Зерно, насосы и стальные трубы: две саратовских компании стали «Экспортерами года»

Две саратовских компании одержали победу на окружном этапе федеральной премии «Экспортер года». Его итоги по Приволжскому округу подвели 9 сентября. Награды получили поставщик трубопроводной арматуры и зерновой трейдер.

ООО «Энергомашкомплект-экспорт» было признано победителем в номинации «Трейдер года». Это группа компаний под единой торговой маркой, известной с 1991 года,  занимается производством и поставкой трубопроводной арматуры.

В числе партнеров «Энергомашкомплекта» более 500 предприятий ТЭК, сферы ЖКХ, химической и нефтегазовой отраслей. Помимо труб она поставляет насосы, вентиляторы, приборы учета, подшипники, калориферы, подъемники. 

«Энергомашкомплект» поставляет и монтирует трубопроводную арматуру, имеет обширные дилерские связи с большинством российских производителей этой продукции. В их числе АО «Саратовский арматурный завод» —  предприятие-поставщик «Транснефти» и «Газпрома».

ООО «Энергомашкомплект-экспорт» было учреждено в 2014 году, владеет компанией ООО «Перспектива» Алексея Бабичева и Александра Сидорова. Выручка компании по итогам 2019 года выросла на 272 млн рублей и достигла 530,2 млн при чистой прибыли 28,9 млн рублей. «Энергомашкомплект» заключил экспортные контракты с рядом стран ближнего зарубежья, а также с Танзанией и Турцией.

Награду в номинации «Экспортер года в сфере АПК» получило ООО «Юфенал Трейд» из группы компаний «Юфенал» Андрея Теренина. Производителю и переработчику зерновых и масличных присудили второе место на окружном конкурсе.

Последние несколько лет «Юфенал» активно развивал в Саратовской области сеть элеваторов и зернопогрузочных станций. В 2019 году входящее в ее состав ООО «Голд Агро» восстановило и запустило в селе Романовка Саратовской области элеваторный комплекс  мощностью 60 тысяч тонн. На его реконструкцию компания получила помощь в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК». В итоге были восстановлены и железнодорожные пути к элеватору.

Ранее «Юфенал» при поддержке железнодорожников реконструировал в Советском районе хлебоприемное предприятие «Золотая степь», способное принять до 20 тысяч тонн зерна и отгружать его в железнодорожные вагоны. Первая партия экспортного зерна от станции Золотая степь была отправлена в 2017 году.

По итогам 2019 года ООО «Юфенал Трейд» увеличило свою выручку на 524 млн рублей — до 1,5 млрд. Чистая прибыль составила 42,1 млн рублей.

Всероссийская премия в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» присуждается в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт». Вручают ее организациям и ИП за успехи в экспорте. Награды вручаются лучшим экспортером в сфере промышленности, АПК, услуг и высоких технологий. В номинации «Прорыв года» награждают представителей малого и среднего бизнеса, для крупного бизнеса выделена номинация «Новая география».

Вслед за победителями окружного этапа конкурса награды будут вручены тем, кто победил на его региональном этапе. Лучших экспортеров Саратовской области назовут и поздравят 18 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.