Жесткий дискаунтер "Победа" из Ульяновска теснит в Саратове "Светофор" и пензенское "Скидкино". Выручка у всех - миллиардная

Присутствие в Саратове жестких дискаунтеров, действующих в формате магазин-склад, набирает обороты. Конкуренцию зашедшим ранее "Скидкино" из Пензы и красноярскому "Светофору" на региональном уровне успешно составляет сеть "Победа" из Ульяновска.

Сначала "Гулливер"

История ульяновской "Победы" берет свое начало в 2006 году и практически сразу со скандала. Тогда с участием муниципалитета было создано ОАО «Магазин №21 «Восход». Администрация Ульяновска свою долю - 49% - внесла 10-ю магазинами общей площадью в 13,6 тыс.кв.м и 100% акций в ОАО "Лотос". Оценивалась все это тогда в 73 млн рублей. - Ульяновск отдает в частные руки 11 магазинов. Деньги за них вернутся в бюджет города через три-четыре года. Ну, а после город начнет получать прибыль, которая будет расходоваться на текущие нужды и благоустройство, - говорил тогда инициатор такого решения, занимавший тогда пост мэра Сергей Ермаков. Остальные доли в свежем ОАО получили физические и юридические лица - ООО «Гулливер» (23,01%), ЗАО «Ульяновсксортсемовощ» (12,066%), ЗАО «Левобережное» (1,105%),  ООО «Волга-Продукт» (3, 218%), а также связанные с ними физлица - Александр Фадеев (9, 169%), Игорь Любченков (2, 294%), Игорь Старостин (0, 068%) и Елена Сорокина (0, 070%). 
Собственно, площади магазинов планировалось сдавать в аренду, причем арендатором должен был стать "Гулливер". Эта компания появилась в 1996 году с небольшой оптовой компании, которая занималась продажей кондитерских изделий. Отсюда и «Гулливер» - по названию конфет. Первый магазин сети был открыт в Ульяновске в 2002 году. 
-  Согласно бизнес-плану, к 2010-му году вклад города должен был не только окупиться, но и принести прибыль в размере около 30 миллионов. Однако уже через год проверка счетно-контрольной палаты Ульяновской городской думы обнаружила в работе ОАО серьезные нарушения. Оказалось, что в совете директоров не было ни одного представителя муниципалитета – то есть город в управлении не участвовал, - писали авторы блога местной газеты "Закон и единство. Поволжье"
Выяснилось, что "голосовать город мог только 30% акций, а не всем пакетом, а бизнес-план был составлен со множеством неточностей". Окупаемость же проекта составила не три года, а более пяти лет. При этом инсайдеры подсчитали, сколько мэрия получила бы, самостоятельно сдавая площадки магазинов в аренду - почти 55 млн рублей (в цифрах 2010 года). 
В 2007-м году прокуратура Ульяновской области пыталась оспорить решения гордумы Ульяновска, тем более, что о них стало известно уже после заключения всех сделок и публикации информации о них в "Российской газете" спустя несколько месяцев.  Суд первой инстанции требования надзорного органа удовлетворил: сделки по передаче помещений в "Восход" были признаны недействительными. Но ненадолго: в 2008 году апелляция прокуратуре отказала, кассация в Казани это решение засилила.  Муниципалитет же, так и не получив ожидаемых прибылей, в 2010 году решил и вовсе продать это имущество. На аукционе в конце года магазины ожидаемо выкупила компания "Гулливер", заплатив за них то ли 78 млн рублей, то ли 82,5 млн рублей. При том, что начальная цена - по оценкам экспертов, "и без того сумасшедше низкая", составляла 89,5 млн рублей. Инсайдеры уверены, что цена за долю муниципалитета в виде 11 магазинов составляла минимум 400 млн рублей.  В 2010 же году г-н Любченков был выдвинут "Единой Россией" в депутаты ульяновской гордумы и успешно выиграл мандат.
АО "Гулливер" действует до сих пор. В июне 2021 года сообщалось, что Игорь Любченков вышел из состава учредителей. Зато его сын Антон продолжает руководить компанией, хотя и с перерывом на два года - с 2020 по 2022 годы. В конце октября прошлого года он вновь занял должность управляющего. 
Гендиректором продолжает оставаться Елена Сорокина - участник первой сделке по ОАО "Восход". А вот география "Гулливера" за это время существенно выросла. На сайте компании сообщается о 100 супермаркетах, судя по карте, 74 из них в Ульяновской области.  В 2017 году сеть "Гулливер" пришла в Балаково и Вольск. В первом сейчас насчитывается 22 магазина, частично размещенных на площадях бывшей "Милены", во втором - всего один. Ульяновские СМИ писали о магазинах и в Тольятти, однако на сайте компании их нет. В 2021 году выручка АО выросла на 4%, составив 17,4 млрд рублей. Чистая прибыль упала на 28%, до 23,3 млн рублей.

