Закрытие сезона: в Саратовской филармонии прозвучит музыка Ромберга, Крафта и Бетховена. Солирует виолончель

Во вторник, 25 мая на сцене Саратовской филармонии выступят известные российские виолончелисты, Эмин Мартиросян и Александр Рудин.

У гостей филармонии будет возможность услышать Концертино для двух виолончелей Бернхарда Ромберга, Концертино для двух виолончелей Николауса Крафта, а также Симфонию №1 Людвига ван Бетховена.

В концерте принимает участие академический симфонический оркестр саратовской филармонии. За дирижерским пультом — маэстро Александр Рудин.

Александр Рудин – один из самых ярких представителей современного отечественного музыкального искусства. Виолончелист с мировым именем, дирижер, сотрудничающий как с симфоническими, так и с камерными оркестрами, пианист, выдающийся ансамблист, педагог – профессор Московской консерватории, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений, составитель уникальных тематических циклов, – во всех этих творческих ипостасях Александр Рудин успешно реализует себя.

Он принадлежит к новому типу российских исполнителей — типу музыкантов-универсалов:  разносторонне одаренный, очень цельный и органичный. В своем творчестве исполнитель строго следует избранному пути – пути поисков и экспериментов в русле чистой академической традиции. «Музыка существует не на «бис», – считает Александр Рудин. 

Репертуар Александра Рудина поистине безграничен и охватывает произведения для виолончели четырех столетий – как самых известных, так и никогда не исполнявшихся. Благодаря вниманию музыканта к забытым страницам музыкальной истории, меломаны всего мира впервые услышали и много новых сочинений: «Тема с вариациями» для виолончели с оркестром М. Виельгорского, виолончельные концерты Лео, Крафта, Триклира, Фациуса, Фолькмана, Первый виолончельный концерт Дворжака, авторские версии сочинений для виолончели с оркестром П.И.Чайковского – Вариации на тему рококо и Pezzo-capriccioso. Другим успешным направлением в творчестве А.Рудина явились большие проекты на стыке разных жанров искусства: музыки, хореографии и театра.

Эмин Мартиросян родился в 1987 году в городе Ереване. В 2006 году окончил Академический музыкальный колледж при МГК им. П.И. Чайковского по специальности «Виолончель» (класс Заслуженного артиста России, профессора А.Н. Селезнева). В том же году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс профессора А.Н. Селезнева. Во время обучения в Консерватории одновременно с игрой на виолончели, стал уделять много времени игре на фортепиано. 

С 2010 года по настоящее время является солистом и артистом Московского камерного оркестра Musica Viva под руководством Народного артиста России Александра Рудина.

Музыкант активно гастролирует. Выступает как в составе камерного оркестра и различных ансамблей, так и сольно – в качестве виолончелиста и пианиста, нередко в рамках одного концерта. В качестве пианиста солировал с Уральским молодежным симфоническим оркестром, а также симфоническим оркестром Саратовской филармонии. В 2004 году стал лауреатом II Всероссийского конкурса «Новые Имена» в составе трио (г. Ханты-Мансийск), в 2011 году в составе трио стал обладателем Гран-при на Международном конкурсе камерных ансамблей им. М. Юдиной (г. Санкт-Петербург).

Лауреат и дипломант различных международных фестивалей и конкурсов, выступал с гастролями по России, а также Франции, Германии, Швейцарии, Турции, Молдавии, Чехии и др.

В программе саратовского концерта прозвучат редко исполняемые произведения немецкой школы виолончелистов. Бернхард Генрих Ромберг — живший в XIX веке немецкий виолончелист-виртуоз , композитор, педагог, считающийся основателем виолончельной школы в Германии, представитель музыкальной династии Ромбергов. Уже в возрасте семи лет начал давать первые публичные выступления со своим двоюродным кузеном Андреасом Ромбергом. Известный в первую очередь как виртуозный виолончелист Ромберг много гастролировал на протяжении всей своей жизни, исколесив всю Европу, «от Петербурга до Мадрида и от Лондона до Киева», не раз посещал Россию. Из сочинений Ромберга более всего значение имеют его 10 виолончельных концертов, которые и до сих пор считаются образцовыми в виолончельной литературе и представляют педагогический интерес благодаря примененной в них технике инструмента.

Николаус Крафт — современник Ромберга, австрийский виолончелист и композитор. Несомненную ценность представляют его шесть концертов для виолончели и другие произведения, к сожалению, редко звучащие на публике. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.