За саратовский кинотеатр «Победа» вступился робот Вертер из фильма «Гостья из будущего»

Судьба исторического саратовского кинотеатра «Победа», собственники которого недавно выставили его на продажу, взволновала депутата Мосгордумы, киноактера и режиссера Евгения Герасимова.

Народный артист РФ, возглавляющий в столичном собрании комиссию по культуре и массовым коммуникациям. Как заявил депутат федеральной прессе, к нему часто обращаются за помощью по поводу попадающих под риск закрытия учреждений культуры не только москвичи, но и жители других регионов. Теперь Герасимов получил обращение от некоего гендиректора известной продюссерской фирмы, являющегося уроженцем Саратова.

Московский депутат на призыв помочь отреагировал и направил письмо в саратовское министерство культуры. Минкульт, как пишет «АиФ-Москва», оперативно подтвердил, что кинотеатр «Победа» в Саратове любят и жителям он без сомнения нужен.

Герасимов подчеркнул, что благодарен саратовскому министерству за участие и готовность помочь сохранить театр. По его словам, глава минкульта Татьяна Гаранина выразила готовность приложить усилия для того, чтобы «Победа» осталась кинотеатром, независимо от позиции собственников здания.

Евгений Герасимов — выпускник Театрального училища имени Щукина, кинорежиссер и актер Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Всего за свою творческую карьеру он снялся в 57 фильмах, известность получил благодаря роли робота Вертера в фильме «Гостья из будущего».

Зрителю он также знаком по ролям в фильмах «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Петровка, 38», «Государственная граница», «Конец операции «Резидент». В числе режиссерских Евгения Герасимова работ — фильмы «Ричард Львиное Сердце» и «Рыцарь Кеннет» по мотивам романа Вальтера Скотта «Талисман». Герасимов является членом «Единой России», в Мосгордуму он избирается с 2001 года, был депутатом 3-6 созывов и сейчас избран уже в 7-й.

После того, как здание в июне этого года выставили на продажу, минкульт предложил его собственникам встретиться и обсудить перспективы деятельности кинотеатра, пообещав помочь сохранить его статус и назначение. Но какие шаги предпримет министерство дальше, пока не объявлялось.

Свой вариант сохранения «Победы» как учреждения культуры предложила и Саратовская облдума. 20 июля, закрытый из-за действующих карантинных ограничений кинотеатр посетили депутаты. Они изучают вариант спасения здания от превращения в очередной ТЦ через размещение здесь областного колледжа искусств. Пока учебное заведение занимает исторический особняк Шмидта на улице Горького, за аренду которого платит областной минкульт. Купить здание в собственность не позволила в прошлом году сама же областная дума, посчитав расход 200 млн рублей неоправданным. Сейчас особняк продается вместе с арендаторами.

Идея с превращением театра в колледж понравилась депутату от ЛПДР Станиславу Денисенко, но министерство культуры идею не оценило. Впрочем, это еще не самое неожиданное место, куда депутаты предлагали перенести колледж. Одним из вариантов, который звучал в парламенте в прошлом году, было перепрофилирование рушащихся казарм Деконского на Ильинской площади.

Сейчас кинотеатр, в чем депутаты убедились, готов возобновить работу в любой момент, как только снимут запреты. В нем 3 зала, самый большой из которых вмещает 230 зрителей. Но вот под учебное заведение театр приспособить будет сложно: директора колледжа и преподавателей можно будет разве что в подвале разместить, в другом месте кабинеты для них не организовать. Кроме того, здание имеет статус памятника культуры. Предмет собственно охраны пока не определен, но как только профильное управление за это возьмется, возможностей для перестройки театра подо что-то другое скорее всего останется.

На данный момент все кинотеатры в Саратовской области из-за карантинных запретов закрыты с марта. Недавно их сотрудники в очередной раз обратились к областному руководству с просьбой разрешить открыться с 1 августа. Многие из них остались практически без средств к существованию. Администрация театров обещает соблюдать строгие меры безопасности, обеспечить зрителей и персонал антисептиками и защитными масками, регулярно дезинфицировать кинозалы.

Кинотеатр «Победа» выставили на продажу в конце июня за 125 млн рублей. Контролируется он двумя юрлицами, ООО «Кинотеатр «Победа» и OOO «Кинотеатр «Победа-1». В числе собственников — владельцы Крытого рынка Михаил Макеенко и Ашот Бичахчян, а также Валентина Аксененко, бывшая супруга экс-мэра города Юрия Аксененко. Почти сразу после введения карантина собственники сообщили о планируемом увольнении 51 сотрудника кинотеатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.