Законопроект Валерия Рашкина о контроле за покупками чиновниками предметов роскоши отвергло правительство РФ

Сегодня стало известно, что правительство РФ не поддержало законопроект депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, обязывающего чиновников отчитываться о каждой сделке по приобретению предмета роскоши, превышающей их доходы.

Депутат выдвинул свой законопроект еще в прошлом созыве, 18 июня 2021 года. Проектом предусмотрено внесение изменений в антикоррупционное законодательство, в том числе, в ФЗ №273 «О коррупции» и ФЗ №230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В эти законы депутат предложил внести поправки, обязывающие всех, к кому относится ФЗ №230, предоставлять сведения о каждой покупке предмета роскоши, будь то антиквариат, либо произведение искусства, либо предмет, изготовленный с использованием драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, если сумма такой сделки превышает совокупный доход покупателя и его супруги (супруга) за два года, предшествующих отчетному периоду.

Сейчас при контроле берется совокупный доход за три года, предшествующих отчетному периоду, а в перечне подотчетных сделок антиквариат, произведения искусства, а также предметы из драгметаллов и драгоценных камней не фигурируют.

Под поправки Рашкина подпадают все субъекты ФЗ № 230, а это лица, замещающие госдолжности федерального и регионального уровней, а также высшие муниципальные чины. Кроме того, сюда же относятся члены совета директоров Центробанка, труженики госпокрораций, Пенсионного фонда, фонда ОМС, атаманы, возглавляющие реестровых казаков, и носители ряда других должностей. Установлен контроль за расходами не только перечисленных в законе лиц, но их вторых половин, а также несовершеннолетних детей.

Инициатор поправок уверен, что их внесение затруднит для потенциальных коррупционеров возможность вывода значительных средств из-под действия антикоррупционного законодательства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Стоимость часов, изготовленных с использованием драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, картин и иных предметов роскоши и искусства, а также антиквариата в отдельных случаях может значительно превышать официальные доходы лиц, замещающих соответствующие должности».

То есть, под удар попадают «будильники» сильных мира сего, о которых давно судачат СМИ и тг-каналы. Этим летом «БВ» провел краткий экскурс по драгоценным хронометрам чиновников и депутатов: у Вячеслава Володина в 2019 году СМИ заметили на руке Blancpain лимитированной модели Leman AquaLung Large Date. Их стоимость — всего 10 тыс. долларов или 700 тыс. рублей в ценах прошлого года.

Ксения Собчак два года назад увидела у спикера Breguet Marine 5817 Automatic Big Date, которые можно купить по цене от 750 тысяч рублей.

У госдепа Николая Панкова «котлы» подороже будут: на руке видного единоросса обнаружены часы марки Breguet Heritage стоимостью более 1,4 млн рублей. Еще у него есть часы бренда Daniel Roth модель называется Limited Edition Sentier Sports177 стоимостью около 20 тыс. долларов.

И настоящая гордость берет за бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова с часами Franck Muller стоимостью более 52 тысяч долларов.

У действующего губернатора Валерия Радаева замечен скромный Ulysse Nardin модели Classico Manufacture стоимостью примерно в 1 млн рублей. Корпус хронометра выполнен из розового золота, ремешок — из кожи аллигатора.

У чиновников из регионов побогаче, куда солиднее и данные атрибуты гордости. Так, любимой маркой президента Татарстана Рустема Миннеханова называют Patek Phillipe. А команда Навального насчитала у него коллекцию из 12 часов стоимостью от 2 до 26 млн рублей.

Продолжать в том же духе можно еще долго. Иногда часики играют роковую роль в судьбах своих хозяев, как это было с бывшим Пензенским губернатором Иваном Белозерцевым, которому Breguet от Бориса Шпигеля за 5 млн рублей может натикать хороший срок. И все же кастинг «будильников» нескончаем, как и негласное состязание по крутизне «котлов» между представителями всяческого начальства.

Так что Валерий Рашкин замахнулся на святое, а потому стоит ли удивляться, что его проект отвергло правительство РФ? В правительственном отзыве указано, что автор не дал определение предмета роскоши, не указал критерии для отнесения объектов имущества к таковым, не прописал порядок подтверждения права собственности, а это все «приведет к сложностям в правоприменительной практике». Кроме того, в тексте нет обоснования для сокращения периода исчисления совокупного дохода с трех до двух лет.

 — Чиновники воспринимают этот законопроект как покушение на их собственные права, они давно потеряли берега, оторвались от земли и чувствуют себя небожителями, — прокомментировал ситуацию для «БВ» автор проекта, — но моя разработка не об этом, она о справедливости, о дисциплине и ответственности за бюджетные средства.

Отметим, что на сегодняшний день фигуранты ФЗ №230 должны предоставлять сведения по каждой покупке земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей, паев в уставных капиталах), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, если общая сумма таких сделок превышает общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года. Кроме того, необходимо указывать источники получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Однако отрицательный отзыв правительства РФ о законопроекте еще не ставит точку в его судьбе.

– Проект будет рассматриваться на ноябрьской сессии парламента, — рассказал «БВ» Валерий Рашкин. – Отношение депутатов к моей инициативе станет проверкой для каждого, по голосованию будет видно, кто каких принципов на самом деле придерживается и чьи интересы защищает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.