Засветившийся в банкротстве САЗа саратовский бизнесмен прикупил судостроительный завод в Волгограде за 324 млн рублей

sudostrИмущественный комплекс ОАО «Волгоградский судостроительный завод» был продан ИП Илье Шарому из Саратова. Бизнесмен выложил за много лет не работающее предприятие 323,9 млн рублей.

Завод в Волгограде пытались продать много раз. Все имущество банкротящегося с 2012 года предприятия скомпоновали в единый лот, туда вошли и здания, и земля, и все оборудование, от подъемных кранов до станков. В 2018 году лот выставлялся на продажу сначала за 2,7 млрд, потом — за 2,4 млрд рублей, но интереса участников торгов не вызвал.

Наконец были объявлены торги посредством публичного предложения, заявки на которые принимались с 3 декабря 2018 по 24 апреля 2019 года, и завод с большим дисконтом достался саратовскому ИП.

В Волгограде Илья Шарый до его покупки был неизвестен, зато в Саратове этот бизнесмен отметился в ряде резонансных дел, среди которых — банкротство ЗАО «Саратовский авиационный завод». В процессе банкротства САЗа Илья Шарый представлял интересы инициатора банкротного процесса — компании «Монолит-С». Данная фирма приобрела у САЗа долг в 336 млн рублей, с ее приходом в кредиторы банкротство завода перешло в активную стадию.

Уголовному судопроизводству в Саратовской области фамилия Ильи Шарого также известна — он выступал свидетелем по делу в отношении экс-главы Энгельса Михаила Лысенко. Он рассказывал о том, как занимался правовым анализом сделки по приобретению ТЦ «Лазурный», который в 2006 году покупала у застройщиков московская фирма «Пермьер-Финанс».

Кроме того, обращает на себя внимание и ООО «Триумвират», соучредителем которого до апреля 2016 года выступала Татьяна Шарая. «Триумвиратом» до сих пор руководит директор ТЦ «Лазурный» Дмитрий Мамонов. А Татьяна Шарая значится учредителем и ныне банкротящегося саратовского ООО «Белый сокол».

«Белый сокол» пытался застроить многоэтажками склон Соколовой горы возле аэропорта, что безнадежно погубило бы панорамный вид на город. А проектом застройки, представлявшим собой на начальном этапе коттеджи, занималась московская компания BIG-Devrlopment — участник строительства «Лазурного».

Илья Шарый был зарегистрирован в Саратове как ИП с основным видом деятельности — покупка и продажа недвижимости, буквально за полтора месяца до совершения волгоградской сделки — 6 марта 2019 года. Также вместе Алексеем Подкопаевым он с 2009 года владелец ООО «Поволжская арбитражная компания». Эта юридическая фирма в 2017 году принесла своим владельцам 6,3 млн рублей выручки при 1,5 млн чистой прибыли.

Кроме того, покупателю волгоградского завода принадлежит 25% ООО «Самараторгтранс», остальной частью владеет Андрей Егоров. Компания имеет основной вид деятельности — строительство, в числе дополнительных — торговля автомобилями, покупка недвижимости и деятельность автостоянок. В 2017 году выручка «Самараторгтранса» подскочила с 699 тысяч до 61,7 млн рублей.

Один комментарий

  • Интересно

    Кроме того, конкурсным управляющим банкротства волгоградского судостроительного завода является член сро лига С. Лыженков. Который во время банкротства САЗа выполнял роль директора по безопасности завода. Таким образом, Шарый и Лыженков фактически связанные между собой лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.