Жильцов попросили с Театральной: для кого мэрия чистит место в центре Саратова?

Саратовская мэрия распорядилась расселить дом по улице Театральной, 9, литер А, а. Официально — под реконструкцию. Постановление об этом вышло 30 апреля, но разместили его на сайте администрации города только 8 мая.

Речь идет о целой группе домов, примыкающих к Театральной площади со стороны сквера вокруг музея Радищева. Существует дом №9, который выходит фасадом на улицу, дом 9В, который в конце апреля постановили снести, и дом литер А стоящий в глубине двора. Именно это последнее здание, судя по документу, мэрия и хочет расселить.

Группа зданий под номером 9 имеет очень сложную биографию. Двухэтажный дом по Театральной, 9 — это памятник культуры муниципального значения, бывшая художественная школа. Расселять его нет нужды — дом пуст, кроме того, он имеет статус памятника культуры муниципального значения.

Дом по Театральной, 9 был построен почти 200 лет назад, в 30-х годах XIX века, он известен как дом К.X. Паль и здание самого первого в Саратове мебельного магазина. В конце XIX столетия дом недолго занимала гостиница, потом трактир, в 1893 году здесь открылось отделение «Русского для внешней торговли банка», одного из крупнейших в Российской Империи.Художественная школа, занимавшая здание в советское время, просуществовала до конца 90-х годов, после чего здание объявили аварийным, а школу переселили. В настоящее время здание пустует и разрушается, стены его пошли трещинами.Как писал в 2013 году саратовский краевед и блогер Денис Жабкин, бывшую художественную школу пытались даже продать, на 1 марта 2013 года на ресурсе по продаже недвижимости за нее просили 14 млн рублей, при этом к объявлению прилагался эскиз, на котором и здание перестроено до неузнаваемости, и во дворе, там, где сейчас расселяют один дом и хотят снести другой, высится многоэтажка. Не означает ли внезапная активность чиновников вокруг двора на Театральной то, что интересант застройки вновь дал о себе знать?Расселяемый дом 9А — жилое трехэтажное здание, предположительно, построенное в XIX столетии. Его конфигурация говорит о том, что это скорее всего бывший доходный дом. В 2010-х годах аварийным он не выглядел, впрочем, как и сейчас. Это уютный дом с сохранившимися старинными балконами, в нем до сих пор живут люди. Но позади него, примыкая стеной к дому с адресом проспект Кирова, 12, стоит дом с литерой В, который обещают снести.До сих пор примеров, когда расселенный под реконструкцию дом из муниципального фонда был восстановлен, в Саратове не наблюдалось. Зато отмечались случаи с совершенно иным результатом, когда расселение ради реконструкции сулит дому превращение в руины с перспективой очередной точечной застройки.

Так, в частности, обстоят дела с известным домом инженера Яхимовича по улице Советской, он же дом с кариатидами. От планов госкорпорации ДОМ.РФ превратить его в доходный дом с современным комфортным жильем не видно и следа. Дом передан на восстановление частной саратовской фирме, но уже который год гниет и без жильцов окончательно превращается в руины.

Подобная печальная участь постигла дом династии саратовских врачей Соколовых-Захаровых все на той же улице Советской, 57. Статус памятника культуры не спас здание, чей первый этаж был продан частной фирме. Из-за попыток собственника перестроить его под магазины, здание пошло трещинами, сейчас от него остались по сути только стены.Год назад суд обязал нового собственника восстановить здание до нынешнего лета, по факту разрушения здания с охранным статусом возбуждено уголовное дело. Но с тех пор в судьбе дома Соколовых-Захаровых ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.