, что на ликвидацию завоздушенности потребуется несколько суток.

С 4 по 6 ноября, то есть в праздничные дни, «Т Плюс» в Саратовской области перешло на особых режим работы. Замерзающим гражданам предлагалось позвонить по телефонам «горячей линии». В компании уверяли, что все теплоэлектростанции и котельные готовы к увеличению нагрузок и бесперебойной работы, имеется необходимый запас резервного  топлива на случай сильного похолодания.

Но после праздников ситуация не улучшилась. На очередной планерке, состоявшейся 7 ноября в балаковской городской администрации чиновники прямо заявили руководству «Т Плюс», что проблем с завоздушенностью оно не решает, а «кормит сказками». Теплопоставщики уверяли, что они честно ликвидируют воздушные заторы в трубах до стены дома, но дальше этим должна заниматься управляющая компания. Однако вопрос с порывами на теплотрассах в Балаково, которые не дали сразу запитать теплом весь город, по-прежнему остался открытым. А глава балаковского управления «Т Плюс» Иван Родичев открыто признал, что тепловики пока и сами не поймут, что происходит.

— Теплоноситель нормальный, давление нормальное, а высотки завоздушиваются. Сами не поймем что такое. Нештатная ситуация. Воздух постоянно нами стравливается, — цитирует его заявление на планерке балаковская газета «Суть».

Во вторник, 8 ноября, губернатор области Валерий Радаев потребовал разобраться с неисправностями на балаковских теплосетях в самые кратчайшие сроки. Речь все еще шла о 40 домах по улицам Минской, Степной, Трнавской, 30 лет Победы, Набережной Леонова и Саратовскому шоссе. В тот же день в Балаково прошло оперативное совещание под председательством зампреда облправительства Александра Буренина. Директор саратовского филиала «Т Плюс» Юрий Березин пообещал проблему решить и заверил, что населению не впишут в платежки расходы на подпиточную воду, необходимую для удаления воздуха из теплосистем.

Но пока чиновники и руководство «Т Плюс» проводили совещания, число замерзающих домов стало расти и вместо 40 их оказалось уже 109. Прокуратура города прямо заявила, что в сложившейся ситуации виноват поставщик тепла.

«ПАО «Т Плюс» не обеспечило поддержание объектов теплоснабжения в исправном состоянии, и качественное и бесперебойное предоставление тепла», — говорится в официальном заявлении на сайте облпрокуратуры.

Прокурор города возбудил в отношении директора территориального управления по теплоснабжению города Балаково саратовского филиала «Т Плюс» дело об административном правонарушении по статье 7.23 КоАП РФ — нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Для должностных лиц это означает наложение штрафа от 500 до 1 тысячи рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.