Заработали на ковиде: Саратовская область поднялась в рейтинге социальных расходов бюджета, но радоваться тут нечему

Как показало очередное исследование РИА Рейтинг, социальные расходы в 2020 году выросли в большинстве российских регионов.

В некоторых субъектах Федерации объем трат бюджета на одного жителя вырос на 35%. Лидерами по объему социальных расходов на человека (более 100 тысяч рублей) стали Москва, Сахалинская область и Санкт-Петербург, меньше всего, до 40 тысяч рублей, смогли позволить себе бюджеты Республики Саха, Камчатского края и Чукотского автономного округа.

В расходах учитывались затраты на образование, культуру и кинематографию, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальную политику. Для сопоставления регионов в расчетах использовался показатель, скорректированный на индекс бюджетных расходов.

Как видно из инфографики, Татарстан — лучший в ПФО по социальным расходам на душу населения – занимает всего лишь 17 место в общефедеральном зачете. Здесь на одного жителя приходится социальных благ на сумму 66 тыс. рублей, прирост в ковидном году, когда федеральный бюджет шел на прямые выплаты семьям с детьми, составил 15,9%, доля соцрасходов в бюджете республики – 60%.

Более 61 тысячи на гражданина позволила себе Нижегородская область (27 место), прирост расходов составил 25%, доля социалки в бюджете – 67,7%. С 33 по 35 строку заняли Удмуртия, Ульяновская и Самарская области соответственно, где доля соцрасходов на жителя выросла в диапазоне от 19 до 27%, составив 58,1-58,3 тыс. руб.

Саратовская область, как сообщил региональный минфин, заняла 46 место среди регионов по сумме социальных расходов консолидированного бюджета в расчете на одного жителя.

Относительно прошлого года область поднялась на 8 позиций, потратив на одного жителя 56,04 тыс. рублей. Всего на отрасли соцсферы было направлено 107 млрд руб из консолидированного бюджета, рост составил 28,7% (23 млрд руб). При этом, как сообщается в пресс-релизе, объем социальных выплат гражданам вырос в 1,6 раза и по итогам года достиг 22 млрд рублей.

«Траты существенно возросли в связи с реализацией новых инициатив президента по поддержке семей с детьми, а также расширением социальных мер в условиях пандемии», — не стали скрывать чиновники.

К тому же с 1 июня 2020 года проведено внеочередное повышение в среднем на 5,2% заработной платы 10 «указных» категорий работников областных и муниципальных учреждений. Прирост расходов получился также из-за ввода новых объектов социальной сферы, созданных в рамках нацпроектов.

Богатый Пермский край очутился на 49 месте с долей расходов порядка 55 тысяч, это 23% выше 2019 года, доля трат на социалку в краевой казне — 64%. Это существенно ниже, чем в Саратовской области, где проедается 71% бюджета. В диапазоне 54-51 тыс. рублей расположились Мордовия, Башкирия и Оренбургская область, занявшие соответственно 53, 60 и 63 места. Благодаря  ковидным вливаниям, расходы на жителя поднялись на 32,5%, 20,9% и 18,2%.

Пензенская область, которой наш регион все чаще проигрывает в экономических сводках, заняла всего лишь 72 строчку, здесь жителям перепало на 21% больше социальных благ и пособий, чем до пандемии. В денежном выражении это составляет 49,6 тыс. руб.

А полным аутсайдером стала Кировская область, занявшая 80 ступеньку. Здесь рост соцрасходов составил 19,6%, а траты на одного человека сложились в сумме 46,7 тыс. рублей.

— Конечно, говорить о развитии соцсферы в год пандемии, когда стояли закрытыми учреждения культуры и спорта, вряд ли уместно, — считает депутат Госдумы Ольга Алимова. — Скорее, этот рейтинг показывает объемы федеральных вливаний для раздачи пособий, а также расходов в рамках нацпроектов. То, что в год усиленной раздачи федеральных денег, расходы на социалку в регионе сразу выросли почти на треть, говорит о том, что прежде эти траты были очень аскетичными. Не зря же область стояла во второй половине социального рейтинга. Думаю, когда волна ситуативной федеральной поддержки тем же семьям с детьми, схлынет, регион снова имеет все шансы откочевать в отстающую часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.