Теперь "Победа"

В 2015-м году Игорь Любченков решил продолжить успехи на поприще сетевой торговли, запустив от имени ООО "ТК "Лето" первый магазин жесткого дискаунтера «Победа». Компанию ему составил Александр Сикачин - у обеих партнеров сейчас по 40% акций, еще по 10% - у их сыновей Антона и Даниила. Как и другие жесткие дискаунтеры, "Победа" действует как магазин-склад. К концу 2015-го года она уже стала сетью, насчитывая 18 точек в четырех регионах ПФО - Ульяновской, Самарской, Пензенской областях и Чувашии. В 2018 году компания вышла в Центральный федеральный округ, открыв «Победу» в Московской области, и к концу года довела количество магазинов более чем до 90. По итогам 2019-го их число насчитывало 111 в 70 регионах ПФО и ЦФО. Годом позже ТКУ «Лето" снабжала товарами 159 магазинов, сейчас на сайте компании фигурирует цифра в 438 магазинов, в том числе в Татарстане, Башкирии, Самаре, Чувашии, Марий Эл и Мордовии. Ежедневно покупателями магазинов сети становятся 340 тыс. человек. 
В Саратовской области дискаунтер представлен магазинами в Балаково (8 штук), Балашове, Марксе, Пугачеве и Ртищево (по два), по одному - в Вольске, Ершове, Ивантеевке и Красноармейске. Хотя больше всего, конечно, точек в Саратове (9) и Энгельсе (6). Всего у "Победы" 35 точек в регионе. По итогам 2020 году "ТК Лето" вошло в ТОП-10 самых быстро растущих дискаунтеров в России.
В этом плане "Победа" весьма жестко конкурирует с двумя другими подобными сетями, по крайней мере, в ПФО - красноярским "Светофором" семьи Шнайдеров (182-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние $650 млн) и пензенским "Скидкино". Последний запустил бизнесмен и экс-депутат Дмитрий Лаврентьев. "Скидкино" в Саратове открыло один магазин только в прошлом году, остальные 13 - в более мелких городах региона.  У "Светофора" в Саратовской области 27 магазинов, причем большинство - 11 - в Саратове, плюс еще шесть - в Энгельсе. Кроме того, в Саратовской области действуют два магазина этой же компании, но под брендом "Маяк". В плане всероссийской и международной экспансии "Победе" до "Светофора" еще далеко: в России, странах СНГ, ЕС и даже Китае у компании на начало 2021 года действовало более 2,2 тысяч магазинов.  Выручка ООО "ТК Лето" за 2021 год выросла на 58%, до 37,2 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 15%, до 61,6 млн рублей. Пензенское "Скидкино" в 2021 году совершило рывок, увеличив выручку на 7,3 тысячи процентов - до 2 млрд рублей. Чистая прибыль составила 178 тыс. рублей (464%).  Однако, "Светофор" и здесь бьет все рекорды: магазины, зарегистрированные на несколько юрлиц со словом "Торгсервис" и номером региона в названии, в 2020 году увеличили объем продаж на 39%, а его выручка составила 189 млрд рублей.  Саратовское "Торгсервис 64" за 2021 год выручило 3,6 млрд рублей (рост на 10%), почти столько же - 3,2 млрд рублей - в Кирове.
В Перми дискаунтер получил 4,6 млрд рублей, в Нижнем Новгороде - 6,9 млрд рублей, в Башкирии 6,5 млрд рублей. В более богатом Татарстане - 5,1 млрд рублей. В Пензе "Светофор" заработал 4,3 млрд рублей, что больше местного дискаунтера "Скидкино" в два раза. В Оренбурге - те же 4,3 млрд рублей, в Самаре - 4,1 млрд рублей. Меньше всего "Светофор" востребован в Удмуртии - 2,5 млрд рублей. 
Напомним, дискаунтеры предлагают товары по ценам ниже, чем в среднем по рынку. Экономии владельцы добиваются за счет дешевой аренды земли или торгового зала, реализации товаров бюджетных марок, небольшого числа сотрудников, выкладки товаров на паллетах или просто в коробках. Скоропортящихся продуктов в продаже или вовсе нет, такой дискаунтер называется жестким, или же их минимум - такой вариант используют мягкие дискаунтеры.  Рост таких магазинов эксперты объясняют снижением покупательской способности, реальных доходов населения. Впрочем, даже бурный рост дискаунтеров может натолкнуться на тенденции прошлого года. Его события спровоцировали снижение горизонта планирования и, как следствие, лишь усилили настрой россиян на сбережение капиталов. Аналитики отмечают, что норма сбережения (часть располагаемого дохода, которая не была потрачена) подскочила в 2022 году до 18,6%. Выше было только во время ковида (2 квартал 2020) - 22.0%.