Земельные участки не состоявшегося логистического центра «Озинки-Таскала» выставлены на торги

prodaemПосле создания Таможенного союза идея мощного логистического хаба провалилась. От комплекса осталась только земля.

Согласно объявлению, на федеральной базе данных по банкротствам, торги, на которые будут выставлены участки земли в Озинках, некогда выделенные под логистический центр, состоятся 1 марта. Размер задатка для участия в аукционе составляет 10% от цены лота.

Покупателям предложат три участка — площадью 2 тысячи кв.м. — начальная цена 64,8 тысячи рублей, 10,9 тысяч кв.м. — начальная цена 409,3 тысячи рублей и 88 тысяч кв.метров — начальная цена 3,8 млн рублей.

Инвестпроект, остатки которого сейчас выставляют на аукцион, был задуман в 2008 году. Изначально он носил название «Международный центр приграничного сотрудничества «Озинки — Таскала» (Россия – Казахстан)». Разработке проекта поспособствовало решение Китая в середине нулевых сократить морские перевозки в пользу сухопутных и везти товар в Европу транзитом через Россию. Маршрут через Казахстан и Саратовскую область представлялся наиболее удобным. По замыслу, комплекс в Озинках должен был включать не только логистический центр и склады, но также гостиницы, рестораны и кафе, отделения банков, юридические конторы. Финансировать проект взялся Внешэкономбанк, зарезервировавший для этой цели 26 млрд рублей. Строительство центра должно было начаться в 2009 году. Но банк поставил перед регионом условия: отремонтировать дорогу из Энгельса до границы с Казахстаном и проложить все коммуникации к таможенному пункту в Озинках. Но выполнять условия регион не спешил, в итоге объемы инвестиций упали с 26 млрд рублей до 3 млрд.

Согласно информации с базы данных российских инвестпроектов, сметная стоимость центра «Озинки-Таскала» должна была составить 238,9 тысяч евро, из них 33,3% вкладывал федеральный центр, 28% инвестиционный фонд, 34,2% частные инвесторы, остальные средства, в объеме 4,3% должен был внести регион. Предполагалось, что проект окупит себя в течение семи лет. Курировал его минтранс Саратовской области.

Создание логистического центра в Озинках продвигала, в частности, Торгово-промышленная палата Саратовской области. На заседании Совета руководителей Торгово-промышленных палат СНГ, прошедшем в Бишкеке 17 июня 2009 года прошла презентация проекта центра «Озинки-Таскала», который был назван одной из наиболее эффективных форм приграничного сотрудничества.

После того, как Внешэкономбанку понадобилось экономическое обоснование проекта, а регион начал медлить с инвестициями, бизнес-сообщество серьезно забеспокоилось. В августе 2009 года на круглом столе предприниматели просили областных депутатов найти в казне необходимые средства на проектную документацию.

— Главный инвестор Внешэкономбанк – это не частная лавочка, а серьезное государственное учреждение. Проект признан пригодным для кредитования. Если с ним придется расстаться, то, думаю, что в дальнейшем подобных ему экономически эффективных строительств долго не будет, — предупреждал президент ТПП Максим Фатеев.

Но создание Таможенного союза и отмена экономических границ окончательно похоронили проект в Озинках. Со стороны Казахстана он был закреплен за АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Батыс». В Саратовской области была создана компания ООО «Транспортно-логистический центр Саратовской области». Она и стала в мае 2014 года банкротом и теперь распродает то, что осталось от «Озинки-Таскала».

Банкротное дело было открыто 7 июня 2013 года по заявке ЗАО «Мега-груп», позднее переуступившей права требования долга ООО «Мега-риелтор». Кредитор заявил требования на сумму 1,4 млн рублей. Долги компании перед налоговой составили 1,3 млн рублей. Но, судя по всему, даже кредиторы потеряли к своему должнику интерес. Собрание кредиторов организации, назначенное на 15 декабря прошлого года, не состоялось, поскольку участники на него просто не явились.

Торги по земельным участкам проводятся конкурсным управляющим Михаилом Сергеевым уже во второй раз. На торгах 16 декабря был продан лишь один участок площадью 507 кв.м., за который заплатил 26,8 тысяч рублей некий Руслан Ковалев из Белгорода. На остальные три участка покупателей не нашлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.