Залп «Тополем» по «Умному дому»: почти 60 конкурсов на управление саратовскими домами достались одному игроку

ulitcaВ Саратовское УФАС поступило три жалобы на действия городского комитета по ЖКХ. Заявитель — управляющая компания ООО «Умный дом» считает, что ее права были нарушены при проведении 60 конкурсов на управление жилыми домами.

В каждой жалобе оспариваются по 20 конкурсов. Рассмотреть претензии «Умного дома» антимонопольная служба должна была 2-6 ноября, но решение по жалобам до сих пор не обнародовано.

Конкурсы, о которых идет речь, объявлялись комитетом по ЖКХ через портал Госторги в сентябре-октябре этого года, по одному конкурсу на каждый многоквартирный дом. Контракт с победителем должны заключить на срок 3 года. Изучив часть документации, «БВ» убедился, что в большей части конкурсов, а скорее всего во всех, кроме тех, что были отменены по какой-либо причине, победителем было признано ООО «Тополь».

Эта управляющая компания появилась в Саратове совсем недавно, зарегистрировал ее в июле этого года Алексей Харькин. Никакого официального сайта у «Тополя»  нет. Учредитель организации до 2008 года был зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности производство земляных работ.

«Умный дом» как управляющая компания существует уже 3 года, его основали в 2015 году Сергей Пьяных, Евгений Ермолаев и Андрей Гусев. Согласно официальному сайту компании, в управлении «Умного дома» сейчас находится 12 саратовских домов по улицам Батавина, Тархова, Гришаева, Еремина и Мысникова. Существует и еще один «Умный дом» с теми же функциями, его в 2016 году Евгений Ермолаев создал вместе с Алексеем Ефановым. Какая именно из компаний подавала жалобу в УФАС, неизвестно, так как фирмы-тезки отличаются только ИНН, а его не приводит ни антимонопольная служба, ни комитет по ЖКХ, рассматривавший заявки на конкурс.

Сами конкурсы касаются домов в разных частях города, которые в большинстве относятся к старому жилфонду. Это постройки, возраста больше 100 лет, высотой 1-2 этажа, всего на несколько квартир. В числе домов, предлагавшихся на конкурс, несколько зданий в Пичугинском переулке — то есть фактически на территории Воскресенского кладбища, одноэтажный дом на Университетской, 78, старые двухэтажные дома на улицах Соколовая, 250, Смурский переулок, 20 и Гоголя, 76.

В муниципалитете и на заседаниях городской думы не раз говорилось о том, что найти управляющую компанию, готовую принять на себя заботу о таких зданиях, крайне сложно. В виду их возраста, такие дома сложно поддерживать в приличном состоянии, ремонтировать их дорого, а финансовые возможности жильцов — ограничены.

Управляющие компании предпочитают иметь дело с многоэтажными зданиями и на такие конкурсы идут редко. Тем не менее, на весь комплект старого жилфонда имелось три претендента: «Умный дом», «Тополь» и некое ООО «ЖКО» — компания Екатерины Звягиной и Елены Матвеевой.

Сколько домов находятся под юрисдикцией «ЖКО», неизвестно, так как из всех участников конкурсов свой сайт имеется только у «Умного дома». При этом в реестре УК, опубликованном на сайте саратовской мэрии нет ни одного из трех претендентов на старый жилфонд. ООО «ЖКО» до конкурсов, на которые она подавала заявки, не допустили вообще, а «Умному дому» конкурсная комиссия везде присваивала на 1 балл меньше, чем «Тополю» — 4 против 5.

Чем закончится дело будет ясно, когда Саратовское УФАС обнародует свой вердикт по жалобам. Судиться с мэрией или с «Тополем» «Умный дом» никогда не пытался.

Пока же можно отметить только то, что данная управляющая компания, во-первых, действительно занимается многоквартирными домами, во-вторых, ее деятельность достаточно прозрачна. Организация имеет свой ресурс в интернете, где представлены данные по находящимся в ее управлении домам и телефоны вызова бригад по ремонту коммунальной инфраструктуры.

Ее финансовые результаты также находятся в открытом доступе, по итогам 2016 года компания получила выручку в 42,4 млн рублей. Для сравнения: учрежденное в один год с нею ООО «ЖКО» в данных по выручке демонстрирует нули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.