Земли бывшего Саратовского авиазавода, где могут построить школу и детсад, проверят на предмет токсичных отходов

aerodОб этом заявил первый зампред правительства области Вадим Ойкин на заседании рабочей группы по возвращению государству активов авиазавода.

Вопрос поднял ветеран САЗа гражданский активист Александр Бернадский, заявив, что предприятие работало без очистных сооружений и для отходов вредных производств устраивались захоронения прямо на заводской территории.

— Ртуть, отходы от гальванических производств, цианистый калий, тяжелые металлы, отработанные ГСМ, — все это хранилось на предприятии.

По словам активиста, жилой дом на улице Левина, 5 построен приблизительно на месте расположения литейного производства (бывший школьный завод), рядом же находилась так называемая лаборатория, где утилизировалась, а на самом деле захоранивалась, ртуть.

— Перед продажей пензенские оздоровители якобы провели рекультивацию земель, об этом же они сообщали в СМИ, но реально был снят верхний слой грунтов и вывезен на территорию аэродрома, где несколько лет в Волгу вместе с талыми водами смывало отходы очень грязного производства.

Как утверждает ветеран САЗа, когда пензенцы продали участок компании ИКЕА, они тоже провели «рекультивацию», выкопав котлован глубиной 2 метра, но представители ИКЕА прибыли на завод со своими приборами, самостоятельно все измерили и заявили, что купят землю только при условии, что грунт будет вынут на глубине в несколько раз больше.

— Я неоднократно письменно обращался к властям, силовым структурам, сигнализировал в прокуратуру, однако мне сообщали, что все разрешения и допуски есть. В ответах ссылались, например, на исследование, которое заказывала компания «Переселение», один из самых активных застройщиков территории. Судя по ответам, в исследовании более 200 страниц, где доказывается, что на территории предприятии можно строить жилые дома и объекты соцсферы.

По мнению ветерана, это более чем странные выводы. Последние письма в адрес мэра Михаила Исаева и прокурора области Александр Бернадский отправил совсем недавно – в марте. Из областной прокуратуры пришел ответ, что письмо отправлено в городскую, больше никакой реакции на обращения пока нет. Обратился активист и в областное правительство. Сейчас его письмо находится у первого зампреда Вадима Ойкина.

— Мы обязательно проведем проверку изложенных доводов, для этого будет организована экологическая экспертиза, — сообщил участвующий в заседании рабочей группы Вадим Ойкин.

— Это обязательно нужно сделать, тем более, что город планирует построить на бывшей территории завода школу, детский сад, — заявил ветеран, подчеркнув, что опасные отходы складировались на предприятии порядка 80 лет.

Тревогу активиста вызывает и тот факт, что последние построенные дома возведены впритык к корпусам завода №№ 14 и 14А, где сейчас работает компания «ПирроГруп». Производство теплоизоляционных материалов, которым занимается компания, связано с химическими процессами, с выбросами в атмосферу вредных веществ, в том числе химических.

— Между производствами и жилыми домами должна согласно законодательству существовать санитарно-защитная зона от 50 до 1000 и более метров в зависимости от класса производств. Производство «ПирроГрупп» связано с химией, что требует санитарно-защитной зоны от 300 м и более, но фактическое расстояние до новостроек не превышает 50 метров.

0001

2 комментарии

  • Дмитрий

    Не понимаю смысла покупать квартиры на месте САЗ’а. Очевидно, что рано или поздно результаты хищений и незаконного оборота земель вскроются, все эти дома будут снесены и завод восстановлен. Не хватало ещё геморроя участвовать в этом.

  • сазовец

    Не покупать квартиры на месте САЗ’а. только одна цель: сберечь здоровье свое и детей а сносить никто не будет опять все откупятся и все будет шито крыто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.