Заначку Исаева вскроет Бусаргин: для кого саратовская мэрия придерживала участки и что завалялось в закромах города

У саратовской мэрии, администрации Энгельсского и других районов отберут право распоряжаться земельными участками. Официально объявлено, что инициативу проявили депутаты областной думы, но не исключено, что автор идеи — депутат Госдумы Николай Панков. Во всяком случае, он внезапное предложение народных избранников всецело поддержал.

Пока никаких проектов по этому поводу на обсуждение не вынесено, но по поручению врио губернатора Романа Бусаргина, в облдуме собрали рабочую группу. Мэр Михаил Исаев совершенно не возражает, чтобы его избавили от земельных вопросов, о чем он поспешил сообщить в своем тг-канале. В записи от 19 мая мэр пояснил, что Саратов теперь стал настолько большой, что «эти процессы естественно требуют иного подхода в части распоряжения земельным ресурсами».

Последний раз правительство Саратовской области распоряжалось муниципальной землей при губернаторе Павле Ипатове, когда все полномочия городского комитета по управлению имуществом передали областному КУИ. Экс-губернатор Валерий Радаев снова вернул земельные дела в ведение мэрии.

Если областной КУИ вернет себе прежние полномочия, то все лоббируемые из Москвы проекты автоматически получат зеленый свет. До сих пор Роман Бусаргин отличался большой оперативностью, если инициатива исходила, например, от госдепа Николай Панкова. Тем более, что публичные слушания регион отменил, значит советоваться с населением не понадобится даже для вида.

Между тем, в закромах Саратова как специально завалялся целый комплект земельных участков под многоэтажную застройку. Для кого придерживал их Михаил Исаев, неизвестно.

В основном это земля под снесенными ветхими домами, а по закону, застройщиком таких территорий может выступать только муниципалитет. То есть, мог до возникновения нынешней инициативы. Однако, вся эта земля ни разу не выставлялась на аукционы, вероятно, ее для чего-то/кого-то берегли.

Причем там, где участкам под жилье вроде бы не место: в разделе «Предложения для инвесторов» на сайте мэрии. Из 34 участков 28 предназначены под многоквартирные дома любой высотности — до небоскребов включительно. В списке подробно прописана площадь участков, наличие на них каких-либо построек, соседство участков с другими объектами и отдельно — с жилыми домами, наличие подъездных путей.

Самые крупные из них находятся в Заводском районе. Так, по улице Южно-Зеленой, 1 предлагается 2,5 тысячи кв. метров под многоэтажные дома. Участок под застройку занимал ранее снесенный старый дом.

Еще 1,1 тысячи квадратов имеются по 4-му Огородному проезду, это тоже освободившаяся земля под ветхой застройкой.

Участок на 1,2 тысячи кв. метров, на котором при желании можно возвести дома выше 9 этажей, находится рядом, со стороны улицы Прессовой.

Еще 1,6 тысячи кв. метров предлагается в Брянском тупике.

1,5 тысячи кв. метров ждут застройщика на Ново-Крекингском проезде и 1,4 тысячи — по улице Артельной. Все эти участки предназначены под многоэтажную застройку.

Не так давно с комплектом участков, подобных этим «инвестплощадкам» в Саратове уже вышел скандал. Под видом компенсации за снесенные ларьки в распоряжение разных юрлиц перетек целый комплект территорий под многоэтажную застройку. Биография участков точно такая же — они освободились после сноса ветхих домов.

Основным приобретателем оказался владелец сети гастрономов «Спутник» Вячеслав Ноздрин, еще один участок достался ЖСК, близкому к некогда крупному участнику строительного рынка, компании АО «УМ-24», долгое время застраивавший Заводской район. История с участками всерьез заинтересовала правоохранителей. Правда, что именно они искали в мэрии в декабре 2021 года, стражи закона до сих пор молчат. Хотя о возбуждении уголовных дел по факту превышения полномочий в земельных делах СУ СКР заявил еще прошлой осенью.

А пока рабочая группа избавляет мэрию от бремени земельных дел, в Саратовской облдуме на заседании 25 мая изучили и поддержали в двух чтениях поправки в закон «О земле», дающие еще одно основание выделять городскую землю в аренду без торгов. Теперь подобное станет возможно, если участки нарезают под индустриальный парк. Законопроект вносило облправительство. Если вспомнить о планах по созданию подобного парка, индустриального и развлекательного одновременно, на землях бывшего Саратовского авиазавода, можно предположить, ради какой инициативы эти изменения затевались. Индустриальный парк тоже курируют из Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.