За саратовскими фермерами обещали следить

korova10 июля были распределены гранты семейным животноводческим фермам. Из 15 проектов поддержку получат 6.

В Минсельхозе Саратовской области состоялось заседание комиссии, распределявшей гранты семейным фермам. Вел заседание зампред областного правительства Александр Соловьев, в комиссию входили также глава региональной Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Александр Кожин и глава областного Агропромышленного союза Александр Ратачков.

Общая сумма, запланированная на поддержку животноводов, составила 33,6 млн. рублей. Из 15 кандидатов, подавших заявки на получение финансовой поддержки, комиссия отобрала 9 человек, но выделенных средств, как было заявлено в начале работы комиссии, хватит только на 6 проектов.

В основной массе фермеры собирались заниматься разведением крупного рогатого скота мясного направления, а на полученные деньги закупать дополнительное поголовье, реконструировать коровники и приобретать спецтехнику для заготовки кормов.

Основное внимание при рассмотрении проектов уделялось обоснованности суммы, социальной направленности хозяйства и уровню зарплаты, которая должна быть не ниже средней в сельхозотрасли. Напомним, что в Саратовской области в 2014 году она составляла 12,6 тысяч рублей. Также не приветствовалось большое количество гастарбайтеров в хозяйстве, хоть и работающих легально, на основе патента.

Сама работа комиссии по отбору получателей государственной помощи прошла в закрытом режиме, после чего назвали 6 фермеров, чьи проекты получили одобрение. Фермеру из Ровенского района Мехаку Чичояну комиссия утвердила заявку на сумму в 8,1 млн рублей при условии, что он исключит из своего бизнес-плана один из двух намеченных к приобретению тракторов. Кроме техники в плане фермера было прописано приобретение 83 голов молочных коров красно-пестрой породы и спецтехники для заготовки кормов.

Также помощь от государства получат Михаил Данышев из Питерского района с проектом скотобойного комплекса, Елена Цыганова из Озинского района с проектом реконструкции коровника и расширения поголовья крупного рогатого скота мясной породы, Андрей Шпрыгов из Новоузенского района с проектом расширения поголовья крупного рогатого скота и фермеры из Алгайского и Саратовского района с аналогичными проектами.

Животноводам из Хвалынского, Балаковского и Базарно-Карабулакского района с проектами переработки молока и разведения коров мясной породы комиссия отказала.

Зампред облправительства Александр Соловьев отметил, что «решение комиссии было непростым» и ее члены «горячо спорили и отстаивали каждый проект» и предупредил фермеров, что им следует разумно распорядиться выделенными средствами.

— В ближайшие годы мы за вами будем следить. Прошу все средства, которые вам предоставило государство, использовать исключительно по назначению, — отметил Соловьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.