Желающих заработать 4 млрд на строительстве дороги к саратовскому аэропорту будут ждать до 6 августа

tenderПосле внесения изменений в конкурсную документацию по строительству северного подхода к новому саратовскому аэропорту, срок приема заявок на участие продлен с 1 до 5 августа. 

Турецкоподанные не допускаются

На сегодняшний день ни один претендент не заявил о своем желании побороться за новый суперподряд «весом» в 4,07 млрд рублей на скандальной саратовской стройке.

По условиям конкурса, в котором заказчиком выступает министерство транспорта и дорожного хозяйства области, предполагается строительство уровневой дороги высшей категории с несколькими развязками, в том числе, с пересечением железной дороги. Строительство будет вестись в два этапа. Первый этап – до 2018 года, второй этап – до 2020-го. Общая стоимость оценивается в 6,5 миллиарда рублей. На первом этапе стоимость работ составит 4,1 миллиарда рублей. Общая длина дороги – 12,3 км.

Судя по проекту, у которого вообще-то должна идти уже вторая стадия общественного обсуждения, жители Саратова будут выезжать в аэропорт по Усть-Курдюмской трассе, далее по развилке делать поворот на Вольск.

Сдать в эксплуатацию подъездную дорогу к новому аэропорту, согласно конкурсной документации, необходимо не позднее декабря 2018 года, а сами работы требуется закончить к 30 сентября того же года.

Строительство должно начаться уже в текущем 2016 году. Компания–претендент должна быть достаточно состоятельной, чтобы позволить себе положить в банк 407 млн рублей  в качестве обеспечения заявки, кроме того, есть ограничение по происхождению участника. К конкурсу не допускаются турецкие компании, а также организации, контролируемые турецкими компаниями. Третье условие типичное: претендент не должен состоять в реестре недобросовестных поставщиков.

В текущем году победитель конкурса должен будет освоить 625,9 млн рублей, выделенные из федерального бюджета. Скорее всего, эта сумма пойдет на разработку проектной документации весьма сложного объекта. Сама стройка, видимо, начнется в 2017 году.

Судебные танцы

Как известно, аэропорт в Сабуровке, где идет только начальная стадия работ в виде удлинения и укрепления взлетно-посадочной полосы, уже стал ареной жарких судебных боев. Оппонентами выступают саратовское ПАО «Волгомост» — первый генподрядчик по федеральным объектам этой «стройки века» и АО «Мостоотряд-99» — второй генподрядчик, взявший эту богатую поляну на новом конкурсе, к которому не допустили «Волгомост».

На стороне дагестанского «Мостоотряда-99» — благоволение госзаказчика в лице Росавиации, зато «Волгомост» через московский арбитраж вдребезги разнес плоды альянса чиновников и дагестанских строителей, которые, кстати, принадлежат к пулу, имеющему отношение к весьма влиятельному депутату Госдумы Мураду Гаджиеву.

Во вчерашнем круге судебных поединков апелляционная инстанция московского арбитража отменила нашумевшее решение в пользу «Волгомоста», по которому  контракт Росавиации и «Мостоотряда-99» становился недействительным и дагестанские строители должны вернуть саратовской компании проектную документацию.

Возможное возвращение саратовского мостостроителя на стройплощадку в Сабуровку также под вопросом – ведь кассация полностью отменила все решения о незаконности расторжения контракта между Росавиацией и «Волгомостом» и отправила дело на новое рассмотрение.

Герои и шуты

На наш взгляд, на сегодняшний день только два эти гиганта из известных нам потенциальных претендентов по статусу, техническому возможностям и предшествующему опыту могут осилить бремя генподряда на объявленном конкурсе.

В плюс «Волгомосту» можно поставить то, что компания занималась проектированием северного подхода, за что ей до сих пор должен 145 миллионов рублей областной комитет капстроительства. В активе также огромный опыт, техника, профессиональные кадры. Однако в минус ПАО «Волгомост» можно поставить начавшуюся в этом месяце первую стадию процедуры банкротства компании, а также весьма неоднозначные перипетии, связанные с уже взятыми на подряд объектами.

У АО «Мостоотряд-99» в активе аэропорт в Махачкале, ряд крупных объектов в Тульской и Астраханской областях, Ингушетии, Чечне и Краснодарском крае. Так, компания заканчивала строительство Гимринского тоннеля общей протяженностью 4,3 км, построила мост через Любовское водохранилище в Тульской области, тоннель в Дербенте и т.п.

Но весьма некстати дагестанцы стали фигурантом уголовного дела в Красноярском крае, связанного с завышением объема работ на строительстве железнодорожной ветки Кызыл-Курагино в Красноярском крае.

По заявлению Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, генподрядчик принял у АО «Мостоотряд-99» невыполненные работы, выплатив компании 100,7 миллиона рублей. Это стало причиной возбуждения Абаканским линейным отделом внутренних дел на транспорте уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В свете таких новостей непонятно, станет ли заказчик строительства в Сабуровке настаивать на продолжении сотрудничества с «Мостоотрядом 99». Ясно одно: щекотливые вопросы к деловой репутации возможны как для дагестанских строителей, так и для их саратовских коллег.

 Из местных потенциальных претендентов интересно рванувшее в последнее время вперед ООО «Автотрасса» весьма известного вольского бизнесмена Арарата Киракосяна. Говорят, довольно давно г-н Киракосян заручился симпатией выходца из тех же примерно краев, ныне занимающего ну очень видную должность на нашем местечковом Олимпе. Говорят даже, что зовут этого доброжелателя Валерий Радаев.

Конечно, это все только слухи и наветы, но уже не в первый раз компания из Вольска становится единственным участником конкурсов на самые лакомые заказы от регионального минтранса, хотя качество работ власти тех районов, где поработал вольский подрядчик, характеризуют отнюдь не лестными словами.

Виражи «Автотрассы» местные СМИ расписывают, не жалея красок: якобы строители Киракосяна делали свое дело и в дождь, и в снег, а когда «скорострой» разваливался, на ремонт вновь выделялись бюджетные деньги. И они якобы благополучно осваивались все теми же «киракосяновцами»!

Дорога никуда

Несмотря на недовольство автолюбителей качеством ремонта  дороги между Балаково и Вольском в 2014 году, уже в 2016-м «Автотрасса» выиграла крупный тендер на ремонт областной дороги между Калининском и Балашовым ценой в  186 млн рублей. Ну, в общем, делайте выводы

Хотя даже самый оголтелый местечковый лоббизм не отменяет здравого смысла и элементарного чувства самосохранения. А потому вряд ли мы увидим ООО «Автотрасса» в числе компаний подавших документы на конкурс по строительству северного подхода.

Вообще, на наш взгляд, есть смысл ожидать какого-то нового игрока в этом дорожно-аэродромном пасьянсе. Кого-то уровня «Трансстроймеханизации» Аркадия Ротенберга – не меньше. Благо эта компания строит, к примеру, новый, вынесенный за городскую черту, аэропорт в Ростове-на-Дону, и в отличие от нашего – без шума и пыли.

Но каким бы ни был подрядчик, а требование синхронизировать строительство северного подхода с работами на площадке аэродрома в Сабуровке делает новую стройку заложником ситуации. И вполне может случиться, что северный подход станет просто дорогой никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.