Зеленое наваждение: деревья рубят третий год, газоны закатывают в стоянки, но Роман Бусаргин все равно насчитал в Саратове 1000 га зелени

Правительство Саратовской области внезапно задумалось о компенсационных высадках зеленых насаждений. Информация об этом появилась в telegram-канале председателя областного правительства, вице-губернатора Романа Бусаргина. Он вывел две формы компенсационного озеленения — высадку деревьев взамен спиленных и аккумулирование финансов на реконструкцию существующих «объектов озеленения в соответствии с утвержденными программами». Пока печальный опыт Саратова показывает, что реконструкция этих объектов практически всегда подразумевает вырубку, которую потом ничем не компенсируешь. Но названные далее цифры вызывают еще больше вопросов. По словам Бусаргина, в регионе проводится инвентаризация зеленых насаждений в Энгельсе, Балаково и Саратове. Заставить мэрию Саратова этим заняться неоднократно пыталась природоохранная прокуратура, чиновники упирались как могли. Кто и как занимается этим процессом сейчас, осталось за кадром. Впечатляют данные инвентаризации. Согласно информации вице-губернатора, в Энгельсе 352,6 га зеленых насаждений, в Балаково — 182,3 га, в Саратове — 11,3 млн квадратных метров. В переводе на гектары это означает — 1,3 тысячи га. Интересно, что неделю назад, на встрече с экологами, Бусаргин приводил цифру для Саратова на порядок меньшую - 100 га. И присутствовавшая на встрече начальник управления по охране окружающей среды горадминистрации Екатерина Захарченко была с этой цифрой абсолютно согласна.  Да и правда - откуда в городе, где последние 3 года не прекращаются вырубки, нашлись вдруг объемы в тысячу гектаров? И как чиновники получили эту цифру, если инвентаризация еще не закончена?
- Такого количества зеленых насаждений у нас нет, это говорится в совокупности с Кумысной поляной, - полагает федеральный эксперт по озеленению, общественница Ольга Сокольская.
Кумысную поляну Роман Бусаргин действительно спешит подарить Саратову, невзирая на отчаянный протест общественности, уже хорошо знакомой с тем, как мэрия расправляется с зеленью. Но природный парк по размерам куда больше. По данным кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ, на 2004 год в Саратове насчитывалось около 264 га зеленых насаждений. Поводов думать, что эти объемы с тех пор в 5 раз выросли, нет. В докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в Саратовской области в 2018 году» областное минприроды насчитало уже 1140 га городской зелени. В эту цифру входила часть склонов Кумысной поляны и Зеленый остров, которые городской территорией ну никак не назовешь. Возможно, именно отсюда и растут названные Бусаргиным миллионы зеленых «квадратов». - На настоящий момент разработан план насаждений, включая количественные и качественные показатели. Началась масштабная работа по составлению интерактивных карт зеленых насаждений, - объявил в выходные Роман Бусаргин.
Идея не нова. Составлять ее начинали еще в 2015 году, когда в мэрии города был сектор по охране окружающей среды во главе с Игорем Шопеном. Но нанести на карту успели только зелень в центре города, которая в большинстве своем попала под топоры последующего поколения муниципальных благоустроителей. 
Так, на улице Чапаева от деревьев остались одни воспоминания да парковочные карманы. На углу с Большой Горной вместо спиленных трех взрослых деревьев воткнули единственный саженец.  Та же Чапаева, где деревья отчаянно пилились прошлым летом, теперь почти целиком закатана в асфальт, а вместо газонов красуются стоянки. На компенсацию такие действия мало похожи.  Что же касается компенсационной высадки, то до сих пор в Саратове этот механизм еще не работал и его даже не пытались запустить. «Зеленой комиссии», раздающей разрешения на спил, абсолютно все равно, посадят ли обратившиеся к ней учреждения что-нибудь взамен. А существующие посадки, по мнению эксперта, считать достойной компенсацией спиленным деревьям нельзя.
- То, что называется компенсационным озеленением, это не компенсация абсолютно, это вообще ничего. К этим палкам вообще нельзя серьезно относиться, они не выживут. Глупый метод, который неизвестно кто придумал. Взрослые деревья не высаживают, - с сожалением отметила Ольга Сокольская.
Решение проблемы у Саратова, по ее словам, есть, причем очень бюджетное. В черте города, пояснила Ольга Сокольская, имеется заброшенный питомник, где можно было бы получить взрослые растения. Она обращалась с таким предложением к тому же Роману Бусаргину, но никакой реакции не последовало. - Там прекрасные зеленые насаждения, уже большие, высокие, замечательные, разнообразные, и хвойные есть, и лиственные, и декоративные кустарники. Их потихоньку выкапывают для своих участков местные жители. И в принципе его можно было бы использовать и сэкономить деньги. Но никто не заинтересовался. Тишина, - рассказала эксперт. - Никого это не волнует, кроме некоторых жителей, вот о чем речь. Большинству вообще все равно. Главная ошибка с озеленением, которую видит Ольга Сокольская, это возраст саженцев. Обещанных неоднократно крупномеров в Саратове никто не видел. А в таком формате следовало бы сажать не только деревья.
- Дело в том, что если уж вы дополняете озеленение кустарником, то высаживайте крупномерный. Его продают метражом, уже выращенный, а не эти былинки, которые будут расти сто лет и будут совершенно разные по своей конструкции. Я считаю, что это издевательство, - с возмущением отмечает Сокольская.
Примером неграмотного подхода к озеленению она назвала улицу Рахова, остатки которой спешно мостят плиткой на данный момент. - На Рахова уничтожили большое количество деревьев, которые можно было бы оставить, а то, что можно было удалить, не удалили. Там есть елки, которые уже совсем доходяги, их можно было убрать, а хорошие вязы просто-напросто взяли и выкинули, - заключает она.