Водочный хоррор: саратовский депутат Госдумы внес законопроект, уже названный зачисткой алкогольных элит

Глеб Хор, избранный в Госдуму от Саратовской области, в составе группы депутатов и сенаторов, внес на рассмотрение законопроект, регулирующий требования к производителям алкоголя и этилового спирта. Инсайдеры уже назвали его "ежовыми рукавицами", предполагая, что с его помощью отрасль будет поставлена в полную зависимость от государства. 

О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" ходатайствует не только Глеб Хор, но и Владислав Резник, чья бывшая супруга аффилирована с подрядчиком, устанавливающим в Саратове интеллектуальную транспортную систему. 

Как следует из пояснительной записки, цель документа - "совершенствование правового регулирования деятельности производителей" для "повышения прозрачности их деятельности, повышения качества производимой продукции и борьбы с нелегальным производством".

Увеличение уставного капитала в 10 раз

Первая новелла - повышение требований к уставному капиталу: организации, обращающиеся за лицензией на производство этилового спирта, должны увеличить его с 10 до 100 млн рублей. При этом должен быть введен запрет на оплату уставного капитала не денежными средствами, а также заёмными средствами учредителей считают авторы.

-  Снижение стоимости чистых активов в процессе ведения деятельности организаций, имеющих лицензию на производство этилового спирта ниже 100 млн. руб. будет являться основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке, - говорится в записке. 

Кроме того, ужесточены требования к группе организаций, занимающихся совместным производством спирта: они касаются несоблюдения установленных норм минимального использования производственной мощности.

Следим за репутацией

Вторая новелла касается установления требования к деловой репутации членов органов управления компаний-производителей как уже имеющих лицензию, так и только подумывающих о ее получении. К ним отнесены наблюдательный и исполнительный коллегиальный органы, генеральный директор и главный бухгалтер.

Эти руководители не могут заниматься управлением или владеть соответствующими компаниями, если за последние пять лет они входили в руководящие органы фирм-производителей, уже лишенных лицензии на производство спирта и продукции с ним. Или же компаний, которые за последние пять лет подвергались административным наказаниям за нарушения при производстве и обороте спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции. Или же им было прямо запрещено занимать должности в компании, осуществлять предпринимательскую деятельность. 

- Несоблюдение требований к деловой репутации лиц - членов органов управления организации ведет к отказу выдачи лицензии на производство, хранение и поставки этилового спирта или алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам, либо приостановлению действия уже выданной лицензии, - говорится в документе. 

Банкротам в акционерах не место

Третья новелла - обязательное раскрытие структуры и состава акционеров с определенными требованиями к их деловой репутации. Она актуальна для бенефициарных владельце,в лиц, входящим с ними в одну группу лиц (аффилированных), а также лиц, которые прямо или косвенно владеют более 10% голосов уставного капитала. При этом основаниями для отказа в выдаче лицензии могут стать наличие в отношении организации, а также юрлиц входящих в одну группу лиц (аффилированных) с заявителем возбужденного дела о банкротстве, процесса ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ. А также информация о намерении использовать основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, ранее использованное другим производителем, у которого не менее пяти лет назад была аннулирована лицензия на производство.  Дополнительным основанием как для отказа в выдаче лицензии, так и для ее приостановления может стать информация о бенефициарах или акционерах с долей участия более 10%, которые не соответствуют требованиям деловой репутации, зарегистрированы в офшорах или являются владельцами или акционерами организаций, у которых аннулирована лицензия на производство этилового спирта и с даты аннулирования прошло менее пяти лет.

Чачи и коньяка не коснется

Четвертая новелла предусматривает возможность добровольного объединения производителей в саморегулируемую организацию федерального уровня. Ее основной целью будет разработка и установление стандартов и правил деятельности в отрасли, а также осуществления контроля за соблюдением требований указанных стандартов и правил. А также - проведение независимой экспертизы качества и безопасности этилового спирта и алкогольной продукции с привлечением специализированных лабораторий, организация дегустационной комиссии для определения соответствия органолептических характеристик алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам и разработка сертификатов качества алкогольной продукции. Положения законопроекта предлагается не распространять на организации, осуществляющие производство дистиллятов винного, виноградного, коньячного и винодельческой продукции. Они регулируются законодательством о виноградарстве и виноделии. Вступать в силу в случае принятия документ будет не целиком: на отдельные его положения будет производителям будет предоставлена отсрочка. 

Мнения

По своей сути и духу законопроект очень похож на поправки в закон "О рекламе", вводящий понятие единого рекламного оператора. Напомним, он вызвал массовые протесты по всей России, в том числе и в Саратове, к которым присоединились и крупные порталы объявлений.  Инсайдеры тг-канала "Новая Искренность" считают, что с помощью нового законопроекта "Госдума собирается взять в ежовые рукавицы производителей алкоголя и этилового спирта". Аналитики уверены, что документ "делает для "нежелательных" для государства производителей почти невозможным нахождение на рынке".
- Речь идет о жесткой и быстрой "национализации алкогольных элит" и их доходов. Кроме того, за счет резкого поднятия требований к уставному капиталу с рынка будут полностью выпилены небольшие игроки. Вся эта красота объясняется, конечно же, заботой о гражданах, чтобы они не "жрали" всякую бормотуху вместо чистой водки. По факту речь идет о еще одной отрасли, которая будет поставлена законодательно в полную зависимость от государства. Интересно будет посмотреть на реакцию участников рынка, - отмечает источник.
Авторы канала напоминают, что "кабмин в начале нулевых уже пытался с помощью "Росалкогольрегулирования" полностью отжать в пользу государства все спиртзаводы в стране". - Тогда противодействие выразилось в заказных убийствах, подрывах, бутлегерстве и "масках-шоу". Сейчас закабаление должно пройти поспокойнее, - уверен источник.

Цены и спрос на алкоголь

Напомним также, что на прошлой неделе минфин РФ предложил поднять минимальные цены на крепкий алкоголь (свыше 28 градусов), опубликовав проект соответствующего приказа. Розничные цены на поллитровую бутылку водки повысятся на 7,7% с 261 до 281 рубля, коньяка – на столько же, с 480 до 517, бренди аналогичного веса – на 7,8% или с 348 до 375 рублей. Отпускные на эти три крепких напитка планируют поднять с 214 до 229, 371 до 397 и 270 до 289 рублей. Оптовые увеличат с 222 до 238, с 391 до 419 и с 284 до 304 соответственно. По данным системы по учёту производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) и Росалкогольрегулирования, за январь-август этого года производство водки увеличилось на более чем 9% от того же периода прошлого года, коньяка – на 14,9%.
Розничные продажи за этот период выросли на 7,1 и 3,9 процента соответственно. Общие продажи крепкого алкоголя в стране в этом году составили 723,5 млн литров против 667,5 млн годом ранее. Любопытно, что при этом, по данным "Контур.Маркета", продажи водки и другого крепкого алкоголя за период с 15 августа по 15 сентября упали в России на 15% по сравнению с показателем в марте. 
- Несмотря на значительную долю рынка, отечественный крепкий алкоголь, в том числе водка, тоже просели в продажах на 16% и принесли производителям на 15,4% меньше выручки, - констатировали аналитики.