Запомню всех, кто должен: минфин обязал саратовские муниципалитеты вести Долговые книги

kredit-1000x669Областной минфин определился с порядком записей всех региональных долгов и правилами передачи информации об обязательствах Саратовской области.

Правила ведения долговой книги утвердили в последние дни 2019 года. Главный документ будет вестись в регионе, в него должна вноситься информация из всех муниципальных долговых книг. Подписала приказ первый замминистра Ирина Бегинина.

Долговую книгу должен вести специальный отдел госдолга, созданный в управлении государственного долга министерства финансов. Формируется книга ежемесячно по состоянию на 1 число за отчетным месяцем.

Всего в документе 6 разделов — государственные ценные бумаги (напомним, ранее регион выпустил собственные облигации), коммерческие кредиты, бюджетные кредиты, госгарантии, структура внутреннего долга региона, обслуживание долга. В Долговую книгу положено вносить сведения об объемах обязательств по каждой статье, время их возникновения и сроки исполнения.

В региональную Долговую книгу будет включена и информация обо всех муниципальных долгах. Районы обязаны вести собственные долговые книги и ежемесячно, не позднее 5 числа, предоставлять минфину все данные о них. 

Муниципалитетам предписывается вносить в свои долговые книги учет всех местных ценных бумаг, кредитов, гарантий и и иных обязательств, с указанием, для какого подразделения и с какой целью брался каждый кредит.

Отметим, что для муниципальных районов нередка ситуация, когда потраченные с нарушениями бюджетные кредиты приходится возвращать досрочно. Так, в 2018 году Петровскому району пришлось вернуть региону 3 млн рублей, Энгельсскому — 100 млн. В 2019 году подобных нарушений не выявили.

На 1 января 2020 года размер долга Саратовской области, согласно долговой программе, должен был составить 48,6 млрд рублей, в 2021 году — вырасти до 52,4 млрд. Последняя крупная серия займов на общую сумму 6,9 млрд рублей была сделана областью в ноябре 2019 года.

Вести долговые книги все субъекты РФ обязаны согласно положениям Бюджетного кодекса. Напомним, с 1 января этого года вступил в силу новый федеральный закон, наделяющий Минфин РФ правом классифицировать регионы по трем уровням риска, исходя из размера их долговой нагрузки. Документ рассматривает ограничение годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию долгов на уровне до 20% от общего объема доходов бюджета субъекта.

Регион с высокой долговой устойчивостью должен будет соблюдать сразу 3 показателя: объем долга не может составлять более 50% от годового объема доходов бюджета без учета возмездных поступлений, сумма годовых платежей по кредитам не должна составлять более 13% от объема доходов и дотаций, доля расходов на обслуживание долга — не превышать 5%.

Регионам с низкой устойчивостью прописан объем долга в размере не более 85% от общего объема бюджетных доходов, отношение годовой суммы платежей — не более 18% от уровня налоговых и неналоговых доходов бюджета и дотаций, затраты на обслуживание долга — не более 8%. Для среднеустойчивых субъектов значения прописаны промежуточные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.