Зерно, хлеб и алкоголь: на чем в Пензенской области и Подмосковье зарабатывает сын Игоря Руденского

Сосед спикера ГД РФ Вячеслава Володина по кооперативу «Сосны» Игорь Руденский, засветившийся также в истории развала САЗ, выиграл праймериз «ЕР». И явно собирается поселиться в здании на Охотном ряду в четвертый раз, пропустив после скандала с Навальным один политсезон. Чем эти пять лет занимался столь видный уроженец Пензенской области — неизвестно. В его загашнике — скромное ИП, зато у его родственников — полный пакет.

Индивидуальным предпринимателем Игорь Руденский, кстати, зарегистрировался относительно недавно — в апреле 2019 года. Он решил заняться розничной торговлей прочими пищевыми продуктами. Выручка неизвестна.

Руководство в ДНП «Сосны» он передал еще в 2014 году своему соседу зампреду Госдумы Сергею Неверову. А в 2018 году единственным участником кооператива значится Вячеслав Володин. Числившиеся в учредителях с 2003 года Сергей Ястржембский, Игорь Руденский, Константин Косачев и Сергей Самойлов также сдали доли.

Все, чем кроме ИП и выборов в ГосДуму, занимается Руденский-старший — участие в региональном фонде развития от «Единой России». По всей стране эти фонды занимаются сбором средств на предвыборные кампании партии. 

Зато сын Игоря Руденского Алексей занят делами по горло. Через два дня у него — 35-летний юбилей, но пока он вовсю руководит связанными компаниями. В основном пензенскими, хотя свой ИНН он получал как житель Москвы.

С 2018 года Алексей Руденский числится главой созданного им агрохолдинга «Герион». В него входит АО «Башмаковский элеватор», АО «Башмаковский хлеб» и АО «Петровский хлеб». Предприятия специализируются на выращивании всех типов сельхозкультур. Участником группы стал бизнес-центр в Пензе. 

С мая этого года он руководитель и единственный учредитель АО «Башмаковский хлеб» (выручка 907,8 млн рублей, чистая прибыль 305 млн рублей). До этого времени бенефициаром компании значилось ныне ликвидированное московское ООО «ТоргИнвест XXI века». Как уже писал «БВ», эта компания одно время значилась в учредителях рокового для САЗа МАСТ-банка, где также числился и Игорь Руденский. Само ООО связывают с владельцем пензенского ЦУМа Александром Кислянским.

Предшественником «Башмаковского хлеба» значится ликвидированное в 2019 году ООО «Пензенские овощи». В разное время долями в нем владела Валентина Степановна Руденская, 1942-го года рождения, мать Игоря Руденского. Также в учредителях «овощей» значился областной депутат Сергей Ванюшин. Он также был бенефициаром ООО «Александровский спиртзавод № 14», в котором в учредителях побывал и небезызвестный помощник Руденского Валентин Фауст. С 2020 года завод принадлежит новорожденному (2019 год) московскому ООО «Мелон». Выручка предприятия в прошлом году составила 690 млн рублей, чистая прибыль — 130 млн рублей.

Одно время (2014 год) к заводу была причастна Татьяна Ломтева, сейчас она числится в учредителях (20%) АО «Нижнеломовский хлебокомбинат». Компанию ей (73%) составляет Наталья Мезенова. Выручка АО «Башмаковский хлеб» за прошлый год по данным Kartoteka.ru, составила 907 млн рублей, чистая прибыль — 305,6 млн рублей.

В пул агрохолдинга входит и АО «Башмаковский элеватор» (ранее ЗАО «Башмаковский мукомольный завод») — им Алексей Руденский руководит с 2017 года. Выручка за последний год выросла на 8,2% и составила 177 млн рублей. 

В учредителях у АО — АО «Петровский хлеб» (правопредшественник ООО «Кучки-Агро»), созданное в 2001 году и занимающееся выращиванием зерновых. Выручка за прошлый год составила 439,5 млн рублей, чистая прибыль — 138,1 млн рублей. 

Бенефициарами этого предприятия значатся уже упомянутые «Башмаковский элеватор» (20%) и АО «Пензенский хлебзавод № 2». 

Последнее было создано в 1992 году, сейчас его участниками являются АООТ Инвестиционная компания «ЛЕКО» (0,05%), граждане России (7,7%) и ЗАО «АПО Хлебпродукт» (92,25%). Выручка самая большая у этого связанного с семьей Руденского актива — 1 млрд рублей в 2020 году, хотя чистая прибыль составила всего 18,8 млн рублей. 

Руководит предприятием управляющая компания ООО «АПК «Стойленская Нива». Она же владеет 1% в московском ООО «МК-Холдинг», занимающегося вложениями в ценные бумаги. При нулевой выручке за 2020 год чистая прибыль составила 751,5 млн рублей. Причем эта же управляющая компания руководит несколькими компаниями, долю в которых ранее имели родственники покойного губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. 

