Земли саратовского авиазавода: «Перспектива-2011» не готова расстаться с 14 гектарами и решила судиться в Казани

После ряда разгромных постановлений 12 ААС «собственники» земель оборонного предприятия собирались с силами два месяца.

Еще 3 марта 12 ААС оставил без удовлетворения жалобу весьма известной компании на решение Арбитражного суда Саратовской области, благодаря которому в собственность государства переходили 8 участков общей площадью более 14,6 гектара на территории бывшего заводского аэродрома. Эти участки вкупе с арестованным еще в 2015 году массивом в размере 171 гектаров (в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве САЗа) составили весь актуальный земельный фонд главной боевой единицы пензенских «оздоровителей».

По 171 гектару обларбитраж успел до начала пандемии только лишь наложить обеспечительные меры, рассмотрение дела назначено на 12 мая. А вот по 8 участкам были пройдены 2 инстанции, причем в постановлении 12 ААС прописан своего рода образец правового обоснования эпохальной виндикации, достойной того, чтобы войти в анналы федеральной судебной практики.

А взбодрился и осмелел наш 12 ААС после важнейшего определения Верховного суда от 6 февраля, где, по сути, сказано, что приватизация САЗа незаконна и срок давности в этой истории не действует.

После исторического определения ВС, все отказы пензенским «докторам» и их конфидентам в 12 апелляционном суде содержат такой пассаж: «правовая определенность спора позволяет суду удовлетворить исковые требования в заявленном виде, в противном случае имели бы место юридический пуризм и неоправданное сутяжничество».

Однако «Перспектива-2011» нашла, как мы видим, силы подняться после нокаута и 7 мая подала жалобу в кассационную инстанцию. Там уже рассматривается жалоба другого злосчастного приобретателя токсичных территорий бывшего гиганта авиапрома – ООО МОС «Торговля и Недвижимость» (ранее ИКЕА МОС). Заявление в окружной суд было подано 29 апреля, после того, как 10 марта 12 ААС отказал ООО ТЦ «Оранжевый» и ИКЕА в отмене судебного решения о переходе земель в госсобственность.

Речь об участках, которые в 2011 году «оздоровители» продали ИКЕА МОС, а затем уже в 2018-м шведы продали владельцам торгового центра «Оранжевый». В пылу судебных дебатов всплывала сумма в 130 млн рублей, которые, возможно, заплатили представители интересов самарского бизнесмена Гамаля Замальдинова за более чем 24 гектара. Получив отказ в 12 апелляционном суде, в Казань подало жалобу только ООО МОС «Торговля и Недвижимость». Рассмотрение назначено на 2 июня.

Между тем, уже подходит к концу двухмесячный срок обжалования и для других «обиженок». Так, 16 марта апелляция отказала компании ООО «Переселение», за которой было зарегистрировано право собственности на 9 участков общей площадью 6,8 га. А 24 марта отказ в 12 ААС получило ООО «Геострой-Инвест» сразу по двум жалобам: в отношении 6 участков общей площадью почти 3 га и участка 609 кв.м, с которого ТУ Росимущества и начало свой поход за справедливостью.

Отказывая компании, подконтрольной Гамалю Замальдинову, 12 ААС не только упомянул «юридический пуризм и неоправданное сутяжничество»,но и обратился к практике Европейского Суда по правам человека ,где неоднократно разбиралось «Дело Поповски (Popovski) против Македонии» и «Дело Снятовский (Snyatovskiy) против Российской Федерации».

За ходом судебных кампаний следит рабочая группа при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов САЗа. На мартовском заседании группы прозвучало, что в суд поданы иски по 91 участку общей площадью 93 гектара, а также иск на участок в 171 га.

— За двумя участками уже зарегистрировано право собственности РФ, 77 участков прошли первую инстанцию арбитража, дела по 47-ми участкам находятся в апелляционной, — пояснила Екатерина Мережникова. — В случае победы в собственность государства вернутся 92 участка общей площадью 266,1 гектара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.