За памятник ответишь! Саратовский бизнес заставят чинить старинные дома под страхом штрафов. Принадлежащие городу оставят загибаться

Саратовское областное Управление по охране памятников «не скорая помощь» и за все объекты культуры спросит с собственников. Об этом на прошлой неделе заявил на онлайн-площадке гражданского форума глава ведомства Владимир Мухин.

Темой заседания стала туристическая привлекательность Саратова вообще и агломерации в целом. В связи с этим Владимир Мухин призвал общественников популяризировать объекты культурного наследия. Что же до их состояния, то Управление, по его словам, продолжит придерживаться прежней тактики: в бюджет заложены средства на оформление границ территорий объектов культурного наследия и их охранных зон. Этим подчиненные Мухина и будут заниматься в первую очередь.

— Меня часто критиковали, что мы делаем документы, а объекты разваливаются. Я объяснял, что без этих документов мы можем потерять гораздо больше, чем единично объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Если их не отграничить — их застроят, — заявил чиновник.

По мнению Владимира Мухина, эта работа уже принесла свои плоды и процесс точечной застройки исторических зон города приостановлен. Правда, в качестве позитивного примера чиновник привел только снос ларьков у Крытого рынка. Что же касается реставрации домов-памятников, то управление, пояснил он, направило обращения на выделение средств. Будут деньги — будет и реставрация. 

Как и за чей счет их все-таки планируется ремонтировать, так и осталось неясным. Владимир Мухин проговорился, что вопрос обсуждался с областным Фондом капремонта и регион может попасть в некий пилотный проект, но подробностей не сообщил.

Предыдущий опыт ремонта старинных домов на взносы в Фонд капремонта у Саратова был не самый позитивный. Такую практику не одобрило УФАС. Правда, в прошлом году законопроект о подобном финансировании ремонта домов-памятников одобрила областная дума. Но с оговоркой: ремонтировать за счет взносов можно только то, что не входит в предметы охраны зданий. Поэтому вопрос с историческими фасадами и кровлями остается открытым.

Острые темы с консервацией расселенных домов с охранным статусом Мухин предпочел обойти и сразу устраниться от их решения.

— Мы не пожарная машина и не скорая помощь, которая выезжает на какие-то критические вызовы. Мы работаем по определенной системе, — заявил он. — У каждого объекта культурного наследия человека с ружьем не поставим.

Правда общественники неоднократно просили и управление по охране памятников, и мэрию не о каком-то абстрактном человеке с ружьем, а просто о надежной консервации пустующих зданий, чтобы предотвратить доступ туда вандалов. Ответа так и не дождались, разве что городская администрация традиционно сетовала на отсутствие в бюджете средств.

С кого управление Владимира Мухина намерено спросить по полной за сохранность домов-памятников, так это с их собственников, там, где они есть. Похоже, это заявление прозвучало на фоне недавнего пожара в бывшей гостинице «Россия» и обрушения дома Подклетновых на углу улиц Чапаева и Московской.

— У нас только в реестре около 1,5 тысячи объектов культурного наследия стоит и где-то тысяча выявленных. А что же делаете вы, собственники? Почему вы ждете, когда придет контролирующий орган и будет вас штрафовать? — с возмущением заявил Мухин.

Полномочия управления, по словам его руководителя, состоят в регулярной и системной работе по установке охранных зон и границ территорий. Эта работа может и не столь заметна, но важна, и вообще, как заметил чиновник, «по щучьему велению это не случится».

По словам Владимира Мухина, планомерной работы по охране домов-памятников в Саратове не было лет 25, поэтому за те 5 лет, которые она идет, всего не достичь. Но в конце концов в городе должны появиться все охранные зоны старинных домов и начаться их ремонт. А пока владельцам-памятников предлагают сохранять их своими силами, чтобы не нарываться на штрафы.

— Частным лицам на ремонт мы денег давать не можем. Давайте исполнять свои полномочия. Государство свои, а собственники — добровольно — свои. Если не будет добровольно, будет принудительно, — пообещал Мухин.

Настрой выступления Владимира Мухина полностью совпадает с генеральной линией областного правительства. Буквально на днях губернатор Саратовской области Валерий Радаев вышел с инициативой приостановить действие статьи областного закона Об охране объектов культурного наследия, касающейся выплаты собственникам компенсаций за ремонт памятников архитектуры областного значения. Предложение внесено в облдуму.

Как видно из пояснительной записки, избавить себя от обязанности выплаты компенсаций чиновники хотят из благих побуждений, а именно — «в связи с необходимостью проведения социально ориентированной политики Саратовской области, требующей значительных бюджетных расходов», в том числе мероприятий, направленных на профилактику и лечение коронавируса.

В самом управлении, как пишет «Коммерсантъ», комментируя данную поправку, заявили, что порядок выплат все равно не определен, так что статья носит декларативный характер. То есть, бизнес и раньше никаких компенсаций не видел, и теперь не увидит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.