Жесткая Москва, вдумчивый Петербург, подготовленный Саратов: бизнес-эксперт оценил тактику переговоров в регионах

Московский бизнес-тренер и специалист по ведению деловых переговоров Игорь Рызов провел в Саратове второй тренинг «Переговоры с монстрами».

Организатором встречи выступил центр бизнес-технологий «Эксперт». По окончании тренинга с Игорем Рызовым побеседовал корреспондент «БВ». Эксперт оценил, как менялась тактика переговоров на протяжении последних лет и поделился впечатлениями о саратовской аудитории.

— Сейчас переговоры стали более осознанно-рациональными. Если в 90-е- 2000-е годы превалировала тактика «выиграл или проиграл», стороны не заботились о долговременных отношениях, то сейчас тенденция другая. Люди понимают, что переговоры по такому принципу помогут заработать разово, но не зарабатывать в перспективе, — отметил Игорь Рызов.

По его наблюдениям, в России, несмотря на традиционно жесткую манеру вести переговоры, бизнес-сообщество начинает понемногу понимать ценность долгосрочных деловых отношений. Если выделять подходы в переговорах европейский, американский и восточный, то в России, по оценке эксперта, его можно оценить как смешанный. Но региональные отличия при этом прослеживаются.

— Москва в переговорах жестче, Петербург — мягче и вдумчивее. Центральная Россия понемногу склоняется в сторону отношенческого вектора, еще больше это заметно на Дальнем Востоке. А вот Урал более жесткий, — пояснил специалист.

Что касается саратовской аудитории, то она гостя из столицы все более радует.

— Неожиданных вопросов на тренинге не было, но были очень интересные темы. Только сегодня мы обсуждали случай с предпринимателем, решившим разорвать договор аренды. Саратовская аудитория, благодаря компании «Эксперт», которая развивает слушателей, с каждым разом становится все более подготовленной, — заключил Игорь Рызов.

Методы, применяемые в переговорах, тоже постоянно меняются. В частности, эксперт предостерег аудиторию от увлечения техниками НЛП (нейро-лингвистического программирования — БВ).

— Кроме как в России, ни в одной стране мира НЛП больше не пользуется популярностью. Это простая выдержка из поведенческой психологии, которую надо или изучать полностью, или не использовать вовсе. Если уж обучаться, то у людей, которые могут научить, а таких сегодня немного. Чаще всего эта методология коверкается. Когда технологию показывает тренер, это выглядит симпатично. Но когда пытаешься сделать это сам, это сваливается в манипулятивные техники. Ко всему надо относиться скептически. НЛП — это не панацея и не волшебная палочка, — заключил собеседник «БВ».

Политики нередко используют в переговорах админресурс, чтобы таким образом обеспечить себе преимущество.  Его Игорь Рызов предпочитает рассматривать как инструмент, которым тоже стоит уметь пользоваться.

— Что такое власть — это умение вовремя воспользоваться внешним ресурсом. Это в любой стране есть, — пояснил он.

Игорь Рызов за свою богатую практику подготовил немало специалистов по ведению переговоров. Иногда участвовал в процессе и сам. «Все зависит от от уровня переговоров и уместности войти в них», — пояснил он. Но самыми сложными переговорами эксперт считает те, где приходится договариваться с самим собой.

— Самое сложное — с самим собой договориться. В свое время я смог договориться с собой, чтобы начать заниматься спортом. Это были самые сложные переговоры, когда я в 39 лет в корне изменил свой образ жизни, — рассказал Игорь Рызов.

Сам же специалист наиболее яркими и талантливыми в части ведения переговоров считает троих представителей российского бизнеса.

— Это Фридман, Рыбаков и Галицкий. Это самые яркие атланты нашего бизнеса, которых стоит слушать. Эти люди прошли большой путь, — пояснил Игорь Рызов.

Все названные им лица — крупные и успешные предприниматели. Михаил Фридман — миллиардер, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» и глава совета директоров Альфа-банка. Игорь Рыбаков — председатель совета директоров фонда «Институт ускорения экономического развития» и основатель компании «Технониколь» — одного из крупнейших производителей кровельных и изоляционных материалов. Сергей Галицкий — основатель крупнейшей розничной сети «Магнит».

Как ведущий эксперт по переговорам, Игорь Рызов проводит обучение технике бизнес-дипломатии по всей стране. В числе его учеников — менеджеры таких крупных компаний как «Яндекс», «Газпром нефть» и банк ВТБ.

Один комментарий

  • Как сертифицированный тренер НЛП соглашусь с тем, что хороших тренеров НЛП в РФ мало, как и в мире. Соглашусь с тем, что частичные знания НЛП редко могут помочь. А вот о распространенности НЛП в мире… Решения НЛП настолько популярны в мире, что уже с 90-х отдельные НЛП модели даются без ссылок на то, что их создали НЛП-эксперты. Например, метод «Расстановки» очень любят практические психологи. Мета-модель языка дается в школах Администрирования Великобритании и т.д. Тот же всем известный Энтони Роббинс — это сертифицированный тренер Нейро-лингвистического программирования. Кинопродюсеры и режиссеры Вачовски (фильм «Матрица» и другие) — Сертифицированные мастера НЛП.
    Теперь о тренинге Переговоров. Лучше сочетать бизнес-модели Ведения переговоров и НЛП. В этом случае строится как мощная коммуникация, так и формализуются взаимовыгодные отношения сторон, подготавливаемые достаточно простыми бизнес-эвристиками.
    Приглашаю на проект NLP.SPACE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.