Кстати, интересно, что в 2020 году было создано новое ООО «Башмаковский мукомольный завод». Формально к семье Руденских оно не имеет никакого отношения — владеет им и руководит им 33-летний Александр Воробьев. Хотя находится предприятие по тому же адресу в пос. Башмаково, что и ЗАО «БМЗ»

ООО «Агромакс» с уставным капиталом свыше 316 млн рублей зарегистрировано в 2017 году и занимается выращиванием овощей. Юридический адрес- село Ширяево в Пензенской области. С 2019 года компания переходит от уже упоминавшейся Валентины Степановны Руденской к Алексею Руденскому. До этого года ей владели связанные с семьей Руденских, но сейчас уже ликвидированные АО «Возрождение» и ООО «Агроинвестпроект», а некогда — жительница Подмосковья Тамара Люткина. В этом году ей бы исполнилось 85 лет, однако ее статус в открытых источниках обозначен как «предприятие ликвидировано». В 2020 году выручка ООО «Агромакс» составила чуть более 99 млн рублей, чистая прибыль — всего 714 тыс. рублей.

В Пензе же зарегистрировано в 2006 году и АО «Пензахлеб», занимающееся консультированием по вопросам управления. Выручка у ООО небольшая — 4,6 млн рублей, убыток — 1,2 млн рублей. С 2015 года им единолично владеет Алексей Руденский, руководит с декабря 2015 года Наталья Мезенова, уже побывавшая в его руководстве ранее и также являющаяся совладелицей ОАО «Нижнеломовский хлебокомбинат». Его выручка за последний год упала более, чем на 400% и составила 13,2 млн рублей, убыток — 1,3 млн рублей.

Наталье Мезеновой же принадлежит и доля в расположенном в Москве, на ул. Бабаевского,6 и ООО «Бюро проектирования и опытного производства «Тяжмашпроект». Как уже писал «БВ» и федеральные издания, по этому адресу в Сокольниках находится «тихий особняк», половина которого принадлежит матери Руденского, а половина — фирме его сына.

В нем квартирует одна из компаний матери Вячеслава Володина Лидии Барабановой и несколько компаний Валентина Фауста. Последний с 2010 года и до сих пор возглавляет и «Проектстройцентр», принадлежащий Валентине Руденской, матери экс-депутата. В Пензе она владеет ООО «Кондитерский дом «Пензенский», заработавший в прошлом году 62,1 млн рублей при чистой прибыли в чуть больше 600 тыс. рублей. 

ООО «Тяжмашпроект» зарегистрировано в 2005 году и занимается строительством жилых и нежилых зданий. Последний год не очень успешно — выручка нулевая, есть чистая прибыль в 1,5 млн рублей. Что удивительно: в его учредителях также засветился и экс-помощник Руденского-старшего Валентин Фауст, также причастный к банкротству САЗа и Алексей Руденский.

Наталья Мезенова же с 2009 по 2019 годы владела ООО «Сказка», занимающегося продажей в Пензе хлебобулочных изделий. Но уже два года как предприятие принадлежит Игорю Любимкину, являющегося также гендиректором уже упоминавшегося «Нижнеломовского хлебокомбината». Выручка «Сказки» за прошлый год составила 39,2 млн рублей.

Еще один бывший гендиректор этой компании, а также хлебокомбината, Александр Торгашин в 2019 году учредил ООО «Нижнеломовский хлебзавод», занимающегося производством хлеба. Выручка за прошлый год — 75,8 млн рублей. Компания находится по тому же адресу, что и хлебокомбинат.

На Бабаевской, 6 же находится и экс-учредитель ООО «Тяжмашпроект» ООО «Биотехнология». Компания занимается вложениями в ценные бумаги и уставным капиталом в 47 млн рублей. 50% в ней принадлежит Светлане Латышевой. Руководит — Валентин Фауст, выручка за 2019 год, правда, тоже нулевая.

Валентин Фауст вместе с Алексеем Руденским, Сергеем Колтушей и Юрием Болотовым числился в учредителях подмосковного ООО «А-Форум», занимающегося розничной продажей алкоголя. Выручка у компании нулевая и неуклонно снижалась с 2014 года, когда составляла 29 млн рублей.

Сергей Колотуша при этом является руководителем в подмосковном же ЗАО «Торговые ряды». Предприятие занимается арендой и управлением имуществом, выручка 43,2 млн рублей. Доли в нем принадлежат гражданину России (25%) и ООО «Кардан» (75%).

Таким образом Алексей Руденский хоть и не сын депутата ГД РФ Ивана Демченко, но на него записана серьезная часть активов семьи Руденского. И не исключено, что она только вырастет с избранием Руденского-старшего в депутаты ГД РФ. Тем более, что здесь представлена лишь верхушка айсберга: у Игоря Руденского двое сыновей. 

Любопытно, что в 2018 году активы Алексея Руденского пензенские СМИ записали в фавориты занимавшего тогда пост губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Последний привел в пример бизнес-модель Руденского-младшего и предложил взять ее на вооружение. Она заключается в аккумулировании зерна от разных производителей в одном месте и последующей его продаже крупными партиями. Врио губернатора пока Олег Мельниченко, как и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, не спешат с посещением предприятий семьи Руденского, в отличие от того же «Дамате». То ли доступ к ним заказан, то ли фаворитами они быть перестали. 

Кстати, согласно официальным декларациям, доход семьи Руденского-старшего в лучшие времена не превышал 4,7 млн рублей — зарплаты депутата ГД РФ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.