Запасы нефти не спасли от банкротства: первооткрыватель супер-месторождения под Саратовом задолжал миллиарды

ООО «НК «ГеоПромНефть» заявило о самобанкротстве. В заявлении в саратовский арбитраж, поданном 1 июня, компания выставляет самой себе 1,3 млрд рублей претензий. К производству дело пока не принято.

При этом несколькими днями ранее с аналогичным заявлением выступило ООО «Довмонт». Московская компания подала иск о банкротстве нефтяников за долг в 384,2 тысячи рублей еще 26 мая. Но и он пока не принят судом к производству.

Подавшая на самобанкротство компания еще несколько лет назад имела самые хорошие перспективы. Открытое ею на границе Пугачевского и Краснопартизанского районов Клинцовское месторождение с извлекаемыми запасами в 12 млн тонн нефти получило известность на всю Россию. Бывший тогда министром природных ресурсов РФ Сергей Донской назвал его в числе 8 самых крупных открытий 2013 года.

Сергей Лисовский, на тот момент — глава минпрома Саратовской области, отмечал, что ранее эта территория считалась малоперспективной, а высокую нефтегазоносность стоит ожидать на глубине 2300 м.

Занимавшая в 2013 году пост заместителя гендиректора компании Ирина Мужарова в беседе с саратовскими СМИ отмечала сложности эксплуатации участка: землевладельцы подняли арендную плату до 200 тысяч рублей за погонный километр при сейсморазведке зимой. Предполагалось, что участок недр, до этого практически не освоенный, должен дойти до полноценной эксплуатации через 7-8 лет.

Как следует из программы «Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области», компания намеревалась добыть к 2020 году 1,1 млн тонн сырой нефти и 4,3 млн кубометров попутного газа, ежегодно наращивая обороты. Но несмотря на все перспективы разработки месторождения, высоких финансовых результатов компания не показала.

Ее выручка в 2014-2016 годах составляла от 6,9 до 2,4 млн рублей, падая год от года. С 2017 года она снизилась до нуля, в 2018 компания показала выручку в 27 тысяч и 97,4 млн рублей чистого убытка. На 2018 год краткосрочные заемные обязательства «ГеоПромНефти» составляли порядка 3 млрд рублей.

Структура собственников компании с момента открытия месторождения поменялась. В ноябре 2018 года кипрский офшор «Пенстемон Холдингс лимитед» перестал считаться ее учредителем, единственным собственником компании стал Алексей Контяев. А 28 февраля 2020 года Инна Мужарова, уже ставшая гендиректором «ГеоПромНефти», превратилась в ее ликвидатора — компания официально перестала быть действующей. Кроме того, 25 мая из ЕГРЮЛ были удалены сведения о лицензии на пользование недрами, которую компания получала в 2012 году.

В деле о самобанкротстве «ГеоПромНефти» примечательны и третьи лица. Это автор первого банкротного иска ООО «Довмонт», британский офшор «Минерал-Инвест Лимитед» и Саратовский военизированный отряд по ликвидации газовых и нефтяных фонтанов, структура федерального учреждения — «Аварийно-спасательное формирование «Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть».

Согласно данным из открытых источников, изначально «ГеоПромНефть» входила в состав группы «Итон-Ойл», к настоящему моменту не действующей. В материалах дела № А57-7426/2013 арбитражного суда Саратовской области упоминается, что в апреле и мае 2008 года ООО «НК «ГеоПромНефть» и ООО «Итон-Ойл» заключили два договора займа. В дальнейшем «Итон-Ойл» переуступило право требования долга «Минерал-Инвест Лимитед». Тем и объясняется присутствие этой фирмы в третьих лицах. Британский офшор получил возможность требовать с нефтяников 39,6 млн рублей долга и 15,3 млн рублей штрафов и процентов по первому договору и 41,8 млн рублей долга плюс 18,5 млн рублей штрафов — по второму.

ООО «Довмонт» — это московская оптовая компания, также оказывавшая консультации по вопросам аренды. На 2019 год в ней не числилось официально ни одного работника. Фирма судилась с «ГеоПромНефть» в феврале этого года и получила на руки судебные приказы об уплате ей задолженности.

Справка «БВ». ООО «НК «ГеоПромНефть» учреждалась в Саратове в 2004 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. С 2006 по 2012 годы компания получила пять лицензий на изучение и пользование недрами, одна из них – на участок Пугачевский-1 в Краснопартизанском районе. На данный момент действующими остаются 3 лицензии — одна на изучение недр и две на пользование. Единственный учредитель «ГеоПромНефти» сейчас – Алексей Контяев. Ему принадлежат еще три пока действующих компаний, две из которых находятся в Москве и занимаются проводными технологиями, размещением данных в Интернете, а в Саратовской области зарегистрировано ООО «Инвестпромнефть», также занимающееся добычей полезных ископаемых. Этой компанией тоже руководит Инна Мужарова. С 2014 по 2018 годы в выручке у «Инвестпромнефти» стояли нули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.