Защищенная связь и цифровые двойники: какие проекты саратовского завода «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» представили на «Умном городе»

Вчера врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин вместе с заместителем полпреда Президента РФ в ПФО Олегом Машковцевым осмотрели выставку инвестиционных и производственных возможностей региона. Она была представлена в рамках Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом» в историческом парке «Россия — Моя история» со 2 по 4 сентября.

Кроме того, присутствующим продемонстрировали градостроительные предприятия области, активно участвующие в госпрограммах и комплексном развитии территорий, свои проекты представили два банка.

Гости ознакомились с образцами продукции и обсудили с руководителями предприятий вопросы импортозамещения. 

По словам г-на Бусаргина, в регионе замещается очень много продукции, связанной с газовой, нефтяной промышленностью. "По итогам года у нас будет 68 товаров, которые ранее поставлялись из-за рубежа», - сообщил он.

Несомненный интерес присутствующих вызвал стенд ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе".

- Как предприятие, которое активно себя ищет в области диверсификации продукции, особенно, поставляемой на гражданский рынок, нас интересует все, что связано с безопасностью, «умным городом» и цифровизацией государственного управления, - отметил гендиректор предприятия Дмитрий Ханенко. - В своих технологиях мы стараемся работать на опережение.

На выставке завод представил платформу, которая может быть интегрирована в состав "умного города". Это система связи стандарта DMR (критическая защищенная связь), позволяющая осуществлять коммуникацию в защищенном режиме и передавать данные с целью управления какими-либо инженерными объектами - например, светофорами, задвижками энергетических объектов и так далее.

- Возможности этой платформы обширны и  ограничены только техническими и финансовыми возможностями организаций, которые планируют ее использовать, - подчеркнул Дмитрий Ханенко. - Конкурентное же преимущество в том, что платформа имеет широкий вход, который может состыковаться с различными другими системами, например системой оповещения. Разработанная нами система связи и управления работает и уже внедрена на некоторых предприятиях, это серийная продукция.

По словам генерального директора, "СЭЗ им. Орджоникидзе" может выполнить проект под конкретную задачу. Система связи прошла целую серию испытаний - в МЧС, Газпроме и отлично зарекомендовала себя. 

Вторым проектом, представленным на выставке, стал проект «Цифровые двойники».

- На сегодняшний день нужно не только передавать данные и общаться, но и создавать эти данные, причем в формате, который потом позволяет оперативно с ними работать. Допустим есть некий объект, пусть это будет тепловой пункт, с энергетикой, котельными т. д. Так вот, в течении часа можно создать цифровую копию, которая будет не просто объемное изображение, это будет по точкам выстроенная математически точная модель, где уже по факту можно обозначить соответствующие коммуникации, нанести трубопроводы, - объяснил Дмитрий Ханенко. -  То есть, нам уже не нужно находиться в этой котельные непосредственно, а мы просто удаленно считываем информацию в реальном времени. Оба эти продукта интегрированы, с помощью одного мы получаем данные, с помощью другого управляем.

Говоря об итогах мероприятия, г-н Ханенко отметил, что подобные выставки дают возможность промышленникам общаться с потенциальными заказчиками - главами районов, представителями органов власти, первыми лицами регионов. "Подобная широкая огласка, обращение напрямую к людям, принимающим решения, без сомнения, приносит пользу всем участникам процесса", - отметил Дмитрий Ханенко.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.