Жителей ждут буржуйки: ФАС объяснил саратовскому гордепу, что тарифы на ЖКХ нельзя снижать из-за долгов населения

Предложение саратовского гордепа Олега Комарова о снижении тарифов на услуги естественных монополий в два раза и привязке их к доходам жителей, ожидаемо не нашло отклика в ФАС РФ. В ответе на запрос руководителя реготделения «Партии Дела» антимонопольщики пишут, что тарифы экономически обоснованы и позволяют поставщикам оказывать качественные коммунальные услуги. Саратовский гордеп уверен, что жители скоро перейдут на буржуйки.  Олег Комаров заявил корреспонденту «БВ», что ФАС РФ фактически выступает в защиту монополистов. Гордеп напомнил о заседании думской комиссии по ЖКХ, в ходе которой выяснилось, что текущая задолженность саратовцев за свет, воду и газ на 1 сентября — более 3,17 млрд рублей. Из них собрать планируется всего 1 млрд рублей.
- Во-первых, эти неплатежи грозят юридическим, да и физическим лицам банкротствами. Во-вторых, я по-прежнему задаюсь вопросом: а смысл компаниям производить эти начисления, если вы эти деньги не получаете? Может быть, как раз было бы экономически обоснованным снизить тарифы? А судя по этим цифрам, монополисты получают за свои услуги треть от запрашиваемого и, может быть, тарифы нужно вообще снизить не в 2, а в 3 раза? - задается вопросами депутат.
Он уточняет, что адекватные тарифы позволят монополистам получать полную оплату своих услуг, а саратовцы и местные компании смогут их оплачивать, учитывая последствия коронавируса, экономический кризис и так далее. Не считая нужным снижать тарифы, ФАС предлагает региону ввести льготные тарифы для отдельных категорий граждан и юрлиц, возмещая разницу за счет средств областного бюджета. Олег Комаров уверен, что региональная казна не потянет допрасходы.  - У саратовского бюджета нет возможности по такому пути по одной простой причине — мы только из-за коронавируса в бюджете не досчитались более 4,8 млрд рублей. Не говоря уже о том, что он и до этого был дефицитным, не имея возможности в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства. И, конечно, ни о каких льготах и речи быть не может, - считает Олег Комаров. Он считает, что эти расходы должен на себя взять федеральный бюджет: регионы в сложившейся ситуации не могут ничего сделать.
- Сейчас долги регионов перед федеральным центром составляют чуть ли не половину самого федерального бюджета. Речь идет об огромных суммах, которые субъекты заняли у казны. У них нет своих денег на исполнение обязательств, а значит, они не могут их выполнить и будут в конце года секвестировать. Это уже сложившийся факт и об этом говорят уже на всех площадках правительства РФ! - подчеркнул гордеп, напомнив о своем предложении пересмотреть бюджетную систему страны.
Уже в СМИ ФАС РФ сообщил, что не нашел нарушений в индексации тарифных планов в российских регионах. Напомним, она произошла вопреки предложению главы Минстроя РФ Владимира Якушева, предложившего заморозить тарифы из-за коронавирсу. Его предложению последовали ряд регионов, зафиксировали тарифы на ряд услуг на прежнем уровне. Например, по данным РБК, нашим соседи в Волгоградской области не стали индексировать тарифы на вывоз мусора, в Рязанской области оставили цены на газ и капремонт, а в Нижегородской области сохранили тарифы на отопление. В некоторых регионах тарифы выросли на величину, меньше запланированной.  Правда и это вряд ли поможет: по данным Росстат, в этом году среднестатистическая российская семья платит за ЖКУ 4,8 тыс. рублей ежемесячно, что на 9,1% выше показателя прошлого года и показателя инфляции. Напомним, он установлен на уровне 4%. Цены на услуги ЖКХ тоже растут гораздо быстрее: в 2015 - на 10,1%, в 2017 – на 4,8%, в 2019 – 3,1%. У доходов жителей при этом обратная динамика: с 2014 года они только падают, а если и растут, то меньше, чем на 1%. При таких тенденциях доля расходов на ЖКУ в структуре расходов семьи будет только увеличиваться, считают эксперты. Однако все, что официальные ведомства предлагают жителям на этот счет - кроме льготных тарифов - активнее пользоваться субсидиями на оплату ЖКУ. Сейчас ее могут получить те, у кого доля расходов на ЖКУ составляет 22% от суммы доходов. Хотя уже идет речь о том, чтобы снизить эту цифру до 15%. 
- Они добьются того, что народ постепенно перестанет пользоваться газом, а будет буржуйки ставить и дровами топиться, - уверен Олег Комаров. - А юрлицы будут переходить на альтернативные источники тепла и электроэнергии. Жизнь заставляет, их загнали в угол. И они вынуждены или закрываться, а если работать, то с использованием других видов энергии, плата за которые, возможно, будет посильной.
Гордеп уточнил, что в случае с юрлицами речь также идет и об отмене авансовых платежей — механизма, при котором «также обираются юридические лица». Например, в Саратове компания должна до 25 сентября заплатить 70% за еще не поставленные услуги октября. - Нас просто загоняют в угол, усугубляя экономический кризис, - резюмировал партиец.