Заниматься бизнесом в Саратове невыгодно, а журналистикой — опасно. О чем говорили участники предновогоднего пресс-клуба

Российская экономика выжила несмотря на мрачные прогнозы, но малому бизнесу живется все труднее, да и прессе приходится нелегко. Об этом рассуждали в минувшую пятницу, 16 декабря, участники дискуссионного пресс-клуба «Русский расклад». Бизнесмен Олег Комаров, возглавляющий саратовское отделение "Партии дела", открыл встречу выражением, приписываемым классикам русской литературы: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Именно таким фоном, по оценке Комарова, завершается 2022 год.
- Экономика России выжила при том, что эксперты говорили, что будет хуже, - заметил он. - Выручка от реализации энергоносителей в 2021 году принесла 250 млрд долларов, а сейчас год не кончился, а уже 370 млрд. Все нормально с позиции цифр. Но так получается, что в России планировать ничего нельзя. Мы все живем одним днем, что будет завтра, непонятно. Это касается в том числе экономики.
Несмотря на позитивные цифры, подчеркнул Олег Комаров, с человеческим капиталом и доходами населения в РФ все плачевно. Нагрузка на них за счет коммунальных тарифов все время увеличивается. Общий рост в этом году за счет двухэтапного повышения составил 15%. На всех уровнях заявляется о поддержке малого и среднего бизнеса, но при этом его же душат налогами, с сожалением констатировал он. В Саратове, по оценке Олега Комарова, работать бизнесу становится экономически не выгодно в первую очередь из-за цен на электроэнергию. Монополист, ЗАО СПГЭС, выставляет юрлицам еще и счета за потери в электросетях и обслуживание подстанций, в итоге бизнес платит гораздо больше, чем потребляет электроэнергии. Особенно тяжелым бременем тарифы и налоги, отметил Комаров, легли на общепит и торговые сети. Ресурсоснабжающие организации еще требуют с них авансовые платежи. К этому стоит добавить еще и высокую кадастровую стоимость имущества, в результате чего платежи по налогу на недвижимостью для бизнеса постоянно растут. Не удивительно, что много ресторанов и кафе в Саратове выставлено на продажу — они просто перестают приносить прибыль. Если бизнесу мешает жить налоговое бремя, то прессе — бремя регуляторное. Последние месяцы новые законодательные ограничения поставили СМИ в очень сложное положение. Публикация на новостном ресурсе или в соцсетях может обернуться серьезным штрафом. За что надзорные органы могут поставить издание в положение обвиняемого, подробно изложил медиаюрист Денис Руденко на мастер-классе, организованном гильдией СМИ и медиакоммуникаций при ТПП Саратовской области. На пресс-клубе эту тему продолжил шеф-редактор юридического отдела газеты «Русский расклад», адвокат и преподаватель кафедры криминалистики Саратовской академии права Виктор Чесноков. Вся российская пресса, напомнил он, руководствуется в своей работе требованиями Уголовного кодекса. Но нынешние новации в законодательство ставят журналистам препоны. В одном только приказе ФСБ РФ от 4 ноября более 60 пунктов в части того, что нельзя освещать в СМИ, это данные о мобилизации, методах подготовки военных, информация о развитии вооружений и технологий. Рассказывать об этом можно только по согласованию с Минобороны РФ. Другой скользкий момент в работе журналиста — фейки, ложные данные. Уже в марте уголовное наказание за них было ужесточено. Всем, кто пишет на острые темы, эксперт рекомендовал держать под рукой УК РФ и телефон личного адвоката. Заодно напомнил о том, что изъятие оргтехники у издания, если силовики до этого дошли, строго регламентировано и важно знать свои права. Так, следователи не имеют права изымать компьютеры и другую технику более чем на год, именно такой срок на проведение расследования отводит Уголовно-процессуальный кодекс. Также правоохранители несут материальную ответственность за изъятые вещдоки, потому важно, чтобы в протоколе было указано, что техника исправная. Если она будет сломана, владелец имеет право требовать в судебном порядке возмещения ущерба.
Отметим, что заседание пресс-клуба было организовано при участии гильдии СМИ ТПП Саратовской области. После Нового года гильдия планирует обсудить вступившие в силу поправки в закон «О рекламе», накладывающие на бизнес и издания дополнительные обязанности.  Председатель гильдии Марина Лайкаск пригласила предпринимателей и журналистов принять участие в мероприятии.