Заказов полно, а денег нет. Работники Саратовского полиграфкомбината просят Владимира Путина спасти предприятие

Саратовский полиграфкомбинат опасается остановки производства. Коллектив предприятия подготовил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти предприятие от превращения в коммерческую застройку.

— Если предприятие остановят, а шансы этого велики, будем писать последующее коллективное письмо, — рассказал «БВ» профсоюзный лидер комбината Андрей Иванов.

По его словам, ситуация на предприятии тяжелая, несмотря на востребованность полиграфических услуг. Из-за того, что налоговики списали со счетов полиграфкомбината крупную сумму, он остался фактически без оборотных средств:

— Заказов полно, но нет денег, чтобы эти заказы сделать. Не на что купить материалы и краску. Летом был сезон. Обычно в сезон мы всегда выкарабкивались, печатали учебники и рассчитывались с долгами. Но в этом году нам этого сделать просто не дали. И это на фоне растущего рынка, когда другие зарабатывают.

Теперь же перед предприятием встала еще более острая проблема: до начала отопсезона остался всего месяц, а у комбината в карантинный 2020 год накопились долги перед ресурсоснабжающими организациями. С наступлением холодов работа может встать окончательно. 

— Раньше мы летом зарабатывали и зиму зимовали нормально. Денег взять больше неоткуда. С большой долей вероятности предприятие будет остановлено, а рабочие — отправлены в неоплачиваемые отпуска, — опасается Андрей Иванов. — Максимум месяц — и все. Начинается отопительный сезон и полиграфкомбинат как таковой свою деятельность прекращает. И это на фоне попыток его продать.

Профсоюзный лидер посетовал, что до сих пор никакой реальной поддержки комбинат не получил. Даже финансовой помощи в период пандемии, хотя весь свой коллектив предприятие сохранило. С одной стороны, полиграфкомбинат, объяснил он, не может претендовать на поддержку, поскольку он государственное предприятие, а не частное. Так что все меры, предусмотренные для малого и среднего бизнеса, его не касаются. Не попадает он в категорию предприятий, нуждающихся в помощи, и по ОКВЭД, поскольку в перечне нуждающихся в поддержке присутствуют только издательства и типографии, выпускающие газеты. А производители остальной полиграфии оказались за бортом.

Но самая большая проблема, пояснил он, в том, что если предприятие будет остановлено, собрать снова коллектив уже не удастся.

— Наши высококлассные специалисты уедут в Москву и Подмосковье. Остановить производство мы можем, а назад коллектив не соберем. Никто сидеть и ждать не будет, — отметил глава профсоюза в разговоре с «БВ».

Напомним, что «Саратовский полиграфкомбинат» сейчас находится в процедуре  наблюдения. Вместе с тем его в очередной раз задумали продавать. Коллектив предприятия опасается, что если торги состоятся, комбинат уже не сохранит свой профиль и не исключено, что его территория просто уйдет под застройку.

Очередная попытка продажи Саратовского полиграфкомбината была предпринята в августе. На этот раз предприятие выставлено за 329,1 млн рублей, цена отсечения составляет 164,5 млн. Срок приема заявок от желающих участвовать в торгах истекает завтра, 14 сентября. Между тем, топ-менеджмент предприятия попадает под уголовные дела. Замдиректора по логистике Дениса Сысоева подозревают в мошенничестве, другого руководителя, отвечавшего за управление недвижимостью комбината, отправили под домашний арест по подозрению в получение взятки.

А коллектив полиграфкомбината готовится ждать ответа от главы государства. Открытое обращение направлено в приемную президента. Приводим его целиком:

Кто и зачем убивает «полиграф»?

Знаменитое полиграфическое производство скоро пополнит скорбный список исчезнувших саратовских предприятий.

В Саратовской области в очередной раз запущен маховик по уничтожению исправно работающего государственного предприятия. Действуя по четко отработанной схеме, определенные структуры и явно заинтересованные чиновники целенаправленно ведут полиграфкомбинат к банкротству. Если это произойдёт, около 300 человек останутся без работы, а значит, и без средств к существованию. Из-за столь не радужной перспективы трудовой коллектив доведен до отчаяния, поэтому в любой момент может произойти социальный взрыв.

