Зато есть катер: доходы оренбургского губернатора Дениса Паслера в 50 раз больше заработков саратовца Валерия Радаева

Оренбургский губернатор Денис Паслер стойко удерживает пальму первенства самого богатого губернатора России и ПФО. А вот саратовский глава Валерий Радаев традиционно внизу списка: за ним, кроме зарплаты, числится только катер.

Портал «Федпресс» проанализировал доходы и имущество руководителей регионов ПФО за 2019 год и выяснил, что жителям Оренбургской области стоит гордиться своим губернатором: уже несколько лет он возглавляет рейтинг самых богатых губернаторов не только ПФО, но и России, обгоняя даже Рамзана Кадырова. По данным издания, у Дениса Паслера в прошлом году доход составил 202 млн рублей (2,6 млн долларов).

Неожиданно рванули вверх и доходы главы Марий Эл Александра Ефстивеева: 40,23 млн рублей против 4,4 млн рублей в 2018 году. Объяснение простое: глава республики удачно продал квартиру и машиноместо. Где именно находилась выгодная недвижимость, не сообщается.

Коллега из Удмуртии Александр Бречалов тоже решил избавиться от собственности: продав квартиру, он в итоге заработал 18 млн рублей.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в рейтинге — третий с конца. Его доход за прошлый год вырос на 700 тыс. рублей и составил 3,9 млн рублей. Меньше только у главы Мордовии Владимира Волкова (3,82 млн рублей) и губернатора Кировской области Игоря Васильева (2,69 млн рублей).

С списке самых богатых первых леди ПФО первое место традиционно за супругой главы Татарстана Гульсиной Миннихановой. За прошлый год она заработала 326 млн рублей, доведя свой доход до 480 млн рублей. Впрочем, это еще цветочки: четыре года назад она задекларировала доход в 2,35 млрд рублей, львиную долю из которых — 2,2 млрд рублей она получила от продажи компании «Лучано».

Второе место у удмуртки Елены Бречаловой: она разделила с супругом доходы от продажи недвижимости и заработала в общей сложности 14,58 млн рублей.

На третьем месте супруга ульяновского губернатора Елена Морозова с доходом в 9 млн рублей, что в три раза больше поступлений в 2018 году. Источники не сообщаются.

Наталья Радаева, супруга главы Саратовской области, на втором месте с конца: ее доход в прошлом году составил 200 тыс. рублей. Меньше только у Натальи Николаевой из Чувашии — 160 тыс. рублей.

Негусто у саратовской четы и с недвижимостью: ни на одном из супругов Радаевых не числится ни квартиры, ни дома, ни даже земельного участка. Компанию бездомному Валерию Радаеву составляют ульяновец Сергей Морозов и глава Татарстана Руслан Минниханов.

Хотя последний здесь может рассчитывать на супругу: за ней числится 3 земельных участка общей площадью 2 553,9 кв.м, два дома – 110,7 кв. м и 263,2 кв. м, квартира, 174,6 кв. м. А также квартира в Объединенных Арабских Эмиратах (222,2 кв.м.) — она досталась ей после гибели в авиакатастрофе сына Ирека в 2013 году.

Самый крупный латифундист — семья Евстифеевых из Марий Эл: в их собственности 3 участка площадью 118 тыс.кв.м. В разы меньше — у супруги удмурского губернатора: три земельных участка площадью 5,7 тыс. кв.м., а также квартира (187 кв.м.) и дом (80 кв.м.).

Валерий Радаев также оказался в компании тех губернаторов, кто вовсе не имеет транспортных средств. Это Рустам Минниханов, башкирец Радий Хабиров (супруга продала Porsche Cayenne), Сергей Морозов, пензяк Иван Белозерцев и Владимир Волков. Все, чем уже несколько лет владеет саратовский глава — катер «Boulton 22 Skiff» 2008 года выпуска.

Те же главы регионов ПФО, кто все-таки предпочитает личный автомобиль служебному, в основном выбирают иномарки. Так, Александр Евстифеев владеет Mercedes S500 и мотовездеходом Honda TRX400FA, его жена Юлия – Audi 3.

Александр Бречалов в прошлом году продал один из двух Volkswagen, оставив себе лишь 7HC Multivan. Продала свой Mercedes-Benz B-класс (170) и семья Николаевых, купив взамен две машины подешевле — Hyundai ix55 для Олега Николаева и Nissan Micra супруге Наталье. Елена Морозова разъезжает на Lexus RX 200t. 

Впрочем, у отечественного автопрома тоже есть поклонники: самарец Дмитрий Азаров, к своей Toyota Land Cruiser 200 купил LADA Largus и LADA Vesta.

Нижегородец Глеб Никитин к раритетному ВАЗ 21011, УАЗ Патриот и мотоциклу ЯВА 350/638 добавил микроавтобус ГАЗ 22177 и легковушку ГАЗ 3102.

Интересно, коррелируют ли каким-либо образом объемы привлеченных инвестиций в регион с доходами его руководителей. В том смысле, что тот топ-менеджер, кто хочет зарабатывать больше, будет и инвесторов больше привлекать. Или скромный аскет Валерий Радаев как глава «Икеа» Ингвар Кампрад обходится малым, вкладывая всю душу в работу? Может быть, ему стоит поучиться у городских депутатов зарабатывать деньги? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.