Зампред-философ и спортивный министр-журналист: зачем саратовское правительство тасует кадры

Зампред облправительства по соцсфере Роман Грибов стал министром молодежной политики и спорта. Его пост зампреда ликвидирован как штатная единица.

Вместо этого создана новая должность — зампред правительства — министр образования, которая будет совмещаться в одном лице — главе минобраза Михаиле Орлове. Соответствующие документы губернатор Валерий Радаев подписал сегодня, 5 апреля.

Карьера Романа Грибова начиналась в 1990 году в прессе, а не на госслужбе. Начал он с внештатного сотрудника областного телевидения, был корреспондентом, редактором, ведущим программ, в составе съемочной группы Первого канала освещал спортивные соревнования, включая Олимпийские игры. В 2012 году исполнял обязанности замдиректора ГТРК «Саратов», недолгое время возглавлял филиал ГТКР в Туле.

В правительство Саратовской области, причем сразу в кресло зампреда, Роман Грибов пришел в 2021 году с преподавательской должности. После многих лет работы в СМИ в 2013 году он занял пост проректора Саратовского эконома, в 2017 году возглавил Энгельсский технологический институт, филиал СГТУ, где и проработал до назначения в правительство.

Хотя прочили ему в последний год работы не много — не мало пост ректора СГТУ. Тем не менее, едва бывший начальник Грибова в Саратовском экономе Сергей Наумов ушел из зампредов на должность министра труда, его кандидатура была согласована на пост зампреда.

Согласование это в Саратовской облдуме в январе 2021 года проходило не без вопросов. Депутатов оппозиционных фракций смущало, что заниматься соцсферой будет человек, до сих пор в ней не работавший. Признавая богатый опыт Грибова в медийной области, парламентарии сомневались, что этого хватит в социалке. Черту подвел облдеп-единоросс Николай Бушуев, заявивший, что кандидатуру Грибова внес губернатор, значит ему компетенции нового зампреда представляются достаточными.

Высказывалась версия, что в правительстве Роман Грибов потребовался ради подготовки к выборам. Тем более, что ранее аналогичные назначения преуспевших в этой сфере политиков состоялись и в муниципальных администрациях. В мэрии Саратова ответственным за соцсферу назначили бывшего сотрудника облизбиркома Александра Бурмака, а в Энгельсе аналогичную должность отдали облдепу от ЕР Ивану Дзюбану.

Но выборы миновали, мандаты распределены, а нагрузка на соцсферу в сложившейся экономической ситуации возрастает. Правда непонятно, кто же теперь будет ее курировать, если сама штатная единица зампреда по соцсфере исчезла.

Новый зампред-министр Михаил Орлов — выпускник СГУ, кандидат философских наук и почетный работник образования РФ. В минобразе Михаил Орлов уже работал в 2010-2012 годах, возглавлял планово-экономический отдел, затем занимал пост замминистра. Потом возглавил Гуманитарно-экономический лицей, которым руководил на протяжении 9 лет, до 2021 года. И.о. министра стал в апреле 2021 года после отставки с министерского поста Ирины Седовой, ставшей помощником губернатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.