Всё на продажу

На региональном рынке полиграфических услуг возникла более чем парадоксальная ситуация. В то время как в стране в этом году резко вырос спрос на печатную продукцию и впервые за многие годы возник дефицит полиграфических мощностей, в Саратовской области продолжаются бесконечные попытки за бесценок продать и перепрофилировать, а вернее, ликвидировать, один из старейших полиграфических комбинатов России. Хотя таких крупных книжных типографий, имеющих возможность ежегодно выпускать миллионы экземпляров продукции, в стране остались единицы…

На сегодняшний день, несмотря на все объективные экономические трудности, АО «Саратовский полиграфкомбинат» входит в пятёрку крупнейших производителей учебной литературы в Российской Федерации, он давно и прочно занял свою нишу на рынке полноцветной печати детской и художественной литературы. Кроме того, на территории Саратовской области комбинат является единственным предприятием, способным поставлять печатную продукцию для нужд избирательной комиссии во время проведения выборных компаний. И вот такое социально ориентированное предприятие, выпускающее более чем востребованную продукцию, пытаются уничтожить путем продажи на аукционе.

Пытались бороться

Попытки продажи предприятия начались около десяти лет назад. Все это время руководство предприятия и трудовой коллектив предпринимали титанические усилия по сохранению комбината, стараясь остаться государственной организацией. Это еще один парадокс: «полиграф» за время своего 64-летнего существования исполняет государственные заказы и задания, 100% акций предприятия находятся в федеральной собственности, при этом государство полностью самоустранилось от какой-либо поддержки своего актива. Никто не помогает предприятию модернизировать производство и не выделяет средства на компенсацию задолженностей ресурсоснабжающим организациям.

Все эти годы предприятие упрямо боролось за то, чтобы оставаться на плаву, быть рентабельным и сохранить коллектив. Когда стало очевидно, что государству в лице Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) «полиграф» почему-то неинтересен и продажи не избежать, руководство общества предприняло меры для сохранения профиля предприятия.

Для того, чтобы не попасть в неизвестные частные руки, была разработана программа профильной приватизации, которая была одобрена на федеральном уровне. На определенном этапе с Росимуществом было найдено взаимопонимание, проект профильной приватизации одобрен и общество приступило к поиску профильного инвестора. Но в 2018 году в Росимуществе сменилось руководство, и хотя к этому времени уже были согласованы и утверждены ключевые параметры приватизационной сделки по продаже акций полиграфкомбината, процесс остановился.

Вместо полиграфа — «Пивная кружка»

Последующий период деятельности предприятия в 2018-2019 годы совпал с глубоким экономическим кризисом, связанным с различными санкциями, введенными против РФ. А наступивший 2020 «ковидный» год усугубил ситуацию: пандемия обострила все проблемы книжной полиграфии. Девальвация рубля и рост цен на импортные запчасти и сырье – бумагу, краску, картон — сильно ударили по экономике полиграфкомбината. Локдаун привел к тому, что предприятие сработало практически «в минус».

Тем не менее, несмотря на финансовые трудности, в соответствии с рекомендациями правительства РФ, на саратовском полиграфкомбинате не уволили ни одного работника! В свою очередь, руководство полиграфа очень надеялось на обещанные меры поддержки со стороны государства. Но книжники так и не дождались помощи…

В результате предприятие накопило долги перед поставщиками теплоэнергоресурсов, задолжали и налоговой службе. Чтобы избежать банкротства, была разработана программа реструктуризации имущественного комплекса. Её смысл состоял в том, чтобы всё же продать часть помещений огромного комплекса, какой представляет из себя полиграфкомбинат.

В данный момент основное производство размещено в одной трети зданий, поэтому от свободных площадей, которые пока частично сдаются в аренду, можно освободиться. Соответственно, сразу уменьшатся текущие издержки на содержание комбината. Оставшееся небольшое компактное полиграфическое производство сможет выкупить любой профильный инвестор. А вот весь имущественный комплекс целиком инвесторы -книжники, потянуть не в силах. Это еще одна причина, почему забуксовала профильная приватизация.

