Ждем федеральных поправок: судьба исторического центра Саратова зависит от госдепов. 1000 домов мэрия уже приговорила

Исторический центр Саратова сохранится, если примут поправки в федеральное законодательство. Пока же мэрия продолжает штамповать постановления о переселении граждан, главным условием которого является снос зданий в центре города до 30 апреля.

Общественники надеются, что мэрия найдет и деньги, и законодательное основание для принятия решений по каждому конкретному дому в исторической части города.

— В Саратове как только приходят деньги на благое дело — переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, тут же это здание уничтожается. Мало кто понимает, что в центре Саратова уже 1000 домов однозначно будут снесены. И каждый день в центр города приезжал экскаватор и уничтожал одно за другим исторические здания. Что будет на месте этих домов, никто сказать не может. Такие знаковые центральные улицы как Мичурина, Дзержинского, Валовая и многие другие будут голыми. Давайте просто на минутку представим себе, что центр Саратова состоит из голой пустыни, в которой редкими вкраплениями будут стоять исторические памятники, — рассказал вчера на встрече общественников со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным председатель градозащитного совета при облдуме Алексей Голицын.

Общественник пояснил, что деятельность мэрии по сносу приостановилась только после создания градсовета и обращения к Михаилу Исаеву по этому поводу.

Хотя на сайте мэрии до сих пор продолжают появляться постановления о расселении жителей аварийных домов в центре Саратова. Одно из его условий — снос аварийного здания до 30 апреля этого года.

Напомним, регион уже заявил о том, что в бюджет из Москвы поступят то ли 2,8, то ли 3,2 млрд рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья. Их нужно освоить ударными темпами — в течение этого года. При этом градозащитники так и не увидели обсуждения судьбы освободившихся участков с жителями и общественниками — ни одного прецедента не было создано.

Лидер движения «Жить здесь!» Александр Ермишин, в свою очередь, говорил о том, что единственный предлагаемый законодательством механизм сохранения исторических домов — через признание их объектами культурного наследия.

— Но при всем уважении к вашему лоббистскому потенциалу, на 400-летний город с десятками старинных домов, ни регионального, ни федерального бюджета, ни ваших возможностей для этого не хватит, — заметил общественник, обращаясь к Вячеславу Володину.

Градозащитник считает, что нужно привлекать волонтеров, которые за свой счет в рамках «Том Сойер Фест» уже отремонтировали фасады трех домов. Правда, два из них приговорили под снос, что явно не способствует развитию волонтерского движения в Саратове.

Алексей Голицын в комментариях «БВ» сообщил, что по предложению градозащитников все-таки будет принят иной механизм расселения из аварийного жилья.

— Если раньше по закону чиновники отчитывались о расселении сносом, то теперь в течение двух недель будет подготовлена поправка в федеральное законодательство о переселении из ветхого и аварийного жилья. Если она будет принята, это позволит дома, даже если они не памятники, а рядовая историческая застройка, сохранять и в дальнейшем использовать, — сообщил общественник.

При этом постановления мэрии о переселении и последующем сносе вряд ли будут отменены. Но по каждому дому — по аналогии с домами дольщиков — решение о сносе/сохранении будет приниматься отдельно, тем более, что все они имеют разные формы собственности.

— По каждому дому будет принято решение комиссии — либо мы переводим его в памятники, либо мы его переводим в нежилое, администрация ставит на баланс и в дальнейшем как-то использует. Разумеется, если это барак где-нибудь на улице Штейнберга, то никто оспаривать решение о сносе не будет. Если дом сгорел, падает, то на его месте должно быть построено что-то адекватное по этажности либо воссоздан его внешний облик. Никто не собирается спасать сараи, которых у нас тоже хватает, — констатировал Алексей Голицын.

Таким образом, минимум до 30 апреля чиновникам мэрии вместе с градостроителями предстоит обследовать порядка 1000 домов в историческом центре Саратова. Не говоря уже о последующем сохранении, деньги на которое еще предстоит найти. По словам Голицына, финансы будут в своих бюджетах искать и город, и область. На федеральном уровне с источниками финансирования обещал подсобить Володин.

Означают ли все эти слова создание комплексной программу по сохранению исторического центра Саратова? Потому что слов мало: нужны специалисты, время, деньги и самое главное — понимание и принципиальная позиция по каждому дому. А то переданное на баланс мэрии историческое здание может вновь оказаться в частных руках с последующим сносом и появлением на этом месте парижско — новгородского новодела.

Впрочем, по словам Голицына, чиновникам всех уровней — и Радаеву, и Бусаргину, и Михаилу Исаеву — была поставлена задача уделять первостепенное внимание вопросам сохранения исторического центра Саратова и памятников по всей области.

— Памятники выявленные и находящиеся на балансе государства не финансируются, они стоят брошенные, вандалы их расхищают, погода тоже влияет. Володин распорядился, чтобы в областном и городском бюджетах были заложены средства на поддержание памятников в должном состоянии. Особые распоряжения спикер дал по поводу сохранения здания Летнего училища в Энгельсе и дома Яхимовича в Саратове, которое со дня на день вообще можем потерять, — сообщил градозащитник. По его информации, работа над областной программой по сохранению памятников культуры уже начата.

А пока законодатели думают, а саратовские чиновники пишут документы, на исторических домах №№ 159а и 159б по ул. Московской пропала кровля. Как пишут обеспокоенные общественники ранее освоить участок бывшей трикотажной фабрики по соседству собиралась компания «Кронверк».

В связи с чем была проведена экспертиза по сохранению двух объектов культурного наследия — дома «Звезда» (ул. Московская, 157) и дома «Новая звезда» (ул. Московская, 159). Застройщик тогда заверил, что не собирается трогать и дома №№ 159 а и б. Однако с августа прошлого года на них отсутствует крыша. И тот факт, что ее нет до сих пор, вряд ли свидетельствует о ремонте.

Во дворе этих домов тем временем ведутся активные работы по сносу старой фабрики. Как бы и с исторической застройкой ничего не случилось, пока Володин встречается с общественниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.