Законы мобилизации: бизнесменам оставили 5 дней на передачу дел. Что нужно успеть и реально ли это

Госдума приступила к рассмотрению поправок в законодательство, связанных с мобилизацией. Так, сразу в трех чтениях принят закон, дающий ИП и гендиректорам отсрочку в 5 дней на передачу дел. Однако уместиться в этот срок не представляется возможным.   

Поправки

Изначально в законопроекте речь шла о семи сутках отсрочки, при этом имелись в виду календарные дни. 

- Но сейчас решили написать «пять рабочих дней», так как это всегда больше, чем семь суток. Если человека призвали перед государственными праздниками, выходными, то эти дни выпадают из этого срока. Такая формулировка удобнее и правильнее, а сам срок комфортнее для людей, - пояснил "Ведомостям" глава думского комитета по экономической политике Максим Топилин.

При этом он подчеркнул, что "с представителями бизнеса все согласовано, вокруг этого вопроса вообще не было с ними диалога [спора], не возникало вопросов».
- Основным в законе считаю возможность для предпринимателей сохранить свой бизнес, даже будучи призванными по мобилизации. Сейчас, если они найдут способ не закрыться, например оформить доверенности, передать под управление партнерам, у них будет шанс сохранить свое дело, - цитирует издание депутата.

Forbes тем временем дает пошаговую инструкцию собственникам бизнеса и ИП, как передать дела. Судя по ней, сделать это в пятидневный срок просто нереально.

Так, гендиректор или собственник на 1-м этапе должен найти минимум двух людей - исполнителя (в статусе гендира) и контролера (изменение устава, назначение гендира). Последний в идеале должен пользоваться безграничным доверием собственника, хотя бы немного разбираться в бизнесе и не состоять в штате компании.  Дальнейшие шаги связаны с внесение изменений в устав, учредительные документы, нотариальную передачу полномочий, конкретизацию действий исполнителя. При подробном выполнении последнего пункта есть шанс, что новый руководитель не развалит бизнес. 
- Формулировки могут быть такими: «если общий доход упадет на…», «если совокупные оборотные средства упадут на…», «если скорость оборачиваемости оборотных средств упадет в…», - всерьез поясняет издание.
Кроме того, источник считает, что следует позаботиться об активах, в идеале создав выведенного из ООО "хранителя активов". А также приостановить некоторые платежи, исполнение по грантам и изменить условия исполнения по госконтрактам. Только последний пункт, не говоря уже обо всех остальных, займет не одну неделю.  Для ИП порядок действий в принципе все тот же: "найти адекватного человека" на замену, оформить на него нотариальную доверенность, попросить его зарегистрироваться в качестве ИП, заключить договор коммерческого представительства, прописать критерии его работы, выдать доверенность контролирующему лицу. А также использовать льготы и отсрочки. И здесь явно не обойтись пятью днями, не говоря уже о том, что индивидуальный предприниматель на то и индивидуальный, что действует зачастую в единственном лице.  

Критика

"БВ" уже публиковал мнения саратовских предпринимателей на счет внесенных изменений. Критически воспринимались не только пять дней отсрочки, но и пролонгированный двухнедельный вариант. — Это говорит о том, что у членов правительства совершенно превратное представление о сути малого бизнеса. Они ничего не знают о том, что ИП зачастую на морально-волевых качествах своего собственника и руководителя ведет бизнес. Это бизнес одного человека, это не огромные корпорации, где выписали доверенность и можно отвернуться и забыть, — пояснял «БВ» глава саратовской ГК «Подъем» Роман Репин.
— За 5 дней при любом раскладе сделать ничего нормального, кроме как подготовиться к похоронам, невозможно, — оценил ситуацию саратовский бизнесмен, отельер и ресторатор Александр Благодаров. — Частный бизнес передать невозможно. Он потому и частный. Его можно только убить. Если уходит учредитель или гендиректор, который бизнес ведет, то уходом этих двух людей он убивается.
По мнению собеседника «БВ», сохранить налогоплательщика можно только одним способом — не призывая руководителей и собственников вообще. В любом ином случае это будет просто убийством бизнеса. Только 10% граждан, напомнил Александр Благодаров, по статистике могут быть способными предпринимателями. И из тех, кому мобилизованные бизнесмены передадут дела, тоже лишь 10% смогут их вести и сохранить компании. Значит, из затронутого мобилизацией бизнеса выживет едва ли не 1% компаний.