Затопляемые: новый спектакль Саратовского ТЮЗа «Прощание с Матерой» может стать премьерой года

Сегодня на сцене Саратовского ТЮЗа - спектакль "Прощание с Матерой" по повести Валентина Распутина. Премьера состоялась 15 сентября и приурочена к 85-летию со дня рождения известного писателя. Также спектакль можно будет увидеть 7 и 27 октября.

Историю о деревне Матера и ее жителях на саратовской сцене представил режиссер Георгий Цнобиладзе, уже успевший полюбиться зрителям благодаря своей постановке "Я, бабушка, Илико и Илларион” по роману Нодара Думбадзе. Трогательно и с любовью воплотив в спектакле грузинскую деревню, режиссер столь же талантливо сумел показать и русскую.

Повесть Валентина Распутина очень автобиографична. Писатель родился и вырос в Иркутской области и видел, как огромные стройки навсегда меняли облик его малой родины. Считается, что прототипом деревни Матера, стоящей на острове посреди Ангары и попадающей под затопление после пуска Братской ГЭС, мог стать поселок Горный Куй в Балаганском районе, который постигла именно такая участь. Впрочем Матера, ныне затопленная, существовала на российской карте. Такая деревня стояла на правом берегу Ангары и попала в зону затопления Усть-Илимского водохранилища.

Спектакль, как отмечали зрители, получился подлинно вневременным. Горькую судьбу обреченной деревни можно связать с любой эпохой, не только советской. Подчеркивали это и лаконичные декорации, и четко выверенный свет.

В центре внимания здесь люди, попавшие в критическую ситуацию, переживающие полный крах всего, что их окружало с детства и бессильные его предотвратить.

Воплотить на сцене их характеры блестяще удалось творческому коллективу театра и  ведущим артистам ТЮЗа - народной артистке РФ Светлане Лаврентьевой, заслуженным артистам Валерию Емельянову, Татьяне Лукиной, Тамаре Лыковой, артистам Тамаре Цихан, Алексею Карабанову, Владимиру Егорову, Алексею Ратачкову и другим любимым зрителями артистам.

Хочется отметить яркую игру Светланы Лаврентьевой, пронзительную искренность Тамары Цихан, убедительную "охламонистость" Владимира Егорова и вообще всех занятых в спектакле артистов, сумевших сделать написанную почти 50 лет назад повесть современной притчей.   

В советском кинематографе историю Матеры и ее жителей рассказал в 1981 году известный режиссер Элем Климов, завершив дело, начатое его трагически погибшей супругой Ларисой Шепитько. К повести Валентина Распутина обращались и многие российские театры. В этом году одновременно с Саратовским ТЮЗом премьерный показ "Прощания с Матерой" представил Калининградский драматический театр. И именно с этим спектаклем приезжал в Саратов в сентябре на гастроли коллектив Иркутского академического драмтеатра.

Фото Марины Березиной

 

 

Бизнес-вектор

Последние публикации

Rlider (rlider com): отзывы клиентов

Rlider — компания, специализирующаяся на юридическом сопровождении иммиграции в страны Европейского союза. Клиенты могут рассчитывать…

6 часов назад

На границе двух морей — четыре рецепта отдыха на Босфоре

Провести время на морском курорте - лучший способ продлить себе если не лето, то хотя…

7 часов назад

Саратовская филармония: оркестр «Волга-Бэнд» и гитарист Вахтанг Торели зажгут в программе «Теория струн»

В субботу, 10 декабря в Саратовской филармонии состоится концерт духового оркестра «Волга-Бэнд». (далее…)

7 часов назад

Нет коворкингов, концессий и парковок на набережной: что саратовский бизнес не устраивает в Волжском районе

Очередной "Полезный завтрак" от саратовской "Опоры России" должен был пройти при участии главы администрации Волжского…

11 часов назад

Энгельс: паника продолжается, губернатор Бусаргин успокаивает. Есть фото с аэродрома

Теперь и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подключился к призывам не поддаваться на провокации мошенников,…

13 часов назад

Польскую долю в ресторанах KFC может купить фирма, пять лет кормившая МЧС. В Саратове 16 заведений сети

Доля польского ресторанного холдинга AmRest Group в сети ресторанов KFC в России в ближайшее время…

13 часов назад