За скоростным бассейном — спринтерский стадион. На спортзал для саратовского «Спартака» отвели 2 месяца, застройщики затаились

Очередной тендер на социальное строительство, объявленный в Саратове, говорит о том, что в мэрии спешат освоить бюджетные средства до конца финансового года. Стадиону «Спартак» нужна трибуна со спортзалом. На ее строительство выделены 34,9 млн рублей и до крайности мало времени.

Согласно документации, МКУ «Капстроительство» заказывает трибуну-стадион на 499 мест, высотой в 2 этажа, общей площадью 3,2 тысячи кв.метров, а также гараж еще на 174 кв.метра. Трибуна — капитальное сооружение, с ленточным фундаментом из железобетонных блоков и кирпичными стенами.

Спортзал, который в ней хотят разместить, должен вмещать 90 человек, к нему положены помещения для тренеров и организаторов соревнований, тренажерный зал на 20 человек, отдельный зал на 25 велотренажеров и помещение под стрелковый электронный тир на 5 мишеней с 10-метровой дистанцией огневой зоны. Все это, согласно условиям закупки, надо выполнить пусть не под ключ, но полностью возвести само здание, со всеми лестницами, колоннами и перекрытиями. И отводится на это всего 2 месяца: подрядчика рассчитывают найти к 25 октября, а уже 20 декабря работы должны быть выполнены.

Первый аукцион с той же ценой и сроками сдачи объекта проводился в начале октября и провалился из-за полного отсутствия заявок. Не удивительно — сроки заказчик задает космические, в такие контракты готов был вступить разве что «Межрегионстрой», который до сих пор не вылез из своего скоростного бассейна в Перелюбе. Но связанный с ним Андрей Воробьев из областного депутата стал федеральным, а жизнь на начатых компанией детсадах и пристройках с бассейнами, по свидетельству очевидцев, почти замерла. Так что вряд ли этот застройщик возьмет на душу еще и стадион.

Реконструкция «Спартака» идет второй год и начиналась она вообще без намека на госзакупки. Курировать этот процесс начал спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива отремонтировать стадион принадлежит ему же. В 2020 году на старейший стадион в городе выделил 64 млн рублей Сбербанк. Потом часть денег завели в областной бюджет. Кто был первым подрядчиком на «Спартаке», официально не сообщалось. Средства на реконструкцию проводились через Благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив «Созидание». Никаких торгов не проводилось, подрядчика можно было разве что угадать. Предполагалось, что к стадиону имеет отношения дорожная фирма ООО «Трек-96», сотрудничавшая с еще одним саратовским дорожником, ООО «Оптима».

Первым официальным подрядчиком, зашедшим на площадку, была московская фирма ООО «Пелорус». Тендер ценой 10,4 млн рублей, который ей в итоге достался, пришлось объявлять трижды. Компания, аффилированная экс-председателю Саратовского облизбиркома Владимиру Писарюку, вышедшему из ее состава только в сентябре 2020 года, имеет в Саратове и области массу заказов и без «Спартака». В ряде случаев выгодные подряды доставались ей без конкуренции, как единственному заявителю. Так было, в частности, со сквером у музея Радищева и озеленением Заводского района. Оба контракта были расторгнуты на той стадии, когда большая часть работ была уже выполнена.

Не было соперников у «Пелоруса» и при строительстве фонтана возле ДК «Россия». А вот с фонтаном «Одуванчик» у цирка, который компания взялась в этом году ремонтировать за 31,7 млн рублей, вышла неувязка — сроки выполнения работ по его реконструкции оказались безнадежно сорваны, за что «Пелорусу» влетело от губернатора Валерия Радаева. Впрочем, контракт продлили на 2 месяца и теперь достроить фонтан вместо 1 сентября должны в ноябре. Не удивительно, что на стадион, который и так отличается спринтерскими сроками сдачи, подрядчик и не рвется.

Впрочем, то, что «Пелорус» успел сделать со «Спартаком» в рамках предыдущего тендера тоже саратовцам не слишком понравилось. Стадион, построенный в стиле «сталинский ампир», лишился всех элементов декора и стал абсолютно безликим, входная группа с колоннами потеряла лепнину. Мэрия к этому упрощению осталась равнодушной, охранного статуса у стадиона не было, так что де-юре подрядчику нечего предъявить.

Справка «БВ». ООО «Пелорус» действует в Москве с 2015 года, компания занимается строительством, но на начало года в ней числилось только 20 сотрудников. Сейчас в учредителях ее с уходом Владимира Писарюка осталось четыре собственника — Николай Кутюмов (5%), Александр Баннов (10%), Александр Шурыгин (10%) и Александр Зубков (75%). Выручка компании по итогам 2020 года достигла максимума с момента учреждения «Пелоруса» — 137,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.