Жилые дома потеснят академию футбола: в Балаково у спортивной зоны отрезают кусок и отдают под многоэтажки

Глава Балаковского района Сергей Грачев подписал постановление, согласно которому в островной части города уменьшена зона под спорт. Ее кусок предлагается отдать под зону жилой застройки.

16 сентября вышедший с больничного Сергей Грачев подписал постановление о внесении изменений в местные Правила землепользования и застройки. 

Комиссии по землепользованию и застройке предлагается в течение сентября подготовить проект изменений и направить его главе. 

Речь идет об изменениях в графической части правил. А точнее — изменении границы территориальной зоны ОД6/236 (спортивно-зрелищные комплексы) и добавлении территориальной зоны Ж1/696 (многоэтажная (от 6 этажей и выше) жилая застройка). 

Судя по схеме градостроительного зонирования территории, ОД6/236 — это участок, расположенный на островной части рядом с мостом «Победа». 

Под спортом здесь выделены два земельных участка. Первый площадью 90,9 тыс. кв. м.

Второй — 21,1 тыс. кв. м.

Сейчас большая их часть — это поросший лесом пустырь с вкраплениями промышленных зданий и индивидуальной жилой застройки.

Напомним, что в июле большой участок рассматривали в качестве территории для строительства академии футбола. Начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации Балаковского муниципального района Ирина Кондрашова называла ее и в апреле, однако тогда было принято решение оставить эту зону для более масштабной застройки. 

Какой именно участок, ранее отданный под спорт, будет уменьшен, будет ли построена здесь футбольная академия, под какой спортобъект территория выделялась ранее и кто интересант многоэтажной застройки в этом районе пока не известно.

Напомним, идея строительства футбольной академии сначала в парке 1-го микрорайона вызвала скандал. От нее в итоге чиновники отказались, рассмотрев сначала 4 локации, а затем две — возле школы № 6 и возле моста. Какая из них в итоге отдана академии — неизвестно.

СМИ со ссылкой на Сергея Грачева утверждали, что проект академии может обойтись в 100 млн рублей, а участок инвестор захочет получить в собственность. Как писал БВ, в Балаково в апреле же было создано АНО «Футбольный клуб «Академия», которое до сих пор возглавляет предприниматель и депутат Собрания Балаковского муниципального района от Натальинского МО Виктор Кандалов. Его сын, Евгений Кандалов, занимается выращиванием зерновых в качестве ИП. Ранее этим же занимался Кандалов-старший. Впрочем, никаких заявлений об академии или потенциальном участке под застройку ни АНО, ни г-н Кандалов не делали. 

Строительство жилья же в Балаково оккупировала компания «Кронверк». Буквально через дорогу от указанной территории она уже планирует построить 25-этажный дом. 

После того как проект вносимых изменений будет готов, он будет направлен главе города на рассмотрение и назначения даты публичных слушаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.