Заседания в стиле hi-tech: зал саратовского правительства набьют электроникой на 55 млн и назовут ситуационным центром

zal-bПравительство области не пожалеет 55,7 млн рублей, чтобы оснастить губернаторский ситуационный центр. 

Заявки от поставщиков будут приниматься до 15 мая, на 18 мая назначен электронный аукцион. Предмет закупки — оборудование для программно-технического комплекса ситуационного центра, его установка и настройка. Заказчиком выступает ГУ СО «Эксплуатация и обслуживание зданий».

Какое же оборудование неотложно потребовалось региональному руководству. Прежде всего — 12 ЖК-панелей для стены с диагональю 55 дюймов и многооконный видео-процессор Avart Systems FAVS-ST- 8/12. Также потребуется 6 напольных ЖК-диплеев большего размера, на 65 дюймов.

В комплект поставки входят, кроме того, 5 многозадачных HD-камер, подсистема для докладов с трибуны, включающая сенсорный монитор и конденсаторный микрофон, системы видео- и аудиозаписи, оборудование для рабочего места оператора, подсистему для аудио-конференции.

Особое место уделено защиты информации. В документации указаны система криптографической защиты, подсистема обнаружения и предотвращения вторжений и антивирусная защита.

Срок поставки — 100 дней со дня заключения контракта, оборудование следует доставить в правительство, на Московскую, 72. Судя по приложенным к рабочей документации схемам, ситуационным центром станет известный всем СМИ Белый зал правительства Саратовской области, который и сейчас оснащен мультимедийным оборудованием.

zalПлан установки нового оборудования и методика проведения испытаний техники утверждаются заказчиком. Срок гарантии на все оборудование — 4 года.

Решение создать структуру под названием Ситуационный центр губернатора Саратовской области было принято еще летом 2018 года. Предназначен он, как указано в правительственном постановлении, «для обеспечения информационной поддержки анализа проблемных ситуаций в Саратовской области, их текущего мониторинга, информационной поддержки планирования, процедур подготовки и принятия решений», также для того, чтобы обеспечить наглядное представление информационно-аналитических материалов органами власти региона, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и органами МСУ.

Никой иной конкретики, для чего региону ситуационный центр, в документе нет. Поясняется только, что в ситуационном центре можно собираться и обсуждать как плановые ситуации, так и всевозможные ЧС. Пользоваться ситуационным центром имеют право губернатор, вице-губернаторы, зампреды, министры и ГФИ по Саратовской области.

Последнее обсуждение вопросов оснащения ситуационного центра и выделения средств на него прошло в облдуме буквально накануне введения карантинных ограничений из-за коронавируса, 25 марта. Многим депутатам затраты в 57 млн рублей показались несвоевременными и неоправданными. Даже единоросс Иван Чепрасов назвал его «дорогой игрушкой», но большинством голосов центр все-таки утвердили.

Основной аргумент привел управделами правительства Павел Точкилкин, заявивший, что создание подобных центров предусмотрено указами президента РФ в рамках стратегии национальной безопасности. Правда, чем будет заниматься центр, кроме как анализировать информацию и оперативно принимать решения в режиме онлайн, он так и не пояснил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.