Закон о 100 метрах: как и за что саратовцы могут попасть под новый штраф, не знают ни юристы, ни депутаты

izoЗаконопроект о штрафах за нарушение карантинного режима принят Госдумой в трех чтениях. На фоне растущего числа зараженных коронавирусом депутаты внесли правки в КоАП и УК РФ и согласились на драконовские штрафы для граждан и бизнеса, но как будет исполняться новый закон, пока не может сказать никто.

Прежде всего, попасть под штраф любой россиянин может за нарушение карантина, чреватое распространением инфекции. Пояснений, как будут определять, что действия нарушителя поспособствовали этому, пока нет.

Режим самоизоляции, который массово вводят российские регионы, не допускает отдаление гражданина далее 100 метров от дома, кроме особо оговоренных случаев. Исключение делается для тех, кто продолжает ходить на работу или нуждается в медпомощи. Все остальные ограничены в передвижении ближайшим магазином, аптекой и площадкой с мусорными контейнерами.

Как определить, ехал ли гражданин по экстернным делам или нарушил самоизоляцию, пока никто из региональных властей досконально не объяснил. Но нарушения этого режима после того, как закон примет Совет Федерации и подпишет президент, чреваты 15-40 тысячами рублей для граждан, штрафом от 50 до 150 тысяч рублей для должностных лиц и бизнеса, от 200 тысяч до полумиллиона рублей — для юрлиц, причем деятельности бизнеса и организаций может быть и приостановлена на срок до 90 суток.

Если нарушение повлекло реальный вред здоровью или гибель людей, штрафы возрастают. Для юрлиц — до 1 млн рублей. Суммами на сотни тысяч и миллионы рублей могут обернуться нарушения, если они повлекли проблемы в работе транспорта, соцсферы, промышленности или объектов жизнеобеспечения. Граждан могут покарать на 300-400 тысяч рублей, должностных лиц — на 600-900 тысяч, юрлиц — на 5-10 млн рублей.

Помимо этого в законопроекте обеспечили очередной повод для наложения штрафов на СМИ: дума снова взялась карать за распространение недостоверных новостей или явных фейков. Запись в блоге может обернуться для гражданина 300-700 тысячами рублей штрафа, обязательными или исправительными работами (первые до 360 часов, вторые — до года). Издательство рискует налететь на штраф в 1,5-3 млн рублей, или до 5 млн, если публикация повлечет за собой смерть человека, вред здоровью или спровоцирует массовые беспорядки.

Вместо штрафа гражданина за нарушение карантина могут и посадить на срок до 2 лет. Это в том случае, если его поведение привело к массовому заболеванию. Если хоть кто-то при этом погибнет, срок заключения может увеличиться до 5 лет. На тот же срок можно сесть и за фейки, повлекшие тяжелые последствия.

По словам главы саратовского юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, как требования нового закона будут выполняться на практике, сейчас предугадать сложно, поскольку никакая практика еще не сформировалась.

— Пока единого мнения на этот счет не выработано, все будут руководствоваться распоряжениями начальства. Какая-то программа будет со стороны МВД, наверное, какие-то разъяснения, кого и за что наказывать, — полагает он. — Никто сейчас не даст конкретного ответа, что именно будет считаться нарушением. Если мы говорим про нарушения УК РФ, там эпидемиологические нормы действуют. Значит, будут выяснять, заразен человек или нет, знал ли он об этом.

Что касается норм КоАП, то правоохранители будут выяснять, существует ли предприятие, где человек работает, действительно ли он ехал на работу, включено ли предприятие в перечень тех, которым разрешено работать.

— На данный момент я не думаю, что будут массово назначаться штрафы, потому что пока нет никаких правил, которыми бы могли руководствоваться сотрудники правопорядка. Все впервые, — считает Андрей Ларин. — Думаю, что практика будет нарабатываться: у кого-то так, у кого-то по-другому, а потом обобщаться. Возможно, задерживать всех подряд будут, если обстановки слишком сильно накалится и будет много зараженных, как сейчас в Италии. Но сейчас, когда в Саратовской области четверо зараженных, думаю такого не произойдет. Но с ростом числа зараженных и органы правопорядка будут менять алгоритм работы.

Московские юристы тоже пребывают в недоумении. Первым в РФ изоляцию ввел мэр Москвы Сергей Собянин, подав пример губернаторам. Но имел ли он полномочия это делать? Как пишут «Ведомости», де-юре мэрия Москвы основывает свое решение на пункте 10 стать 4.1 О защите населения от чрезвычайных ситуаций. Вот только сам режим ЧС вводит не мэр, а глава государства.

Глава международной юридической ассоциации «Агора» Павел Чиков заметил, что повышенная готовность — это еще на ЧС, и она таких ограничений, что сейчас введены в Москве, не предполагает. Кроме того, в актах Сергея Собянина и руководства Московской области нет четкого срока введения ограничений, что также ставит их вне правового поля.

Юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян пояснил, что подобных прав нет и у губернаторов, которые вслед за Москвой бросились вводить ограничения. Поэтому все перечисленные в них запреты отдаляться от дома можно рассматривать только как рекомендации. Тем не менее, за нарушение этих рекомендаций уже готовятся штрафовать.

В федеральном парламенте за новые правила тоже голосовали не все. Член фракции КПРФ в Госдуме первый секретарь саратовского обкома партии Ольга Алимова рассказала «БВ», что фракция на сегодняшнем заседании парламента не поддержала драконовские меры против распространителей фейков, а также нарушителей карантинных мероприятий:

— Мы воздержались от голосования, потому что не было обсуждения этих мер, обмена мнениями, кроме того, очень сомнительно, что эти меры не будут применять избирательно. Будут ли давать уголовные сроки известным персонам типа Льва Лещенко или какого-нибудь большого государственного деятеля? А вот против нестатусных граждан маховик кар и наказаний могут раскрутить на всю катушку. Что касается антифейковой меры – по сути, это мера против оппозиции, оружие против любого несогласия и даже просто независимого, отличного от официоза, мнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.