Закадрить ФНС не удалось: конфеты со взяткой вылились саратовскому агротрейдеру в 4 года колонии и 20 млн рублей штрафа

Четыре года колонии получил директор и соучредитель трейдерской фирмой ООО «Голд Грейн» Дмитрий Панкратов, признанный виновным в покушении на дачу взятки замглавы районного УФНС. В арбитраже тем временем продолжаются споры его компаний с другим подразделением налоговой.

17 августа Октябрьский районный суд отправил гендиректора и соучредителя компании Дмитрия Панкратова за решетку, признав его виновным в покушении на дачу взятки. А в начале августа тот же суд оштрафовал в рамках этого дела на 20 млн рублей саму компанию «Голд Грейн» как юрлицо.

Суровый приговор Панкратову стал неожиданностью не только для защиты, но и для обвинения, которое просило оштрафовать бизнесмена, а не посадить его.

Как установили следствие и суд, бизнесмен пытался подкупить замглавы УФНС по Фрунзенскому району, вручив ей 2,5 млн рублей в коробке от конфет. Средства должны были стать первым траншем, поскольку всего сотруднице налоговой было обещано 5 млн за непривлечение компании к ответственности за необоснованно полученный налоговый вычет. Ущерб бюджету следствие оценило в 20 млн рублей, с пени и штрафами — на 25 млн. 

По данным ИА «Версия-Саратов», Панкратов был задержан 31 января этого года сразу после вручения «презента». Как оказалось, замглавы ведомства, едва получив от бизнесмена предложение побеседовать во внерабочей обстановке, тут же сообщила о нем своему руководству и обратилась в УФСБ. Процесс передачи заряженных миллионами конфет чекисты сняли на видео.

Причем, как выяснил «БВ», у осужденного за попытку подкупить налоговую бизнесмена до сих пор продолжается судебная тяжба с налоговиками. Процесс идет уже больше года и сейчас решением АС Поволжского округа двинулся уже по второму кругу.

Связан процесс сразу с двумя фирмами Панкратова — саратовской «Голд Грейн» и ООО «Зерновая компания Агроинвест», зарегистрированной в Балтае. Ответчиком по делу выступает при этом совсем другое подразделение налоговой — МРИ ФНС №10.

Как следует из материалов дела, в августе 2018 года «ЗК Агроинвест» навестила выездная налоговая проверка. Итогом ее визита стало доначисление 2,4 млн рублей налога по УСН, а также штраф и пени еще почти на миллион. Это решение компания и пытается до сих пор обжаловать.

Налоговиков заинтересовали отношения между двумя фирмами Панкратова. «ЗК Агроинвест» принимало зерно на хранение и сушку у «Голд Грейна». По мнению ФНС, компания необоснованно уменьшила доходы на сумму возвращенного «Голд Грейном» аванса, полагая, что платежи в размере 14,3 млн рублей — это возвраты по договору займа 2014 года, а не плата за хранение зерна. Свои выводы налоговая основывала на совпадении сумм и на материалах допроса гендиректора «ЗК Агроинвест» Алексея Никифорова.

К самому «Голд Грейну» у налоговой претензий пока не было. Все, что получила фирма в 2018 году, это административный штраф от Россельхознадзора за нарушение техрегламента.

Справка «БВ». 

ООО «Голд Грейн» было учреждено в Саратове в 2012 году с основным видом деятельности — оптовая торговля зерном. В уставном капитале компании 1,54 млн рублей, на 95% она принадлежит Дмитрию Панкратову, доля 5% — у Ирины Панкратовой. В 2019 году компания увеличила выручку на 675 млн рублей — до 2,3 млрд. Чистая прибыль составила 134,1 млн рублей.

Единственным владельцем «ЗК Агроинвест», действующей в Балтае также с 2012 года, является сам Панкратов. Эта фирма завершила год с выручкой в 32,5 млн рублей и 26,7 млн чистой прибыли. Также за предпринимателем числится ООО «Татищевский КХП». Его выручка в 2019 году составляла 56,8 млн рублей, прибыль — 3,6 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.