Закаленный кирпич: энгельский завод «Тесар-Керамика» выныривает из банкротства

kirpichСуд постановил прекратить банкротство АО «Тесар-Керамика», инициированное МРИ ФНС №7 по Саратовской области, предприятие и налоговое ведомство заключили мировое соглашение.

Определение областного арбитража о прекращении дела вышло еще 26 декабря, но сам иск пока числится в производстве.

«Тесар-Керамика» — крупный производитель керамического кирпича, действующий еще с 70-х годов прошлого века. Находится завод в селе Красный Яр Энгельсского района рядом с собственным глиняным карьером, откуда получает сырье. Налоговики подали на банкротство завода в ноябре 2018 года, выставив ему претензии на 10 млн рублей, в эту сумму вошли долги по пенсионным взносам, налоги, пени и штрафы.

Примечательно, что в ходе рассмотрения дела ходатайства об отложении заседания целью мирного урегулирования спора заявляли обе стороны. В судебном определении подчеркивается, что примирение — это социально полезная процедура. Со своей стороны арбитраж ей всячески способствовал.

В итоге 17 декабря налоговая и завод подписали мировое соглашение. На момент его заключения долги завода по обязательным платежам составили 19,6 млн рублей. Большая часть этой суммы приходилась на пенсионные взносы и НДС.

Долг этот завод «Тесар-Керамика» обязался гасить равными частями в течение 36 месяцев, платежи проводить ежемесячно до 25 числа.

Дело пока остается в производстве, поскольку пока завод мирился с налоговой, свое заявление подал еще один кредитор, АО «Энгельсский кирпичный завод», заявивший претензии в размере 623 тысяч рублей. Но сумма такого размера без сомнения будет уплачена. Пока заявление кредитора просто не рассмотрено, суд соберется по этому поводу в понедельник, 27 января.

Кроме достижения мирового соглашения с основным кредитором завод «Тесар-Керамика» поэтапно разобрался и с теми долгами, иски по которым ему предъявили контрагенты в обычном порядке. По иску от ООО «Газпром межрегионгаз» Саратов на сумму 712 тысяч рублей в апреле прошлого года было утверждено мировое соглашение, от другого иска на несколько десятков тысяч рублей заявитель отказался сам.

С «Энгельсским кирпичным заводом» дело обстоит несколько сложнее. «Тесар-Керамика» считает, что инициатор дела злоупотребил своим правом, хотя и не отрицает факт существования долга накопившегося из-за того, что кирпичный завод вносил за него платежи за газ и электричество. Оспорить решение суда об уплате долга с процентами «Тесар-Керамике» не удалось, 5 ноября 12ААС отклонил его жалобу.

Справка «БВ». АО «Тесар-Керамика» действует в данной форме собственности с 2002 года. Возглавляет предприятие гендиректор Андрей Цурихин. По итогам 2018 года завод увеличил выручку на 16 млн рублей, до 66,5 млн. Но год предприятие завершило с убытком в 11,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.