Занавес не откроется: пандемия оставила Саратов без театрального сезона и Собиновского фестиваля

Обострение ситуации с заболеваемостью COVID оставило саратовцев без театральных премьер. Все театры города на данный момент перенесли постановки на неопределенный срок, едва начавшиеся продажи билетов заморожены. Отложен и Собиновский музыкальный фестиваль, который Саратовский академический театр оперы и балета должен был открыть 9 октября.

Как рассказал «БВ» источник, знакомый с театральной жизнью города, сейчас ни один коллектив не может с уверенностью прогнозировать, когда на саратовских подмостках поднимется занавес. В театре оперы и балета начинают отменять репетиции, но артисты надеются, что продолжат работу хотя бы без зрителей, поскольку надо осваивать новый зал в ДК «Тантал». По словам источника, пока труппа к нему еще не привыкла и крайне желательно обжиться на временной сцене, опробовать на ней прежние постановки.

Инсайдер также сообщил, что среди сотрудников театра есть заболевшие и не только актуальным коронавирусом, но и привычным ОРВИ. Причина проста: отопления в здании «Тантала» все еще нет, а новую котельную вряд ли получится быстро ввести.

В историческом здании оперного театра, как узнал «БВ», ремонт начался полным ходом. Внутренние помещения разобраны, скоро дело дойдет до колонн входной группы. Рабочих на объекте много, потому артисты надеются, что здание восстановят в оговоренные сроки. Пока театр запустил возврат билетов на несостоявшиеся спектакли, рассматривая возможность запустить их он-лайн.

На данный момент решение закрыться приняли все театры Саратова. Академический театр драмы должен был открыть сезон сегодня, 6 октября, премьерой комедии «Две матери, две дочери» по пьесе Алексея Слаповского. На 9 октября был назначен спектакль по детективной пьесе Агаты Кристи «Свидетель обвинения», премьера которого состоялась в январе этого года.

Сейчас на сайте театра размещено объявление об отмене спектаклей и доступен для скачивания бланк заявления на возврат денег за билеты. 

Саратовский ТЮЗ также должен был открыться сегодня постановкой «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина МакДонаха и учебным спектаклем «Мама, папа, я» студентов мастерской Артема Кузина. Все спектакли октября отменены, афиша на ноябрь не составлена.

Театр оперетты в Энгельсе сообщил об отмене всех постановок еще в субботу, 3 октября. На своем канале в YouTube театр опубликовал видеозапись своей постановки оперетты «Принцесса цирка» на музыку Имре Кальмана

Вместе со спектаклями отменены и другие культурно-массовые мероприятия. Выставочный центр РОСИЗО отменил свои лекции, в том числе ближайшую — по реставрации самих складов Рейнеке, в комплексе которых она и должна была состояться 8 октября. Музеи в Саратове пока открыты, от посетителей требуют обязательно находиться в маске.

Единственным культурным мероприятием, которое все-таки состоялось, стала панельная дискуссия «Художественное образование: достижения, вызовы, перспективы». Она прошла сегодня в Саратовской консерватории в рамках федерального проекта «Творческие люди».

Но и здесь ключевой темой стала работа музыкальных вузов в сложившихся условиях. Как подчеркнул ректор консерватории Александр Занорин, после карантина и перевода занятий в дистанционный режим студенты были рады вернуться к живому общению и с удовольствием пришли на занятие. Онлайн-обучение в музыкальных учебных заведениях, по его мнению, может быть только вспомогательным и лишь живое общение студентов с преподавателем ведет к успеху.

Не подходит для музыкальных вузов, по его мнению, и прием экзаменов в дистанционном режиме с просмотром видеозаписей абитуриентов. Оценить подготовку будущего музыканта, уверен ректор, может только квалифицированная комиссия и только при живом общении.

Панельная дискуссия должна была стать частью большого форума, включающего мастер-классы для студентов от выдающихся деятелей искусства России и концерт с участием ректоров и профессоров музыкальных вузов. Но его также пришлось отменить.

На сегодняшний день в Саратове было официально зарегистрировано 139 новых случаев заражения коронавирусом, это почти столько же, сколько в мае, когда их насчитывалось 142. Мэр Михаил Исаев уже пообещал гражданам ужесточение санкций за пренебрежение масками, в городе муссируются слухи о новом закрытии кафе и фитнес-клубов. 

Недавний опрос, объявленный в городском интернет-сообществе «Говорит Саратов» показал, что большинство граждан не сомневаются, что в городе очень много заболевших, независимо от того, что показывают статистические данные. Такого мнения придерживается 178 респондентов. Число опрошенных, отметивших единичные или, наоборот, частые случаи заболевания среди своих знакомых и друзей, оказалось сопоставимым — 97 и 84 человека соответственно. При этом те, кто считал, что заболевших COVID немного, подверглись остракизму  со стороны участников сообщества. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.