За долгострой в Жасминном с инвестором могут расплатиться бывшей землей Алексея Березовского в центре Саратова

Компания «Волгакомстрой» взявшаяся достраивать проблемный дом ЖСК «Росток-95», опасается, что саратовские чиновники ничего не дадут ей в компенсацию за труды.

На заседании рабочей группы по спасению дольщиков, состоявшемся в минувшую пятницу, застройщик фактически поставил мэру Михаилу Исаеву ультиматум — никаких лифтов, пока компания не получит обещанный участок земли под собственную стройку.

Дом «Росток-95» в поселке Жасминный попал в проблемные из-за махинаций с проектом: 7-й, технический этаж здания, был самовольно переделан в жилой, причем дополнительные квартиры успели продать. Жить в них оказалось нельзя — из-за низких потолков помещения нельзя считать жилыми и передавать дольщикам. Чтобы достроить и сдать дом, покупателей «лишних» квартир придется расселять, опять же за счет инвестора. Сам дом готов уже на 85%. Но инвестор не торопится — его категорически не устраивает земля, предложенная в компенсацию понесенных затрат.

— Сейчас холодно. Вы что, хотите чтобы лифты разграбили? — ответил подрядчик на претензии со стороны губернатора, почему в доме до сих пор нет лифтов.

Дом в Жасминке, по словам инвестора, достроят и сдадут к 1 июня. Кто именно представлял подрядчика на рабочей группе, не называлось, но тональность его беседы с чиновниками дает основания думать, что отвечал за компанию ее директор и основатель Сергей Еремеев. В здании, как выяснилось, до сих пор нет отопления, стояки проведены, но нет батарей. На претензию, что с таким подходом де дом не сделать, инвестор ответил:

— С землей решим вопрос и сделаем отопление. А то я уже ЖСК «Строитель» сделал, а земли не получил до сих пор. Я опасаюсь, что я вообще ничего не получу.

Мэр Саратова Михаил Исаев на это заверил и губернатора, и подрядчика, что по участку в компенсацию за ЖСК «Строитель», уже готовы все документы и в самое короткое время он будет передан. Что же касается нынешнего долгостроя, инвестору предоставили на выбор целый список участков.

Списком представитель «Волгакомстроя» остался однако же недоволен, заявив, что на той земле, что предлагают ему чиновники, можно построить самое большее магазин. В ответ на это было заявлено, что инвестору подыщут что-нибудь из бывшей земли ГК «Аркада» Алексея Березовского. Часть участков попавшего в банкротство строительного холдинга возвращена в муниципальную собственность и может быть использована как компенсирующие. Исключение составляют 2 участка, выделенных под зеленую зону и детсад.

Дом ЖСК «Строитель», о достройке которого упоминал инвестор, находится на углу улиц Рамаева и Мичурина. Ранее сообщалось, что содействие в сдаче этого дома оказали физлица, некие граждане И.В. Климов и М.В. Смашной, которые расселили соседние дома, обеспечив к проблемному зданию пожарный проезд. За это они попросили у мэрии разрешить построить на соседнем участке, принадлежащем им на правах собственности, многоэтажный дом с превышением допустимой этажности. Интересно, что инвестором, который достраивал сам дом, называлось изначально ООО «Гражданпромстрой». Впрочем, тут ничего удивительного нет. Дом ЖСК «Росток-95» тоже неоднократно менял инвесторов в процессе доведения до готовности.

Кооператив «Росток-95» под председательством Николая Липкина попал в банкротство в 2018 году, но через год в рамках дела было утверждено мировое соглашение. Де-юре кооператив существует до сих пор, хотя судя по нулям в выручке, уже не функционирует. Что не помешало в  2020 году городскому КУИ судиться с ним и взыскать долги по аренде земли, достигшие нескольких десятков тысяч рублей.

Первым инвестором, взявшимся за проблемный дом, было ООО «Строй Модуль», но компания продержалась 3 недели и весной 2018 года сбежала со стройплощадки, забрав всю свою технику. Предполагаемым новым инвестором в 2019 году называли ООО «Билдинг», но видимо и ему дом оказался не по силам или же с инвестором не удалось договориться. В 2019 году, по данным минстроя области, за дело взялось ООО «Роса», строительная фирма Азада Атакишиева, но сорвала график. Эстафету по достройке приняло ООО «Волгакомстрой», которое теперь и ждет от города обещанной за помощь земли.

Из долгостроев, чье завершение приближается к финишу, на рабочей группе назвали также объект ООО «Автодом» по улице Верхней, 28. Здание находится в 90%-й готовности, достраивает его сейчас СК «Система» Дмитрия Дулепина. К 1 июня дом должен быть готов.

Дом ЖСК «Волга» на улице Сакко и Ванцетти, 31 (бывший ЖСК «Буй»), находящейся в 70%-й готовности, завершает «Саратовоблжилстрой» депутата-строителя Леонида Писного. Сейчас ведутся работы по отделке фасада, к 15 мая объект должен быть введен в строй.

Справка «БВ». ООО «Волгакомстрой» было учреждено Сергеем Еремеевым в 2013 году, основной вид деятельности компании — строительство. Фирма 7 раз участвовала в госзакупках, в 2020 году она заключила контракт ценой 31 млн рублей на завершение пристройки к саратовской школе №66 по улице Казанской, 29, и полностью его выполнила. Выручка компании по итогам 2019 года составила 118,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.