Зампред облправительства и сити-менеджер Саратова поменяются местами

rokirАлександр Буренин покинул пост главы городской администрации, чтобы уйти в правительство. Возможно, он займет кресло своего сменщика на посту сити-менеджера Валерия Сараева.

Отставка сити-менеджера произошла сегодня, 1 декабря. На его место в качестве и.о. главы администрации назначен бывший зампред областного правительства Валерий Сараев. Тема городского хозяйства новому сити-менеджеру знакома, до того, как занять пост в правительстве области, Валерий Сараев был главой администрации сначала Волжского, а потом Ленинского районов Саратова.

По информации пресс-службы губернатора Саратовской области, эта смена руководства может оказаться кадровой рокировкой между муниципалитетом и областью. Кандидатура Александра Буренина уже предложена губернатором Валерием Радаевым на пост зампреда областного правительства. Комментируя для саратовской пресс свою отставку, Александр Буренин признался, что получил заманчивое предложение, не уточнив, какое именно.

Депутат городской думы Александр Ванцов в разговоре с «БВ» заявил, что стратегической задачей нового сити-менеджера станет борьба «с коррупционной мафией», а тактически он должен «заставить чиновников работать добросовестно».

— Он на все должен обратить внимание, даже на гололедицу на саратовских улицах. Она раздражает избирателей, люди очень недовольны. Ну и, конечно, он должен пилить сук, в смысле, коррупцию, которая у нас носит системный характер со времен Петра I. А так Валерия Сараева я знаю, и у меня о нем в основном положительная информация.

Председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты региона Михаил Волков выразил задачу нового сити-менеджера одним словом — выживать.

— В прошлом году в казне Саратова оставалось только 6,5% налогов, собранных на территории областного центра, — рассказал известный предприниматель. – Не знаю, что по этому году, но в принципе все и так видно на улицах города. Он один из худших в РФ среди сопоставимых городов по бюджетной обеспеченности на душу населения, на бюджете висят громадные долги, по одним только судебным решениям порядка 10 млрд рублей. Огромная проблема – «Саратовводоканал», чем дольше откладывается концессия, тем хуже для всех. Огромная проблема – транспорт, дороги, ЖКХ. Тут нужно какое-то нетривиальное решение, ну или просто выжить для начала.

Кстати, Валерий Сараев в закулисном споре о том, кто будет концессионером «Саратовводоканала» показал себя сторонником УК «Лидер», на которую, якобы, сделали ставку региональные власти в противовес «Росводоканалу», за которым якобы стояли интересы муниципалов. Сам конкурс на право взять объект в концессию так и не был объявлен, хотя чиновники обещали сделать это до конца уходящего года.

Помимо «Саратовводоканала» на плечи нового руководителя городской администрации лягут и проблемы МУПП «Саратовгорэлектротранс». Предприятие имеет миллионные долги и собирается решать проблемы за счет экономии средств и повышения цен на билеты, которые с сегодняшнего дня выросли с 15 до 17 рублей. У СГЭТ также недавно сменился руководитель и городские депутаты возлагают на Константина Касьянова большие надежды в плане оздоровления предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.