Законопроект Ольги Алимовой о защите граждан от оскорблений со стороны власти рассмотрят на осенней сессии Госдумы

alimova1Эксперты предрекают инициативе нелегкую судьбу.

В конце марта вступил в силу закон о неуважении власти, который внес поправки в статью 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») и в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». После этих изменений Роскомнадзор получил право блокировать информресурсы, где обнаружены материалы, «предназначенные для неограниченного круга лиц, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Если гражданина поймают на распространении такого материала в первый раз, то административный штраф составит от 30 до 100 тысяч рублей, во второй раз придется заплатить штраф от 100 до 200 тысяч рублей или отправиться под административный арест до 15 суток. Если гражданин выводы не сделал, то снова может сесть под арест или заплатить уже от 200 до 300 тысяч рублей.

В противовес, как рассказала «БВ» депутат Госдумы Ольга Алимова, депутатами фракции КПРФ были разработаны законопроекты, защищающие граждан от оскорблений со стороны представителей власти.

Первый законопроект вносит изменения в законы от 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».

Эти изменения запрещают государственным и муниципальным служащим «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в СМИ, выражающие явное неприязненное отношение  к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Второй законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вводя штрафы для чиновников-нарушителей на суммы от 50 до 100 тысяч рублей. 

В июле законопроект Алимовой и группы депутатов от фракции КПРФ, где сформулированы запреты для чиновников, был рассмотрен в профильном комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Комитет дал отрицательное заключение, указывая, что пределы дозволенного для государственных и муниципальных служащих в их публичных выступлениях четко указаны в существующих законах.

Кроме того, за нарушение указанных запретов, а также за нарушение кодекса моральной этики служащих уже предусмотрены дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии (для госслужащих), увольнение со службы по соответствующим основаниям.

Также, по мнению членов комитета, в тексте законопроекта используются термины, не имеющие юридического определения, например, «оскорбительные» высказывания, «явное неприязненное отношение».

В итоге законопроект был направлен на первое чтение на июльское заседание парламента с рекомендацией отклонить. 24 июля Госдума законопроект не рассмотрела, так что вопрос переносится на осеннюю сессию.

Судьба второго законопроекта по защите народа от власти, где прописаны штрафные санкции для чиновников, еще более туманна. Профильный комитет по госстроительству и законодательству его еще не рассматривал.

 — На мой взгляд, необходимость таких изменений в законодательстве более чем назрела, — считает Ольга Алимова. – Вспомним экс-директора департамента молодежной политики Свердловской области госпожу Глацких, которая заявила на публичном мероприятии молодым людям, что государство не просило их рожать, а потому ничего им не должно, или нашу знаменитую экс-министра труда Наталью Соколову, которая прославилась на всю страну «макарошками», на которых якобы можно «сбалансировано» прожить. По логике таких чиновников народ — досадная помеха, он путается под ногами и вообще сам во всех своих бедах виноват.

Тем не менее, эксперты считают, что первый законопроект Госдума отклонит, а второй, о штрафах, скорее всего, даже не будет рассмотрен, так как после отклонения первого просто потеряет смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.