Что вы делали в течение последних 24 часов? Этот вопрос «Левада-центр» (включен Минюстом в список НКО-иноагентов) задал в 130 населенных пунктах страны.
44% ответили, что использовали компьютер. В 1997 году такой же ответ дали лишь 3%. Разумеется, набирающая популярность виртуальная жизнь не могла не сказаться на приверженности к другим источникам информации. Интерес к чтению газет и журналов упал за эти годы с 41% до 25%, а число радиослушателей уменьшилось с 40% до 22%. Газеты большим спросом пользуются у мужчин (на 3%), женщины предпочитают журналы (4% преимущество над мужчинами).
К разряду позитивных перемен стоит отнести возросшее внимание россиян к вопросам личной гигиены. Это следует из ответов «чистили зубы» (87% против 77% в 1997 году), «принимали душ» (53-28), «мыли голову» (30-20), «принимали ванну» (18-16). При этом женщины чаще, что логично, моют голову и принимают ванны, а мужчины ограничиваются душем.
Неизменными остались такие «базовые» привычки граждан России, как дневной сон (24% сегодня и семнадцать лет назад), секс (9%), хождение в церковь (3%) и ресторан (2%). Причем вопреки стереотипу женщин, любящих средь бела дня «придавить» часок-другой на диване, на 4% больше, чем мужчин.
Показательными в опросе стали данные, характеризующие растущие аппетиты общества потребления – ответ «были в магазине» (59%) оказался заметно популярнее, чем в 1997 году (44%).
Цифры свидетельствуют также о том, что россияне становятся все менее эмоциональными людьми. Лишь 20% ответили, что чувствовали себя в течение суток «веселыми» или «счастливыми» (регресс у обоих ответов по 3%). Зато и «чувствовать себя грустными» стали реже: этот ответ при последнем опросе выбрали лишь 10% респондентов против 21% в 1997 году.
Одним из наиболее ярких откровений в ходе опроса стало двукратное увеличение тех, кто дал ответ «был на работе». В 1997 году так ответили 14% респондентов, в 2014-м – 29%. И это невзирая на то, что многие россияне с внедрением интернета научились работать в удаленном доступе, реже посещая офисы.