Жители саратовского Солнечного-2 готовы хоть сейчас переехать в пензенский «Город Спутник»

s8В Саратовской облдуме сегодня соберется комиссия по комплексному развитию территорий. Обсуждать участники этого собрания будут визит группы общественников «на другую планету», которая внезапно обнаружилась в соседнем регионе — в Пензенской области.

Пензу навестили представители Общественных советов Саратова и Энгельса, и лично убедились, что новые микрорайоны можно строить и не в чистом поле без социальных объектов в радиусе нескольких километров, а со всеми удобствами и комплексно. При этом на жизнь и покупательскую способность населения пензенские застройщики не жалуются.

В Пензе общественники оценили инфраструктуру микрорайона «Город Спутник», который возводил местный строительный холдинг «Термодом». Территориально это далеко не центр города, хотя место для новостроек выбрано живописное — на берегу искусственного озера и с видом на реку Сура. Микрорайон представляет комплекс многоэтажных домов яркого, оригинального дизайна, причем на территории «Города Спутника» есть и школа, и детсады с поликлиникой, и дворец спорта, и даже городской парк.

К услугам новоселов здесь также ровные пешеходные дорожки, включая специальную для спортивных пробежек, благоустроенная набережная с фонтаном, скалодром. А в строящемся рядом ТРЦ «Галактика» будет не только кинотеатр и общепит, чем и Саратов не удивить, но еще и аквапарк. Новые улицы уже оснастили видеонаблюдением по программе «Безопасный город».

Покупательская способность жителей Пензы при этом едва ли превышает саратовскую. Цены кв.метра в новостройках, которые так впечатлили общественников, схожи с саратовскими — 40-41 тысяча рублей за кв.метр. В Саратове, по данным минстроя, средняя цена жилья на первичном рынке — 41,2 тысячи рублей за кв.метр.

Но пензенским застройщикам это абсолютно не мешает предлагать квартиры к продаже уже с отделкой — кафель в туалете, линолеум на полу, стены отделаны фактурной штукатуркой, установлены сантехника и кухонная плита.

s5Саратовцам о таких благах цивилизации пока остается только мечтать, большая часть местных квартир по-прежнему сдается в виде голых стен и требует вложений в ремонт, хотя риелторы уже констатируют, что у населения нет дополнительных средств, которые можно вложить в купленную квартиру, а потому продажи на вторичном рынке жилья сейчас идут активнее, чем на первичном.

В тех же микрорайонах Солнечного-2 в Саратове ситуация складывается двояко. Середины в ценах нет. Или голая без отделки квартира с кирпичными стенами по 35-38 тысяч рублей за кв.метр или отделанная за 43-47 тысяч рублей. При этом саратовские застройщики не устают сокрушаться о нерентабельности строительства домов с благоустроенными дворами и детскими площадками. От соцобъектов, как свидетельствует история с микрорайоном «Звезда», застройщики порою просто бегут.

Еще пара нюансов из жизни Пензы, которые не укрылись от глаз общественников: во дворах нет переполненных мусорных баков. Контейнеры под отходы здесь, во-первых, не красуются на виду у всех, во вторых, вывозятся строго по графику. Гарантия на окраску фасадов новостроек составляет 25 лет, в то время как новые саратовские дома линяют уже на третий год.

s4«Город Спутник» де-юре является сельской местностью, в отличие от тех же Солнечного-2 или Иволгино, расположенных в городской черте. Но общественный транспорт здесь ходит исправно. У владельцев личных авто во дворах домов есть парковочные места, для каждой квартиры заранее определенно свое. Детсады в новых кварталах строятся прежде, чем жилые дома. Так что новоселам не приходится ждать, когда детей будет куда отводить. Котельные на крышах новых домов находятся на балансе ресурсоснабжающей организации, платить за их обслуживание жильцам не нужно.

Свои впечатления общественники изложили в открытом письме к губернатору области Валерию Радаеву, мэру Саратова Михаилу Исаеву и главе Энгельсского МР Дмитрию Тепину. Они пообещали добиваться в регионе такого же цивилизованного подхода к застройке.

«Мы вообще попали, как на другую планету и собирались просить у них оставить нас там всех жить!» — подвела итог член общественного совета Солнечного-2 Ольга Клюева.

Тем временем муниципальные власти, которые уже получили массу нареканий по поводу застройки без школ и детсадов в микрорайонах «Звезда» и Солнечный-2, (в последнем случае дошло уже до уголовного дела) спешат обезопасить от таких неприятностей будущие стройки.

В планировку бывшей территории ракетного училища в Энгельсе, которую собирается осваивать СК «Новый век», на днях, 28 февраля, внесли изменения как раз в части социальной инфраструктуры. Школа и детсад здесь планировались и раньше, теперь под них выделены конкретные территории — сразу 3 участка общей площадью 30,7 гектара. План застройки всего микрорайона ранее было обещано вынести на конкурс.

proect

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.