За год еще не построенный саратовский онкодиспансер подорожал на 1,5 млрд рублей

medicinaПять регионов Поволжья, включая Саратовскую область, получат федеральные средства на онкологические центры, соответствующее распоряжение подписал 31 декабря 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ предусматривает выделение регионам федеральных субсидий на строительство лечебных учреждений в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Всего на новые больницы получат средства 9 регионов ПФО. Помимо онкоцентров, финансируется строительство инфекционных отделений больниц, тубдиспансеров, детских больниц, перинатальных центров.

Саратовская область, согласно распоряжению, получает на свой онкоцентр 5,6 млрд рублей — на 1,5 млрд больше, чем региону было обещано распоряжением, подписанном в феврале 2019 года. Сроки сдачи объекта при этом остаются прежними — к 2022 году онкоцентр на 200 коек и 300 посещений в смену должен быть готов. Выделять деньги будут в 3 приема — по 2 млрд в 2020-2021 годах и еще 1,6 млрд рублей в 2022 году.

Строительство анонсировали еще в 2018 году, когда ради онкодиспансера было предложено урезать территорию, заведенную ранее под парк на землях НИИ Юго-Востока по улице Шехурдина. Проект планировки территории под лечебное учреждение в октябре 2019 года утвердили без единого вопроса, отрезав от так и не созданного парка 19 гектаров.

В первом распоряжении премьер-министра о выделении региону средств на этот объект фигурировала сумма в 4,1 млрд рублей, причем 100 млн должны были перечислить тоже в 2019 году. Несмотря на существенно выросшую сумму затрат, пока неясно, по какому же проекту онконцентр будет строиться. Проектную документацию для него заказывали еще до выхода правительственного постановления, в 2018 году. Единственным участником тендера, объявлявшегося областным управлением капстроительства, стало московское АО «Гипроздрав».

За проект поставщику заплатили 44 млн рублей. Но оказалось, что эти деньги были уплачены не за оригинальную разработку, а за документацию, создававшуюся для онкологического центра в Калининграде. Закупка с самого начала предусматривала приобретение документации, но Саратову калининградский проект не подошел, а его доработка потребовала бы колоссальных средств. В 2019 году управление никаких тендеров, касающихся онкоцентра, не проводило.

«Кроме привязки к месту, он, оказалось, не решает ключевых вопросов, связанных с лечением онкобольных, и поэтому требует доработки. Эта доработка требует дополнительного финансирования. Порядка полмиллиарда средств», — заявил лоббирующий проект спикер Госдумы Вячеслав Володин в сентябрьском интервью ГТРК «Саратов». Ответственность за просчеты он возложил на региональное руководство, заявив, что чиновники «обленились».

Контракт с «Гипроздравом» как единственным поставщиком подписывал глава управления капстроительства Олег Гейн. Напомним, в марте 2019 года Гейн угодил под следствие, ему вменили в вину превышение полномочий из-за досрочной оплаты работ в новом саратовском аэропорту. Но статус подозреваемого не помешал ему возглавить в августе того же года областной комитет по реализации инвестпроектов.

Сумма на саратовский онконцентр в постановлении от 30 декабря самая большая. Другие регионы получают средства не на возведение подобных учреждений с нуля, а на филиалы или новые корпуса уже действующих. Так, Татарстану филиал его онкодиспансера в Набережных Челнах обойдется в 1,8 млрд рублей, Мордовия получает 832 млн рублей на строительство поликлиники при своем онкоцентре, Башкирии на пристройку нового корпуса к ее диспансеру выделят 185,7 млн рублей в этом году.

Один комментарий

  • Александр

    Что-ж Вы господа небожители не гоните поганой метлой обленившихся чиновников? На их место придут такие же недееспособные?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.