Жили счастливо и стали банкротами в один день: «Аркаду» Березовского прижал НВКбанк, ЖБК-3 — вольский «Холсим»

В конце  декабря в конкурсное производство вступили сразу два саратовских застройщика. Обларбитраж признал их банкротами в один день. Это ООО СПП «Аркада», принадлежащей семье опального Алексея Березовского, а также ЗАО «ПП ЖБК-3», положение которого подкосили семейные дрязги, уголовное дело и внимание госдепа Николая Панкова

22 декабря «Аркада» была признана банкротом и в отношении нее открыто конкурсное производство. Оно стандартно действует шесть месяцев, в течение двух месяцев принимаются заявки кредиторов. Конкурсным управляющим утверждена москвичка Валентина Смирнова.

История началась еще в сентябре 2019 года, когда попытку обанкротить «Аркаду» предприняла межрайонная инспекция ФНС № 8 по Саратовской области, потерявшая надежду взыскать 5,1 млн рублей налогов. В феврале 2020 года в дело вступило АКБ «Инвестиционный торговый банк» с суммой в 213 млн рублей — кредит, взятый в 2015 году и неуплаченные проценты по нему.

В мае на предприятии было введено внешнее наблюдение, а в реестр кредиторов постучались АО «ХайдельбергЦемент Волга» (4,5 млн рублей), ООО «Кронверк НМК» (1,3 млн рублей), уже упомянутый АКБ (779 тыс. рублей), Ольга (6,6 млн рублей) и Алексея (100 тыс. рублей) Янины. Все они были удовлетворены, а для АКБ «ИТБ» было одобрено вступление в дело.

В ноябре прошлого года компанию им составил банкротящийся АО «НВКбанк» с суммой претензий в 326,4 млн рублей. Эти деньги были взяты ООО в кредит в 2017-2018 годах под залог нежилых помещений в блок-секциях дома № 10 в 1-м микрорайоне Новосоколовогорского жилого района Саратова. В конце ноября собрание кредиторов приняло решение о введении конкурсного производства, что и было сделано в декабре.

ООО СПП «Аркада» — актив некогда всесильного застройщика Алексей Березовского, входящий в его ГК «Аркада». Владеет созданным еще в 2007 году предприятием Лидия Березовская. СПП «Аркада» существует с 2007 года. Основной вид деятельности этого предприятия не строительство, а производство товарного бетона. В 2019 году к компании поступило большое число судебных претензий в обычном порядке, от контрагентов и ресурсоснабжающих организаций. Выручка ООО за 2019 год серьезно упала до 75,9 млн рублей против 126,2 млн рублей в 2018 году.

Напомним, сразу несколько компаний Алексея Березовского сейчас проходят процедуру банкротства. Это ООО «ГК «Аркада», с которой требует 2,1 млрд рублей Агентство по страхованию вкладов в интересах обанкротившегося банка «БФГ-Кредит». И ООО «Сартехстройинвест», строившего множество социальных объектов, эллинги в Юрише, стадион «Авангард». Под удар попало и сельхозхпредприятие ООО «Аркада-с».

Звезда Алексея Березовского закатилась после скандальных историй с рядом объектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Банки отказались кредитовать компании Березовского, а из-за финансовых трудностей подрядчик начал срывать сроки работ на бюджетных объектах. После публичной критики со стороны спикера Березовский сдал депутатский мандат, а на его бизнесы посыпались иски.

22 же декабря было введено конкурсное производство и в другой фирме-застройщике из Энгельса — ЗАО «ПП ЖБК-3». Поводом для этого стало заявление ООО «Холсим (Рус)», которое в 2015 году заключило договор поставки бетона на сумму более 11 млн рублей. В феврале 2019 года московский арбитраж постановил взыскать с ЗАО 8 млн рублей, учтя частичное погашение долга. В декабре 2020 года 900 тыс. рублей в счет долга застройщика внес Сергей Кульгавенко, снизив тем самым долг перед «Холсим» до 6,3 млн рублей.

Напомним, ЗАО «ПП ЖБК-3» совместно с ООО «СК ЖБК-3» и ООО «Ксиан» до лета 2019 года занимались строительством многоквартирных домов №1 и № 5 жилого комплекса «Победа» в пос. Зональный на Усть-Курдюмском тракте. Однако затем из-за нехватки финансов стройка была приостановлена, а в октябре 2020 года с подачи госдепа Николая Панкова достройкой проблемных домов занялось ООО «СаратовСтройСервис».

Его основным видом деятельности была прокладка электросетей и других инженерных коммуникаций. При этом в аренду новому застройщику перешли только земельные участки под домами, а вот сам недострой, в нарушение федерального законодательства, оказался подвешенным в воздухе. 

Госдеп же инициировал поправки в два федеральных закона, что позволяет перечеркнуть всю юридическую канитель и передавать проблемные стройки (то есть, недострои вместе с землей) сразу Фонду защиты прав дольщиков. Что при этом будет с застройщиками, имеющими долю в долгостроее, как например ООО «Ксиан», и набравших кредитов, не сообщается.

Между тем конкурсный управляющий начал принимать заявки от кредиторов ЗАО. Пока их только два — ООО «Покровские окна» (около 1,8 млн рублей) и ООО «ЖБК-3 Девелопмент» (10 тыс. рублей). Требования Игоря Мозгова пока оставлены без движения.

Напомним, что в середине декабря следственный отдел по Энгельсу СУ СКР обнаружил в строительной сфере города крупного неплательщика налогов (39,5 млн рублей). Единственным предприятием, работающим на территории города в форме ЗАО, является ЗАО «ПП ЖБК-3». Возбуждено уголовное дело. 

Справка «БВ»  ЗАО «ПП ЖБК-3» входит в группу компаний, учрежденной энгельсским предпринимателем Константином Колесниченко. Холдинг действует на рынке жилого строительства в Саратове и Энгельсе с 90-х годов. По объемам текущего строительства ЖБК-3 на 1 апреля нынешнего года находилась на 5 месте в регионе. Выручка предприятия в 2019 году составила 445 млн рублей.

 

О намерении банкротить предприятие в начале прошлого года заявлял ДОМ.рф. Он же подавал иск к другому активу Колесниченко — ООО «СК ЖБК-3».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.