Жители Саратова: у дома на Питерской нет обманутых дольщиков, зато есть коррупционная составляющая

piterskЖители семи саратовских улиц просят депутатов гордумы не принимать поправки к Генплану. Авторы открытого письма к депутатам уверены, что ряд положений документа, вынесенного на внеочередное заседание думы 31 января, незаконны и содержат ярко выраженную коррупционную составляющую. 

«БВ» публикует это письмо, разосланное сегодня 41 депутату Саратовской городской Думы.

«На внеочередное заседание Саратовской городской Думы, которое пройдет 31.01.2018,  вынесен вопрос об утверждении проекта Генерального плана Саратова. Просим Вас не утверждать данный документ и отправить его на доработку.

Дело в том, что минимум одно изменение в Генплан было принято в нарушение действующего законодательства. Речь идет о земельных участках с кадастровым номером 64:48:010140:1191 и 64:48:010140:1170, площадью 1185  кв. м. и 115 кв. м. соответственно, расположенных по адресу МО «Город Саратов», ул. Питерская, з\у №16А и входящих в функциональную зону малоэтажной застройки. Для них предлагается изменить разрешенное использование с зоны Ж-4 (индивидуальное жилое  строительство) на зону Ж-2 (зона застройки многоквартирными домами до 8 этажей).

Как указано в протоколе публичных слушаний, «отнесение указанных земельных участков к функциональной зоне среднеэтажной жилой застройки направлено на соблюдение конституционных прав граждан, пострадавших в результате действий недобросовестного застройщика, на жилище (ст. 40 Конституции РФ)».

Тем же самым протоколом предложение 135 жителей улицы Алых Роз, Звездной, Пшеничной, им. Андреева Б.Ф., Питерской, Дудаковской и 1-му Питерскому проезду, просивших не менять зону застройки и направить Генплан на доработку, было отклонено. С той же самой ссылкой на Конституцию РФ, защищающую граждан от недобросовестного застройщика. Протокол подписан и.о. замглавы администрации МО «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре Татьяной Карпеевой.

Хотим отметить, что ни разу на публичных слушаниях по Генплану этот вопрос в отдельности не разбирался, что свидетельствует, на наш взгляд, о попытках чиновников сфальсифицировать доказательства необходимости изменения зоны застройки. На этом участке, предназначенном под ИЖС, абсолютно незаконно частным лицом, не являющимся застройщиком, был возведен многоквартирный пятиэтажный дом, площадью больше 2600 метров, зарегистрированный как два частных коттеджа.

Строительство данного дома велось под непосредственным «патронажем» группы лиц, обладающих административным ресурсом, в противном случае ни один документ, подписанный профессионалами (техники БТИ, кадастровые инженеры, государственные регистраторы и пр.) никогда не появился бы на свет.

Есть судебное решение о сносе данного дома, до сих пор не приведенное в исполнение. Есть уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в отношении частного лица Михаила Грачева, построившего этот дом. Сам Грачев сейчас находится в розыске, а дом арестован как вещественное доказательство по делу.

Но, самое главное: люди, покупавшие доли в этом якобы частном доме и о чьих конституционных правах так заботятся чиновники, уже больше трех лет не имеют никаких прав на данную собственность! Осенью 2014 года все они добровольно отказались от своих долей в пользу ООО «Жилкомплекс», после чего через неделю «Жилкомплекс» подал иск о самобанкротстве, а еще через месяц его права на объект недвижимости были прекращены и дом был снят с кадастрового учета, но не снесен.

В настоящее время земельный участок, зону застройки которого предлагается изменить на Ж-2, продан некой гражданке Запорожцевой. Прав на недвижимое имущество, находящееся на данном земельном участке у нее не имеется, сам дом построен с огромными нарушениями, в настоящее время несовместимыми с его нормальным функционированием, следовательно, оснований для повторного возникновения права на данный объект у покупателя нет.

ООО «Жилкомплекс» права на земельный участок уже утратил по сделке купли-продажи Запорожцевой, произведенной в результате торгов в деле о банкротстве. Следовательно, его конкурсный управляющий в настоящий момент не может быть заявителем по внесению изменений в вид разрешенного использования земельного участка.

Из этого следует вопрос – какое отношение люди, пострадавшие от  мошеннических действия Михаила Грачева, имеют к объекту недвижимости, снятому с кадастра, подлежащему сносу и находящемуся на земле, приобретенной с торгов сторонним покупателем?

Кто и какие квартиры станет возвращать людям, о чем так красиво и трогательно пишут чиновники во главе с Т. Н. Карпеевой?

Хотим отметить, что спекулируя на теме «обманутых дольщиков», сотрудники горадминистрации забывают упомянуть, что жильцов дома нет в областном реестре обманутых участников долевого строительства, дом по Питерской не включен в реестр проблемных домов, а само ООО «Жилкомплекс» банкротилось не как застройщик. Их действия, таким образом, способствуют, скорее, обогащению недобросовестных дельцов, возводивших дом и продававших там квартиры. Не исключено, что они,  пользуясь популярной в последнее время риторикой о защите прав обманутых дольщиков, преследуют совершенно другие цели. А именно:

— снять уголовное преследование с преступившего закон и находящегося в федеральном розыске Михаила Грачева;

— отменить решение о незаконном возведении на землях ИЖС многоквартирного дома;

— легализовать данное строение, получив возможность личного обогащения путем уже законной продажи квартир в многоквартирном доме.

Убедительно просим Вас выступить в защиту 135 жителей улицы Алых Роз, Звездной, Пшеничной, им. Андреева Б.Ф., Питерской, Дудаковской и 1-му Питерскому проезду, чье Конституционное право на благоприятную среду и защиту государством, ранее нарушенное по воле простых, но слаженно работающих в команде чиновников горадминистрации, может быть проигнорировано.

Навязывая депутатам Саратовской городской Думы недостоверную информацию о необходимости участия в защите «обманутых дольщиков» вас, тем самым, втягивают в незаконные игры административного аппарата, на ходу изобретающего новые способы легализации не совсем прозрачных схем и дел.

Просим Вас выступить с инициативой выделения при голосовании за утверждение Генерального плана города Саратова в отдельное голосование вопросов о внесении изменений в карту функциональных зон в отношении сведений о земельном участке с кадастровым номером 64:48:010140:1191 площадью 1885 кв.м. и земельном участке 64:48:010140:1170, площадью 115 кв. м., расположенных по адресу: Саратовская область, муниципальное образование «Город Саратов», ул. Питерская, з\у №16А, входящего в функциональную зону малоэтажной застройки, проголосовав «ПРОТИВ» предлагаемых изменений разрешенного использования с зоны Ж-4 (индивидуальное жилое строительство) на зону Ж-2 (зона застройки многоквартирными домами до 8 этажей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.