Зато в предвкушении очень выгодного куша потирают руки многочисленные столичные девелоперы. Они просто спят и видят, как на месте исторического здания полиграфкомбината на улице Чернышевского появится очередной развлекательный центр «Саратов-Сити» или того хуже, торговая сеть типа «Пивная кружка».

Куда ни кинь – везде клин

В данный момент полиграфкомбинат находится в критическом предбанкротном состоянии. Уже назначен конкурсный управляющий и на полгода введено внешнее наблюдение. За это время можно было бы договориться с кредиторами и постараться исправить ситуацию, тем более что количество заказов увеличивается, книжная продукция растет в цене и пользуется спросом. Но, по всей видимости, предприятие решено добить. И для этого используются давно опробированные и очень эффективные способы, под названием «кошмарить бизнес».

Кстати, это точное определение действиям некоторых региональных чиновников и представителей федеральных служб на местах дал не кто-нибудь, а непосредственно президент России! Владимир Путин, причем призвал прекратить это делать. Но не все данный призыв услышали.

Складывается впечатление, что полиграфкомбинат целенаправленно убивают. Предприятие не может выполнить заказы, потому что еще весной 2021 года Федеральная налоговая служба автоматически списала со счетов предприятия более 40 млн. рублей. Это практически все оборотные средства. Ранее руководство комбината неоднократно обращалось в реготделение ФНС с просьбой об отсрочке платежей по налогам, но не нашло взаимопонимания. Наоборот, вдогонку к имеющимся проблемам, налоговики подали исковое заявление в суд.

Плюс к этому, начались постоянные угрозы отключения электроэнергии и водоснабжения. Со стороны «КВС-Саратов» была даже попытка лишить предприятия доступа к канализации. Более того, в настоящее время, в отношении сразу нескольких работников предприятия следственным комитетом возбуждены уголовные дела. Правонарушения якобы связаны с финансовыми махинациями. На предприятие регулярно приходят с проверками представители различных надзорных ведомств, они налагают бесконечные штрафы, каждый из которых составляет минимум 200 тысяч рублей.

— И как нам в таких невыносимых условиях работать? – справедливо возмущаются полиграфисты. – Если во всем следовать букве закона, при таких долгах руководство предприятия должно было еще весной остановить производство и отправить работников в отпуск за свой счёт. Но мы все это время старались найти выход из ситуации: и в локдаун, и сейчас стараемся сохранить трудовой коллектив, потому что понимаем, за каждым нашим работником стоит семья. Мы не можем их бросить на произвол судьбы. Но фискальный орган за это нас наказал. Цинизм ситуации состоит в том, что от нас продолжают требовать беречь коллектив. Поэтому складывается стойкое впечатление, что Росимущество почему-то хочет поскорее продать комбинат: хоть за дорого, хоть за дёшево. Чиновники совсем не заинтересованы в эффективном использовании госсобственности. Для них управление таким объектом – лишняя суета и беспокойство. А куда работники денутся, чиновников совершенно не заботит. Вместо того, чтобы спасать госпредприятие, нас топят и убивают. Обложили везде, куда ни кинь — везде клин.

Мы много раз обращались в органы региональной и федеральной власти, к депутатам Госдумы: В. Володину и Н. Панкову. На каком-то этапе они нас поддерживали. Но в данный момент народные избранники не сделали ничего, чтобы предотвратить продажу полиграфкомбината, все наши обращения спускаются обратно региональным чиновникам. Поэтому трудовой коллектив оставляет за собой право через СМИ обратиться за помощью лично к президенту России.

Владимир Владимирович! Мы просим остановить уничтожение Саратовского полиграфкомбината! Просим сохранить рабочие места и дать возможность нам и нашим семьям жить и работать на благо страны!

P. S. На 23 сентября назначены очередные торги. Если предприятие все-таки продадут, шансов сохранить полиграфический профиль уже не останется. Саратовские предприятия банкротят и продают одно за другим. Пришла очередь «полиграфа» пополнить этот скорбный список потерь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.