Застройку саратовского аэродрома Южный вынесут на публичные слушания

uzn2Администрация Саратова продолжает осваивать территорию аэродрома Южный в Заводском районе. Судьбу 6 участков, находящихся в пределах бывшего стратегического объекта на котором испытывались самолеты САЗа, решат на публичных слушаниях.

Своим постановлением от 28 июня сити-менеджер Валерий Сараев предписывает направить главе города Олегу Грищенко проект планировки кадастрового квартала 64:48:020358 для принятия решения о проведении слушаний. Именно его и занимает аэродром Южный.

Напомним, мэрия активно использует аэродромную территорию как зону расширения городской застройки. Одно из постановлений о проведении ее планировки с межеванием отдельных участков было подписано Валерием Сараевым 13 мая этого года по просьбе застройщиков. Предполагалось распланировать 16 участков, на что заявителям давался год.

Если сличить кадастровые номера участков, которые хотят вынести на слушания, и тех, которые межевались по постановлению от 13 мая, станет ясно, что это совсем разные территории – хотя и расположенные в границах одного кадастрового квартала.

Между тем, весь аэродром Южный, числящийся в градплане как «территория планируемого строительства», на самом деле объект спорный. Дело об уходе его строений и земли в частные руки рассматривается в суде, а на часть построек наложены обеспечительные меры. Такое решение принял окружной арбитражный суд в Казани 17 июня нынешнего года по ходатайству ФНС. Налоговики просили арестовать также земли аэродрома, но эту часть ходатайства суд почему-то отклонил.

Кадастровые номера участков, на которые просила наложить арест налоговая служба, не совпадают с номерами участков, которые саратовская мэрия хочет вынести на слушания, зато совпадают с 6 из тех 16, по которым чиновники уже распорядились провести межевание.

Всплывут ли в суде кадастровые номера других аэродромных участков, покажет время. В любом случае, слушания по такой неоднозначной территории обещают быть очень бурными.

Пока же вокруг аэродрома кипят страсти, саратовские чиновники пытаются понемногу выполнять программу по расселению ветхого жилья. В конце июня подписаны постановления о расселении дома №34Б по Шелковичной, №17 АА1 по Дзержинского и №10 по улице Вязовской. Также мэрия признала непригодными для проживания 2 жилых помещения. Заметим, что речь идет не о домах, а квартирах в доме №138 по улице Железнодорожной и в доме № 60 по улице Геофизической. В каком состоянии сами дома, в документах не указано. Но жильцам обеих квартир, как и жителям трех домов, теперь положено новое жилье. Скорее всего, где-нибудь в микрорайоне Солнечного поселка.

Один комментарий

  • Интересно

    Очень интересно, такое впечатление, что администрация города Саратова очень хочет помочь этим личностям, уничтожившим САЗ освоить территорю и это несмотря на наличие уголовного дела по уничтожению САЗа (причем на контроле у Путина).
    А ведь не далее, как в ноябре 2014 года Грищенко заявлял, что готов расстрелять тех, кто уничтожил авиационный завод. А за год до этого, Грищенко заявлял, что взлетно-посадочная полоса на аэродроме САЗа принадлежит государству.
    Так кто же разрешил передать ту же ВПП из государственной собственности этим частным личностям?
    Было ли на это Постановление Правительства РФ, которое распоряжается федеральным имуществом, а не город Саратов?
    Почему наши радетели за благо государство из руководства города и области не имтересуются вышеприведенными вопросами?
    Интересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.