«Жемчужину Улешей» отыграли на понижение - как Фонду развития территорий подпортили все торги в Саратове

Фонду развития территорий вряд ли удастся выручить что-то за саратовские долгострои, которые он выставил на торги. После недавнего выступления муниципальных чиновников на расширенном совещании в Саратовской облдуме и последующих нотаций от спикера Госдумы едва ли какой-то застройщик захочет вкладывать деньги в чужие площадки. Напомним, на круглом столе в облдуме 24 апреля обсуждались соцобъекты, возводить которые должен бизнес под угрозой отзыва разрешений на строительство. Тон задали общественники, которые напомнили мэрии Саратова, что рядом с той же «Жемчужиной Улешей», коробки с окнами, много лет брошенной на берегу Волги в районе улицы Чернышевского, нет места ни для двора, ни для нормальной парковки. Не говоря уже о том, что мест в соседнем детсаду и школе тоже нет. Так что жильцам с детьми придется туго.
Зампред облправительства Павел Мигачев тут же пообещал, что правительство будет изучать каждую площадку совместно с Фондом и вообще выходить с инициативой отмены разрешений на строительство. Бывший мэр Саратова, ныне спикер облдумы Михаил Исаев был настроен чуть мягче, предложив урезать этажность. Но все эти размышления ничего хорошего «Жемчужине Улешей», а жаловались общественники в первую очередь на нее, не сулят.
Навестивший Саратов спикер Госдумы Вячеслав Володин, похоже, окончательно поставил на этом долгострое крест. Пройдя по новой набережной, он обратил внимание на незаконченную свечку и заявил, что сейчас, когда набережная обустроена, развелось много желающих получить прибыль с возводимых рядом домов. Но давать разрешение на строительство без соцобъектов шаговой доступности — нельзя. - Кто взял и построил этот дом, какую задачу решал, кроме набивания кармана? Какую? Может быть, тут за счет него появилась школа? Нет. Садик? Нет. Поликлиника? Нет. Почему в Москве это возможно? Почему в Белгороде это возможно? В Тюмени возможно? В Казани возможно? А в Саратове невозможно, - заявил Володин саратовским чиновникам.
Ответа на этот вопрос нет. Компания-застройщик АО «Стройинтерсервис» карман уже не набьет, поскольку стала банкротом и этот абстрактный карман вошел в конкурсную массу, а гендиректор компании Вячеслав Булатов получил срок за мошенничество. Нового же строителя для «Жемчужины Улешей» глава Фонда развития территорий Константин Тимофеев еще не нашел, заявки на торги с начальной ценой 52,8 млн рублей принимаются до 12 мая. А после таких заявлений шанс найти застройщика стремится к нулю.
Намерение властей заставить строителей возводить помимо жилья всю положенную инфраструктуру местные участники рынка уже оценили и свой прогноз высказали: дешевый квадратный метр, которым Саратов гордится, после таких довесков станет золотым. Об этом же спросили и подписчики в тг-канале спикера. "А кто-нибудь подумал на сколько увеличится стоимость квадрата? Или все действительно верят в то что застройщик построит школу, садик и поликлинику за деньги из своего кармана? Предложение правильное, только цены на квартиры выросли за год в 2 раза, а с такими предложениями будут расти ещё больше", - заметил читатель по имени Дмитрий. Другие комментаторы напомнили, что в соседних регионах подобные правила уже ввели. Без социальных объектов нельзя строить дома, например, в Геленджике. Хотя в Краснодаре при этом те же проблемы, что в Саратове - новые микрорайоны там без инфраструктуры, но особенно остро стоит вопрос не со школами, а с поликлиниками.
Пока на торги Фонд развития территорий выставил 4 лота в Саратове и еще 14 площадок ждут своей очереди. Если не считать объектов в Солнечном-2, все это или Заводской район, бывшая территория САЗа, или центр города. То есть достаточного объема социальной инфраструктуры нет нигде. А претензий хватает. На совещании в облдуме озвучили просьбу микрорайона «Авиатор» не спешить превращать свайное поле комплекса «Пять звезд» в многоэтажки. Местная школа совсем новая, но при объеме 1100 учеников уже приняла 1500 человек. С детскими садами тоже дела обстоят неважно, как и с общественным транспортом.
Всего в распоряжении Фонда, как в апреле прошлого года говорил его управляющий директор Константин Тимофеев, 33 площадки в Саратове. Поиск инветсоров для них он анонсировал тогда же. Причем Фонд изучал площадки, рассчитывая, можно ли их застраивать или нет. Похоже, теперь ему предстоит заниматься этой работой заново, подлаживаясь под изменившиеся нормативы. Что касается «Жемчужины Улешей», то вряд ли на площадку придет и иногородний застройщик - ему Саратовская область в целом не выгодна. Так что вариантов, кому  достанутся проблемные дома, очищенные от дольщиков, не так много.  Напомним, что часть крупных саратовских застройщиков сейчас банкроты. Это некогда успешные «Аркада», «Астэк-Девелопмент», «Энгельсстрой». «Саратовоблжилстрой» из региона практически ушел. Остается «Кронверк» и "Дубль-Риэлт", тянущие сейчас на себя все социальные проекты вроде жилья для переселенцев.
Но самый вероятный претендент -  это ООО «Технострой», де-юре частный, на деле — дочерняя структура находящегося в областной собственности «Госжилстроя». И если частным застройщикам найти лишние деньги на социалку, действительно, сложно, то по сути бюджетному предприятию привлечь бюджетные же средства - раз плюнуть. 
Ситуация с долгостроями выглядит как игра на понижение. Если самостоятельным игрокам площадки будут не интересны, можно предположить, что строителя уже негласно назначили. «Технострой» сейчас не только строит в рамках госзаказа дома для переселенцев в микрорайоне «Зеленая горка», но и собирается возводить там  детский сад - по такому же механизму, так как собственных денег у компании, по факту, нет. Мэрия Саратова презентует фирму как благотворителя-мецената, хотя по сути это региональная структура, подконтрольная облправительству. Возможно, с «Зеленой горки» для этой компании и на Волгу открывается неплохой вид.