Засветившийся в деле саратовского экс-облдепа Александра Гайдука бизнесмен Гроссман потерял в банкротстве все свои компании

Дорожный бизнес саратовского предпринимателя Бориса Гроссмана, отметившегося в истории с арестом бывшего саратовского медиамагната Александра Гайдука, укатился в банкротство. В течение этой осени до конкурсного производства дошли сразу две его компании — ООО «Альфа Дорстрой Холдинг» и ООО «Калининское ДРСУ №1».

«Калининское ДРСУ № 1» дошло до конкурсного производства 29 сентября. Его соучредитель, компания «Альфа Дорстрой Холдинг» — 4 октября. На еще одном предприятии Гроссмана, ООО «Дорожник-Репное» 14 октября этого года была введена процедура наблюдения.

Калининское ДРСУ, как и участвовавшую в его создании фирму «Альфа Дорстрой Холдинг», банкротит их коллега по дорожному бизнесу — ООО «Балашовский дорожный ремонтно-строительный участок» (Балашовский ДРСУ), компания Наталии Аничковой и Ашота Сагателяна. Банкротству предшествовало судебное разбирательство «Балашовского ДРСУ» с Калининским №1, завершившееся в июне 2019 года. Исковая сумма была невелика — 389 тысяч рублей, долг за поставку щебня. Та же сумма фигурировала и в банкротном иске, поданном 24 августа этого года.

Разбирая дело, суд учел, что буквально за несколько дней до подачи заявления, 19 августа, калининские дорожники заявили, что уходят в ликвидацию. Долги «Калининского ДРСУ» перед контрагентами на конец сентября этого года превышали 62 млн рублей. Кроме того, на компании висело более 150 млн банковских кредитов, 4 млн рублей займов, задолженность по предоставленным поручительствам составляла 207,3 млн рублей. На этом основании с 29 сентября компания была признана банкротом сразу с введением конкурсного производства, на срок до 29 марта 2022 года.

Все данные о задолженности получены пока только на основе сведений, полученных во исполнение определения суда. Ни один банк свои претензии к дорожному предприятию пока не выставил и с заявлением в суд не обратился. Единственным, кроме «Балашовского ДРСУ», кредитором, попросившим включить его в реестр, на сегодняшний момент является ИП Крутиков А.А., которые предъявил компании требования в размере 20,5 млн рублей. Рассматривать их суд будет 1 декабря.

ООО «Альфа Дорстрой Холдинг» «Балашовский ДРСУ» банкротит из-за долга в 438,9 тысяч рублей за поставку моторного масла. В июне 2019 года он также судился со своим должником обычным порядком и выиграл дело. Анализ финансовых дел «Альфа Дорстрой Холдинга» показал, что на 22 сентября этого года у компании имелось 1,4 млн рублей долга перед контрагентами и еще 358,8 млн рублей задолженности по предоставленным поручительствам. Никакие другие кредиторы, кроме инициатора банкротства, в дело пока не вступали.

ООО «Дорожник-Репное» с ноября прошлого года банкротят налоговики, выставившие компании претензии на 10,5 млн рублей. Кредиторы уже подключаются к делу, но пока умеренно. В октябре этого года войти в реестр с претензиями на 2,9 млн рублей пожелала саратовская компания ООО «ТК Битумные материалы», буквально на днях заявления подали ООО «Агро-Нива» и фермер Азат Гайнанов, размер исковых сумм пока в материалах суда не указан.

Владелец компаний Борис Гроссман стал известен в связи с громкой историей с арестом Александра Гайдука, предпринимателя, экс-депутата облдумы 5 созыва и бывшего помощника депутата Госдумы Николая Панкова. В июле прошлого года суд отправил Гайдука под стражу по обвинению в получении взяток. Как выяснили саратовские СМИ, речь шла о сумме 10 млн рублей, взяли экс-депутата при получении первого транша в 2 млн, а взяткодателем называли как раз Бориса Гроссмана, якобы за успешные контракты близких к нему дорожных фирм. Причем не тех, что учреждал он лично, но участвовавших в таком прибыльном деле, как ремонт саратовских тротуаров.

В июле этого года прокуратура Саратова вернула дело Гайдука на дополнительное расследование. Как писал «Коммерсант», оно претерпело странные метаморфозы: сначала экс-депутата обвиняли в мошенничестве, потом переквалифицировали дело на самоуправство и прекратили «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого». Дело прокуратура вернула в следственное управление УМВД по Саратову из-за массы процессуальных нарушений. С тех пор никаких новостей о нем не поступало. 

А вот бизнес Бориса Гроссмана между тем, похоже, рассыпался. Некогда его компании получали крупные дорожные тендеры, как региональные, так и федеральные. Так, в 2013 году саратовский минтранс дал «Дорожнику-Репное» задание на содержание дорог в 5 районах области в течение трех лет, с января 2014 по 31 декабря 2016 года.

Контракт потянул на 706,7 млн рублей и был расторгнут по соглашению сторон, когда подрядчик успел получить 601 млн. В 2016 году крупный контракт достался ему и от федеральной структуры, ФКУ «Черноземуправтодор» подписало договор на капремонт трассы Р-22 «Каспий» Тамбов — Волгоград — Астрахань ценой 316,5 млн. Но к 2018 году поток крупных тендеров снизился, а потом и совсем иссяк. Заметим, что последний новый кредитор этой компании Гроссмана, ООО «Агро-Нива», принадлежит как раз Гайдуку.

«Калининское ДРСУ №1» получало подряды буквально до последнего момента. Дошедший в кратчайшие сроки до конкурсного производства подрядчик с января по март 2021 года успел подписать 4 контракта на сумму 230,6 млн рублей, самые дорогие — с Дирекцией транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области на ремонт двух участков автодороги Калининск — Свердлово — Кольцовка — Кленовка. В самом крупном тендере победитель отчаянно демпинговал, цена наибольшего участка дороги упала с начальных 175,6 млн до 131,7 млн рублей и даже такому дорожному фавориту как «Оптима» с ценой 132,6 млн было за «Калининским ДРСУ №1» не угнаться. Но теперь последняя успешно работавшая компания дошла до конкурсного производства.

Выручка «Калининского ДРСУ №1» в 2020 году составила 202,7 млн рублей, в лучшие годы она переваливала за 0,5 млрд. Обороты «Альфа Дорстрой Холдинга» сошли на ноль, но и прежде не дотягивали даже до 2 млн рублей. «Дорожник-Репное» в прошлом году сошел до нуля. Последним годом с выручкой для него был 2019, принесший 14,4 млн рублей, годом наивысшего успеха, как и для «Калининского ДРСУ №1», оказался 2016 — 466,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.